母方のいとこ会で奈良方面の紅葉を愛でてきました。
奈良公園、桜井方面でしたが、談山神社、長谷寺の紅葉は素晴らしかったです。
帰ってみると庭のブルーベリーの木が真っ赤に染まっていました。
今日の晩御飯は
豚肉と白菜のとろとろスープ煮。
ゆで牛肉と野菜のあえもの。
レンコンの炒り煮。
ゆで牛肉と野菜のあえもののたれ
ごま油 小2、醤油 大3、酢大4、 砂糖 大1、にんにく、しょうが、ねぎみじん切り
岐阜県山県市伊自良の柿の玉すだれです。
飛騨、美濃じまん”ぎふれんず”http://lens.softopia.or.jp/
ブロガー対象に岐阜県域の
「じまんの原石」
見学、体験バスツアーが県の振興局主催で行われたので参加しました。
今日はその中から伊自良連柿のご紹介です。
岐阜市の北、山県市伊自良地域で明治40年代から接木で主に渋柿に力を
入れて栽培、3ケをくしに刺し、10本を1連として干柿にしたものです。
実際に連柿作りを体験させて貰いましたが、柿をむくのに一苦労、
串にさしてわらでつるすのに更に一苦労でした。
出来上がった干柿にゆずの皮を加えて抹茶に合うさおもののお菓子も
作られていました。
試食させて貰いましたが、なかなか美味しかったです。(*^_^*)
今日の晩御飯は
鯛とめじマグロの刺身。(鯛、めじマグロ、大根、しそ)
(孫にはいわしのフライを作りました。)
中華あえもの。(ごぼう、きゅうり、もやし、シーチキン、しょうが)
鯛あらと豆腐の味噌汁。(鯛あら、豆腐、青ねぎ)
中華風辛味和え
材料:ごぼう、きゅうり、もやし 各200g ツナ缶 小1ケ、ごま油
A(タレ):しょうが汁 小2、醤油 大1、 酢 大2、砂糖 大1/2
豆板醤 小1/3
1.ごぼうはささがき、きゅうりは細切りにします。ツナは油をきっておきます。
2.フライパンにごま油を熱し、ごぼう、燃やし、ツナ、きゅうりの順に炒め、
水気を飛ばします。
3.Aをまぜてタレを作り、2を和えます。
今日のお天気はまさに"何とかと秋の空!” でした。
髪がうっとおしくなってきたので、パーマをかけに行ったのですが、出かける前は
フトンでも干したいようなお天気、中でやってもらっているあいだに小雨になり、
午後にはかなり降っていました。
夏の雨はほっとしますが、寒い時期の冷たい雨はいやですね。(*^_^*)
今日の晩御飯は
鯖の西京味噌漬け、千切り大根添え。(鯖、大根)
オータムポエムのゴマ和え。
カボチャのスープ。(人参、かぼちゃ、玉ねぎ)
大根葉のいり菜。
かぼちゃのスープ。
かぼちゃと人参、玉ねぎを水からゆっくり煮込んだだけのスープ、野菜の味が
やさしくて美味しい!孫たちの大好物です。
初物、オータムポエムのゴマ和え、ちょっと苦味があって美味しかったです。
今日のご飯は、赤もち米、小豆入りです。
ご主人が畑をやっておられる友人から取れたてのの野菜とゆずをいただきました。
”オータムポエム”、小松菜のような葉をもつ菜花の1種のようです。
インターネットでさがしてみましたが、 見つからず。
ほうれん草の仲間に”サマードリーム”があることはわかりましたが・・・。
今日の晩御飯は
合いびき肉のコロッケ、(じゃがいも、玉ねぎ、合いびき肉)レタス、トマト添え。
ブロッコリーと桜えびの煮浸し。
なめことミズナの味噌汁。
昨夜から随分寒くなってきました。明日は初雪が観察されるかも?とのこと。
温暖化で暖かい冬が続いていたように思いますが、今冬はどうなるのでしょう?
今日は月2回のシルバー大学の日でした。講演のテーマは ”生きがいと
ボランティア” と "高齢福祉問題” でした。
私などは過去を後悔し、未来を憂うことが多いのですが、
『 取り越し苦労しないで、動けなくなったらそこで開き直ればいい、それまでは
毎日を大切に介護保険を使わないで済む人生を心がけ、社会参加をして
生涯現役をめざそう!』
『 人生に賞味期限はない 』
という言葉に励まされました。
今日の晩御飯は
トマトマーボ丼。(豆腐、ねぎ、豚肉、トマト、ミートソース)
なすとピーマンと牛肉の炒めもの。(なす、ピーマン、牛肉、にんにく、しょうが)
茶碗蒸し。(卵、ミズナ、かまぼこ、しいたけ、鶏肉、ぎんなん)
作 り 方
1.フライパンにごま油をとろ火で熱してみじん切りのねぎと豚肉の細切れをいため、レトルトのミートソースと味噌大1を加えます。
2.中火にして味噌がとけたら、豆腐をいれ、煮立ったらトマトを加えます。
3.お好みでラーユ少々をかけていただきます。
豆腐ハンバーグにするつもりで支度に取り掛かっていましたが、
マーボ豆腐がいいということで、急遽こんな丼になりました。
結構美味しかったのでお助けメニューにいいかと思います。
大きな寒気が近づいて冬将軍の到来がそこまで来ているようですね。
紅葉も一気に進んだ感じがします。
今日は保健センターでヘルスメイトの研修がありました。
テーマはメタボリックシンドローム、今年から住民健診もメタボが中心になりました。
食べ過ぎや運動不足で内臓脂肪がたまっている人が高血圧、脂質異常、
高血糖といった危険分子を2つ以上併せ持った状態をいうそうです。
その予防には運動と食事両面からカロリーを落とすことが必要とか。
今日実習の献立は
1. 里芋バーグ 2. ブロッコリーと桜えびの煮浸し 3. 豆乳茶碗蒸し
4. 中華風辛味あえ 5.みかんのデザート
でした。
レシピはおいおいに乗せていきます。
今日の晩御飯は
真カレイの煮付け、ねぎ添え。
ポテトサラダ。(じゃがいも、明方ハム、きゅうり、紫玉ねぎ、紅玉りんご、
ヨーグルト)
白菜と豆腐の味噌汁。
土、日曜日、駅前通でイベントがありました。
大通りを歩行者天国にして、テント村で地産の野菜や果物、特産品を売って
いました。園児のハーモニカ、鼓隊やストリートファッションフェア、
近くのホールではNPOの活動を紹介したブースもあり、
”チェリッシュ”のライブもやっていました。
生の音楽はやっぱりいいですね。リハーサル中に出くわしましたが、
響く美しい歌声にうっとり!
ぎんなんとむかごを買ってきました。
今日は夜なべにぎんなんをかなづちでたたき、鬼皮をむいて、熱湯にいれ
玉じゃくしの背でかきまぜながら、皮をむきました。
茹でたての”ぎんなん”、美味しいですね。缶詰とは話になりません。
今日の晩御飯は
鶏肉のグラタン。(鶏肉、玉ねぎ、しめじ、ほうれん草)
ひじきとレンコンの煮物。(レンコン、ひじき、厚揚げ)
ほうれん草とかまぼこのすまし汁。
快晴も3日目、昨日、今日は1日中雲ひとつない絶好の紅葉日和でした。
昨日は町内の仲良し会で湖南三山と多賀大社を詣でてきました。
湖東三山に対して出来たようです。
天台宗の古刹(三山とも)、”常楽寺” の紅葉です。山門の外からは想像の
つかない一面赤の世界! 本堂と三重塔は国宝です。
長寿寺では丈六阿弥陀如来坐像、お庫裡さんのご案内がユーモアのあふれ、
仏像が、仏教がぐんと近くなった感じでした。
善水寺には桓武天皇の病を治したという霊水がありました。
JR草津線、石部駅からバスも出ています。
今日の晩御飯は
チャーハン。(卵、ねぎ。明宝ハム)
鶏肉のきのこソース。(鶏肉、マッシュルーム、えのき、しめじ、ニンニク、
ブロッコリーの軸)
ミズナとトマトのサラダ。(レタス、トマト、ミズナ)
けんちん汁。(大根、人参、ごぼう、厚揚げ、豆腐、ねぎ)
今日の鶏肉のきのこソース
とりもも肉 500g、えのき 100g、しめじ 200g、マッシュルーム 70g
にんにく、 ローズマリーの若枝 2本
白ワイン 1/3C、野菜ブイヨン 1/3C、塩、コショー
1.鶏肉は1口大にそぎ切りして塩、コショーします。
2.オリーブ油大2バターを弱火で熱し、小麦粉をまぶした鶏肉を入れて、全部
入ったら、強火にして両面きつね色に焼きます。
3.白ワインを入れて中火で少し煮詰めます。
4.肉を一度取り出します。
5.油を足してきのこを全部いれ、強火でいため、野菜ブイヨンを加えて塩、
コショーで味をととのえます。
6.肉を戻して一煮立ちしたら出来上がり!
彩りにインゲンを入れますが今日はブロッコリーの茎です。
ワインによく合いおもてなしにもぴったりです。
ジムで簡単ダンスを習っています。
ジャズダンスということでジャズを聞くのが好きな私は音楽聞ききたさに
入りましたが、クラシックな?ジャズではなく、現代風でテンポが速く毎回
パニック状態ですが、汗をかき、頭を使って、ついていけないと笑いでごまかして
参加しています。(*^_^*)
一汗かいた後入るジャグジーが露天で、見上げると空が近く見えます。
今日の空は雲ひとつない、どこまでも青い空でした。
紅葉に青空はよく合います。庭のハナミズキも逆光にきらきらと美しい!
煩わしいことが吹っ飛んでしまいそうなさわやかな1日でした。
今日の晩御飯は
野菜たっぷり肉豆腐。(豚肉、豆腐、ねぎ、白菜、大根、人参、玉ねぎ
白ねぎ、エリンギ、えのき)
ナムル。(ほうれん草、人参)
サツマイモとニラの味噌汁。
ナムル、人参はゴマ、塩、コチジャン、ごま油で。
ほうれん草はゴマ、だし醤油、コチジャン、ごま油で。
昨年もこんなに寒かった?と思うような日が続いています。
紅葉にはいいのですが・・・。(#^.^#)
今日は火曜朝市!
秋サケが半身580円とお値打ちだったので買ってきました。
珍しいものではゆりねやからしなもありました。
鮭はあまり好きではないので使うことは少ないのですが、
多価不飽和脂肪酸を多く含み、ビタミン類、ミネラルも多く、骨にいいビタミンDは
1切れで1日の必要量を満たすと聞いて買って見ました。
今日の晩御飯は
秋サケのちゃんちゃん焼き。(鮭、もやし、玉ねぎ、赤、黄ピーマン、マッシュルーム
きゃべつ、かぼちゃ,白ねぎ)
からし菜と油揚げの煮付け。
白菜とかにかまの中華スープ。
秋サケのちゃんちゃんやき
長いあいだしまいこんでいたホットプレートで作りました。
あわせ味噌 味噌 150g 酒、砂糖 大3、おろししょうが 1かけ分
1.ホットプレートにバターを溶かして鮭の身を焼き、周りにかぼちゃや玉ねぎなど
いれます。
2.鮭を裏返して身にたっぷりとあわせ味噌を塗り、上から残りの野菜を乗せてふたをし、蒸焼きにします。
ほどよい味で野菜がたっぷり食べれます。