お彼岸も過ぎて、さすがに秋の気配が感じられるようになりましたね。
庭の植物も一息ついて、バジルがぐんと伸びたので収穫!
80gほどあったので、バジルペーストを作りました。
パルメザンチーズを入れるとカビが出やすいのでチーズは入れませんでした。
バジル、ニンニク、松の実、オリーブ油
下の小さい瓶はイタリアンパセリです。
電子レンジで3分乾燥させました。
今日の晩御飯は
ぶりの照り焼き。
(ブリ、大根)
タコときゅうりの酢の物。
ジャガイモとわかめの味噌汁。
(ジャガイモ、わかめ、ねぎ)
彼岸花
今年は彼岸花の開花が遅かったと聞きますが、
街中の神社でこんなに咲いているところを偶然見つけました。
今日の晩御飯は
おでん。
(鶏手羽元、大根、里芋、こんにゃく、昆布、ちくわ他練もの、卵)
ナムル。
(人参、もやし、ほうれん草)
東京の孫は7歳と4歳、よくママのお手伝いができる様子です。
これは私のために作ってくれたピザパンです。(*^。^*)
今日の晩御飯は
娘のために ぶりかまの塩焼き。
ハンバーグステーキ、ブロッコリー添え。
(合いびき肉、玉ねぎ、マヨネーズ、パン粉、牛乳)
グリーンサラダ。
(レタス、ミズナ、アボガド、きゅうり、黄パブリカ)
茶碗蒸し。
(卵、みつば、シイタケ、かまぼこ、鶏肉、ぎんなん)
海外に住んでいる娘が帰ってきたので迎えがてら上京しました。
東京で所用のある娘は便利のいいところでウイークリーマンションを借ります。
孫もいるので上京する機会は時どきあるのですが、西と東でなかなか
出かけられなかった ”スカイツリー” を見てきました。
2012年春完成予定634mという世界一の高さになる予定ですが、
現在2/3位まで出来上がっています。
今は周りに何もないところ普通の下町ですが、出来上がるとすっかり流れが変わりそうですね。
今日の晩御飯は
ひれくろかれいの煮つけ。
かれいのみりん漬け。
野菜炒め。
(もやし、人参、豚バラ肉)
白菜と豆腐の味噌汁。
植物は痛めつけられると発奮して?成長する"さが"
があるのでしょうか?
庭のクレマチスやフクシア、花をつけると思いきり切り戻します。
ハーブもそうです。このイタリアンパセリ、何回か切り戻して今はこんなに元気!
緑があるとお皿も引き立ちます。
今日の晩御飯は
カレーライス。
(ジャガイモ、玉ねぎ、合いびき肉、人参)
白菜のサラダ。
(白菜、キュウリ、りんご)
モロヘヤの胡麻酢和え。
シジミの味噌汁。
今日は火曜朝市、しじみが安かったので買ってきました。
モロヘヤは友人からのいただきもの。
というわけで今日の献立は、変なとり合わせです。
玉すだれ
朝の小1時間、草取りや枯葉取りやと小さな庭でも結構大変です。
でも、手をかければきっと答えてくれるのも花たち。
今朝は今年はあまり咲かないと思い込んでいた玉すだれが一気に咲きました。
朝の光を受けて、それは神々しく見えました。
(*^。^*)
今日の晩御飯は
かれいの煮つけ。
(かれい、ねぎ)
ポテトサラダ。
(ジャガイモ、キュウリ、リンゴ、かにかま、ウインナ、玉ねぎ、ヨーグルト、牛乳)
茄子のくたくた煮。
(茄子、豚肉)
山芋のすり流し汁
(山芋、おくら)
二宮尊徳といえば私世代では何とかわかりますが、今の小学生は知っているのでしょうか?
孫の運動会に訪ねた小学校の校庭にひっそりとその石像はありました。
玉入れ
すっきりと晴れ上がった秋空のもと、元気な声がこだまします。
最前列に祖父母用のシートも用意されて
力いっぱい興じる姿に元気を沢山もらいました。
いつの時代も一番の楽しみは親子いっしょの昼食
3世代の家族の姿もちょこちょこ見受けられ、笑い声が渦巻いていました。
今日の昼御飯は
巻き寿司、いなり寿司
エビフライ、鶏のから揚げ
三色ナムル、卵焼き、ウズラ卵とウインナ串
枝豆
ママも朝早くから頑張りました。
日中はまだまだ暑い日が続きそうですが、朝夕は凌ぎよいですね。
”暑さ、寒さも彼岸まで”とはよく言ったものです。
地場の新米は11月ですが、数年前からお世話になっている
岡山県産有機米の新米が届きました。
さすが新米、玄米も美味しい!!! もっちりしています。
今日の晩御飯は
鮭の塩焼き。
(秋鮭、大根、イタリアパセリ)
根菜と豚肉の煮物。
(豚肉、レンコン、ゴボウ、大根、人参、こんにゃく)
キャベツとベーコンの味噌汁。
朝晩はさすがに凌ぎよくなってきましたが、皆さまの地方は如何でしょうか?
庭の花たちも少しづつ動き始めました。
インテグリフォリア系のクレマチス ”はっとり青”も可憐な花を咲かせています。
クレマチスはたくましい!
剪定をすると何くそとばかりに芽をだし、蔓を伸ばし
1番花まではいきませんが
花をつけます。
何とも頼もしい花です。
今日の晩御飯は
他人丼。
(牛肉、たまねぎ、卵、おくら)
野菜炒め。
(豚肉、もやし、パブリカ赤、黄、エリンギ)
わかめスープ。
(わかめ、白ネギ)
さつまいものつるのきんぴら。
いつもこの時期たくさん出てくるサツマイモのつる、今年はなかなか手に入りません。
ファーマーズマーケットで開店を待ってやっとget!
久しぶりにお気に入りの農道を走りました。
炎天下では声も聞こえなかった鳥たちがたくさん来ていました。
自転車を止めると逃げてしまうのでなかなか写真もままなりませんが・・・。
稲穂も少しづつ色づき始めました。
今日の晩御飯は
ジャガイモと合いびき肉の重ね焼き。
(合いびき肉、ジャガイモ、玉ねぎ、ピーマン、しめじ)
レタスサラダ。
(レタス、ミズナ、キュウリ、パブリカ赤、黄、ミニトマト)
ミズナと豆腐の味噌汁。