ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

ハナミズキ・・・とんかつ。

2017年04月28日 | 

今年は桜もゆっくりと咲きましたが、
庭のクレマチスも花つきが遅れています。

今、町を染めているのはハナミズキ
白やピンクが真っ盛りです。



今日の晩御飯は



とんかつ。
(豚肉、キャベツ、レモン)
ふだん草と豆腐の炒り煮。
(ふだん草、厚揚げ、豆腐)
白菜の豚汁。
(白菜、ネギ、豆腐、豚肉)



東京ゲートブリッジ・・・焼きそば。

2017年04月27日 | 

娘を見送りがてら上京しました。
ホテルから見える橋が気になってはとバスに乗りウオッチングに。

名前は東京ゲートブリッジ、大田区城南島と江東区若洲を結ぶ東京
港臨海道路のうち、東京東航路を横断する橋梁区間2,618 mの橋です。
形が似ているので恐竜橋ともいうらしい。

台場から見る夜景もなかなかです。




今日の晩御飯は



焼きそば。

(中華そば、豚肉、キャベツ、モヤシ、ピーマン)
ニンジンと小松菜のナムル。
卵とトマトのスープ。
(卵、トマト、コーン缶)


初物たけのこ・・・豚と牛の焼き肉風。

2017年04月21日 | 

タケノコが沢山届きました。
友人のご主人のご実家で自ら掘ってこられた掘りたて!
ぬかまで添えてありました。

早速、ぬかを入れてたっぷりのお湯で30分ほどゆでました。
タケノコのおかか煮、たけのこご飯、若竹汁、
さて、なんにしようか?、楽しみです。




今日の晩御飯は



豚と牛の焼き肉風。
(豚肉、牛肉、キャベツ、もやし)
大根と豚肩ロースの煮物。
豆腐味噌汁。
(豆腐、わかめ、たけのこ、ねぎ)


蓮華・・・麻婆豆腐。

2017年04月20日 | 

さくらが過ぎて、街にはハナミズキが色づき始めましたが、
田んぼではれんげの花が咲いています。

ばあちゃんの小さい頃は田んぼに蓮華はジュータンのように咲いていましたが、
近頃はめったに見られなくなり、寂しい限りです。




今日の晩御飯は



麻婆豆腐。
(豆腐、豚ミンチ、にんにく、ねご、しょうが)
野菜サラダ。
(サンチュ、かぼちゃ、ニンジン、じゃがいも、ブロッコリー、ミニトマト)
茄子の味噌汁。
(茄子、豆腐、えのき、青ネギ)


ときわまんさく・・・豚肉のハヤシライス。

2017年04月19日 | 

東京のお天気を見ていると、夏日続き。
ご当地はまだ肌寒い日もあります。

今年は桜の開花も例年より遅れていましたが、
庭の花も花つきが遅れ気味です。

ご近所のトキワマンサクが満開!!
花よし、紅葉よし、新緑もよしの大好きな植物です。


今日の晩御飯は



豚肉のハヤシライス。
(ブタ肉、玉ねぎ、エリンギ、ニンジン、にんにく、ブロッコリー)
三色ナムル。
(ほうれん草、ニンジン、もやし)
レンコンきんぴら。
(レンコン、油揚げ)


雪櫻?・・・タラのフィッシュ&チップス

2017年04月18日 | 

街路樹の雪櫻が咲き始めました。
4月に雪?とまがうこの桜、


名前はいまだに不明ですが、
可愛い。




今日の晩御飯は



たらのフィッシュ&チップス。
(タラ、ジャガイモ、ビール)
筑前煮。
(鶏肉、サトイモ、ニンジン、シイタケ、こんにゃく、れんこん)
大根の味噌汁。
(大根、油揚げ、青ネギ)
大根葉の炒り菜。
(大根葉、ちりめんじゃこ) 


つつじ・・・ジャーマンポテト。

2017年04月17日 | 

朝晩はまだまだ気温が上がりませんが、
日中は夏日もあったりして不順ですね。

ソメイヨシノの終わった川岸に
つつじが可愛い花をつけて満開となりました。

夏がすぐそこまで来ています。




今日の晩御飯は



ジャーマンポテト。
(ジャガイモ、合いびき肉、玉ねぎ、マッシュルーム、トマト、トマト缶、ピーマン)
グリーンサラダ。
(レタス、紫玉ねぎ、パブリカ赤、黄、きゅりう、水菜、ベビーリーフ、ミニトマト)
水菜とカニカマのスープ。
(水菜、カニカマ、豆腐)


桃源郷?・・・焼きそば。

2017年04月14日 | 

気温も上がってきましたが、早朝はまだまだ肌寒い。
朝の散歩も毎日とはいきません。

途中のお宅の花、名前はわかりませんが、
塀越しの花が桃源郷を思わせます。




今日の晩御飯は



焼きそば。
(中華麺、豚バラ肉、豚肩ロース肉、キャベツ、もやし)
高菜のチャンブル。
(高菜、豚肉、豆腐、卵)
千切り野菜のスープ。
(玉ねぎ、にんじん、ジャガイモ、青ネギ)
レンコンきんぴら
(レンコン、あげ)


HFヤング・・・チキン&チップス。

2017年04月13日 | 

今年の桜はゆっくり咲いてゆっくり散っています。
孫二人の入学式にも花を添えてくれました。

櫻が終わると待ちかねたクレマチスの出番です。
枯れ枝だったり、姿を消したりした冬の姿から
芽を出し、枝を伸ばして、蕾をつけていきます。

連休明けが待ち遠しい


今日の晩御飯は



チキン&チップス
(鶏むね肉、サンチュ、じゃがいも)
揚げ茄子とピーマンのごま味噌。
大根の味噌汁。
(大根、しめじ、油揚げ)

チキン&チップス
鶏むね肉 750g 
(水 300cc 塩、砂糖 小1+1/2  重曹 小1)に半日つけます。)
衣 小麦粉 1C ビール 1C
180℃ 2分。

今日の料理でやっていたのでトライしましたが、
パサつかずおいしかったです。

 


名古屋城の桜・・・カレーライス。

2017年04月12日 | 

もう50年もまえの会社での友人たちと
年に一度の1泊旅行。
今年は名古屋ということでお世話係が回ってきました。

花の雨も上がり、下見に出かけました。
メーグルという巡回バスでトヨタ産業技術博物館、ノリタケの森、名古屋城、徳川園。

名古屋城は満開の桜が迎えてくれました。
今の日本列島、空から見るとさくら色しているんでしょうね。



今日の晩御飯は



カレーライス。
(鶏肉、玉ねぎ、にんじん、ジャガイモ、ブロッコリー)
法蓮草と菊菜のナムル。
レタスサラダ。
(レタス、ベビーリーフ、紫玉ねぎ、トマト、きゅうり)