雨が降って、風が吹いて、
桜が一気に開花しました。
古い幹を飾る可憐な花、この桜、
何なんでしょう?
今日の晩御飯は
メカジキのソテー、トマトソース。
(メカジキ、とまと、イタリアンパセリ)
ほうれん草と卵のグラタン。
根菜豚汁。
(大根、人参、サトイモ、豚、青ねぎ、エリンギ)
3月もあと残りわずか、
もくれんもあちこちで満開が見られます。
春の花はあっという間にやってきます。
嬉しい季節の到来です。
今日の晩御飯は
甘塩サーモンのホイル焼き。
(サーモン、タマネギ、シメジ、レモン)
と豚肩リース肉の煮物。
(豚肉、大根、人参、ゴボウ、サトイモ、昆布)
あさりの潮汁。
(あさり、みつば)
大島椿
春の花はわぁとやってきます。
まだ蕾だと思っていた 大島椿
一斉に花開いていました。
昨年は100輪ぐらい、今年は半分くらいのようです。
ミカンや柿と同じように毎年毎年とはいかないようです。
今日の晩御飯は
ささみのフライ、ブロッコリー添え。
白菜とがんもの煮付け。
なめこ汁。
(なめこ、青梗菜、豆腐)
当地のソメイヨシノはまだ蕾、
さくらの幹にこんな蔦が・・・。
咲くか咲くかと待っているのでしょうか?
今日の晩御飯は
鰆の粕漬け。
(鰆、大根)
野菜炒め。
(豚ばら肉、キャベツ、タマネギ、人参、ピ―マン、もやし、エリンギ)
菜種汁。
(卵、コーン缶、菜花)
20日、まだ蕾だった通りがかりの神社のしだれ桜、
今日朝8時には、この美しさ!
思わず声をかけてしまいました。
青空が一層美しさを際立たせています。
今日の晩御飯は
合いびき肉とジャガイモの重ね焼き。
(合いびき肉、タマネギ、ピーマン、トマト、トマト缶、しめじ、モッツアレラチーズ)
ブロッコリーとトマトのサラダ。
(レタス、ブロッコリー、トマト、サラミソーセージ)
もやしとわかめの味噌汁。
(もやし、わかめ、あおねぎ)
今日は1日冷たい雨でした。
3月も下旬に入ろうというのに、いつまでも寒さを引きずっています。
先日見せていただいたお庭のクリスマスローズ
実物はもっともっとあでやかです。
今日の晩御飯は
鶏肉のクリームシチュー。
(鶏肉、タマネギ、ジャガイモ、人参、ブロッコリー)
菜花の胡麻和え。
高野豆腐の煮物。
3月もあと残り10日、桜の開花予報も次々出そうですが、
川沿いの桜並木の蕾も動き始めています。
あと一歩の春が待たれます。
今日の晩御飯は
おでん。
(鶏肉ボール、大根、サトイモ、こんにゃく、卵、厚揚げ、ちくわ他練り物、こんぶ)
レタスとシーチキンのサラダ。
(レタス、シーチキン、タマネギ、レモン)
茄子と豆腐の味噌汁。
(なす、豆腐、青ネギ)
幸運はいきなりやってきました。
友人のお誘いでクリスマスローズをたくさん育てていらっしゃる方の
お庭話見せていただくことに。
8株のクリスマスローズで満足していましたが、
おじゃましてびっくり。
数えきれない数、種類の満開のクリスマスローズに
圧倒されました。
今日の晩御飯は
シュウマイ、せん切りキャベツ。
(豚ミンチ、キャベツ、タマネギ、しょうが)
ひじきの煮つけ。
(ひじき、人参、あげ)
水菜とカニカマのスープ。
鬼まん
何気に買ったサツマイモが、いかにも美味しそうだったので
鬼まんを作ってみました。
丁度生協で鬼まんの素みたいのを買っていたので
サツマイモをサイコロに切り、粉と砂糖と少々の水で混ぜ
(説明書通りに)
20分蒸しました。
私の中ではふかふかの芋入り蒸しパンが出来るはずでしたが、
ご覧のとおり。
始めて作った?のですが、これでよかったの?
出来立てをいただきましたが
お味は上々でした。
今日の晩御飯は
かれいの煮付け、白ねぎ添え。
切り干し大根の煮物。
(切り干し大根、人参、しいたけ、揚げ)
ほうれん草の卵とじ。
親芋とあげの味噌汁。
3月の下旬から4月中旬くらいまで
例年咲いていたクレマチス、アーマンディです。
このあたりで咲いているのをあまり見かけたことがありませんが、
富士山麓の クレマチスの丘 に行くと
見ることができます。
桜の咲くころ咲くのです。
今日の晩御飯は
牛肉のカレーライス。
(牛肉、タマネギ、人参、ジャガイモ、リンゴ、にんにく)
ごちそうサラダ。
(ブタカタロース肉、レタス、キュウリ、トマト)
五目豆。
(県産大豆、人参、こんにゃく、しいたけ)