又お天気が崩れそうなので、久しぶりに床磨きをしました。
通販生活で買ったドイツ”AURO社”の床用ワックス&クリーナー、
手軽で、しっとりとした深みのあるツヤが出ます。
何しろ、幼児がはだしで走り回るので、天然材料にこだわりました。今日の晩御飯は
ささみときうりのゴマソース和え。(ささみ、きうり、とまと、しょうが、ギョーザの皮)
マーボ豆腐。(絹豆腐、長ネギ)
じゃがいもとわかめの味噌汁。ささみときうりのゴマソース和え
ゴマソース 芝麻醤 大2、砂糖 大1+1/2、酢 大1、醤油 2+1/2、
ごま油 大1、ラー油 大1/2、しょうが汁 大 1/2、
長ねぎみじん切り 大1
ギョーザの皮をオーブンで4分ほど焼いて添えます。これに乗せてもよし、
砕いてパリパリの食感を楽しんでもよし、です。
とうもろこし、お好きですか?
孫たちは大好物!いやなおかずもとうもろこしのご褒美に釣られて食べています。
この時期のとうもろこし、みずみずしいですね。
産地は日によって違いますが、どれも美味しいのは、なり始めだからかなと勝手に
思っています。
懐かしいお友達にこだわりのケチャップをいただきました。
"生活クラブ” のトマトケチャップ!
ひらめいたのが、久々の "オムライス” です。今日の晩御飯は
オムライス。(卵、豚肉、玉ねぎ、人参、ピーマン)
白身魚の香味あげ。(たら、キャベツ、とまと)
さやえんどうのスープ。(さやえんどう、人参、山芋、あげ)
蒸とうもろこし。
白砂糖の害が叫ばれてもう何十年にもなります。丁度子供たちの成長期だったので
以来、色のついたざらめや三温糖を使っています。
私自身、このところ、骨量が少なくなってきて、カルシウムの吸収が気になるのです
が、白砂糖を多くとるとリンが過剰になり、カルシウムが消耗されて落ち着きのない
イライラした子供が増える原因になるそうです。
孫たちに清涼飲料水やスポーツドリンクを飲みすぎないよう注意したいものです。今日の晩御飯は
紅とろ刺身、せん切り大根、シソ添え。
さやいんげんと豚肉の炒めもの。(豚肉、さやいんげん、えのき、しめじ、パブリカ)
レタスサラダ。(レタス、きうり、ミニトマト)
チンゲンサイと豆腐のスープ。(チンゲンサイ、豆腐、えのき)炒めものの味付けはガラスープとXO醤を使いました。
昨日に続いて今日も青空がのぞきました。市役所で食育のパネル展示を
していると聞き、のぞいてみました。
近頃よく見かける、コマの"食事バランスガイド"
食事の望ましい組み合わせと大体の量をイラストで示したものですが、
今一つ活用出来ていません。
帰り道、サボテンの黄色い花に出会いました。
サボテンの花はめった咲かないのかなと思っていましたが、高さ1mほどのこの
サボテンには、無数に蕾がついていました。
晩御飯にやってくる末の孫の今日は誕生日。
手巻き寿司とケーキでお祝いしました。
今日の晩御飯は
手巻寿司。(まぐろ、ほたて、えび、たこ、サーモン、かにかま、卵焼き、ハム
いくら、ウインナ、アボガド、きうり、しそ、ミニトマト)
ほうれん草ゴマ和え。
アサリの味噌汁。
今週は雨かと覚悟していましたら、今日は朝から晴れてさわやかな1日でしたね。
今朝は空が明らんできて目を覚ましたら何と4時30分でした。
早起きは・・・なので、庭の草取りをしたり、アサガオの網を張ったり。
朝時間が有効に使えて、久しぶりにゆったりと家事をこなしました。今日の晩御飯は
ブタカタロース肉のオーブン焼き。(豚肉、ニンニク、じゃがいも、トマト、ブロッコリ)
きうりとごぼうのサラダ。(マヨネーズ味)
レタスたっぷりのスープ。(レタス、かにかま)ブタカタロース肉のオーブン焼き
豚の塊肉がお値打ちだったのでちょっと贅沢にローストポークです。
1.豚肉は厚さを半分にして広げ、肉がちじまらないように筋に切れ目をいれ、
塩、コショーを多めに振り、ニンニクのみじん切りを散らしてローズマリーをのせ
くるりと巻き込んでたこ糸でしばって形を整えます。
2.上から更に塩、コショーして手でなじませ、オリーブ油を降振りかけてしばらく
置く。
3.2をフライパンできれいに焦げ目をつけてから180℃に熱したオーブンで
40-50分焼く。
4.皮付きのじゃがいも、ニンニク、ローズマリーの枝ものせて一緒に焼く。煮豚や焼き豚と比べて塩味なのでさっぱりとした美味しさです。
環境問題に関連して生態系の変化、破壊を取り上げられることが多いこのごろ
ですが、害虫?も必要なものなんでしょうか?
畑では青虫などに悩まされていましたが、今満開のフクシア"エンジェルズイア
リング"に青虫ならまだしも爬虫類に顔と肌がそっくりの丸1cm、長4-5cmの
くろむしが、今朝突然出現、ちょっと、ちょっとでした。
害さえ及ぼさなければ・・・などときれいなことは言っておられません。
割り箸で1尾づつつまんでビニール袋にいれゴミだししました。
そういえば、相方がこの時期のフクシアには緑色の薬をまいていましたっけ。今日の晩御飯は
サンマのムニエル、レタス、とまと添え。(サンマ、レタス、トマト、レモン)
ホタテとイカ入り野菜炒め。(イカ、ホタテ、キャベツ、ピーマン、パブリカ
玉ねぎ、しめじ)
トマトのスープ、中華風。(とまと、豆腐、コーン、小ねぎ)
畑では夏野菜が沢山収穫できる季節になりました。残念ながら我が家の自家菜園はなくなりましたが、有り難いことに、お仲間からいろいろ差し入れが届きます。
スーパにならぶ野菜の種類も近年増えていますが、きうり一つにしても夏はやし、
夏すずみ、京しずく、Vロードなんていうのもあります。
今日いただいたいんげん、従来の細いのではなく平たい大きいもので、ゆでると
緑が濃くなり、やわらかでとても美味しいです。カタログを調べてみると、どうも
”モロッコ”と呼ぶようです。今日の晩御飯は
牛すね肉のシチュー。(牛すね肉、玉ねぎ、じゃがいも、人参、マッシュルーム
ブロッコリー)
モロッコの酢味噌和え。(モロッコ、白ごま)
曾ばあちゃんの味、肉ごぼう。(ごぼう、牛細切れ、卵)
ゆでとうもろこし。とうもろこし、孫たちは大好物! この種類はわかりませんが、みずみずしい
美味しさでした。
肉豆腐
今日は蒸し蒸しとした1日でしたが、シルバー大学の日でした。
今日のテーマは健康体操、福島史子先生の魅力満載のお話と軽い健康体操
に汗しました。健康に関する情報が満ちあふれ、頭でっかちになっている現在だからこそ、
基本に返って、まず体を動かそう。
体を動かすことで体温を上げる==1℃体温が上がると
免疫力は3倍もUPする。
そして、3食をバランスよく適量食べることで肥満も防げる。
医食同源、食は健康の源でもあります。今日の晩御飯は
肉豆腐。(豚肉、豆腐、大根、人参、しめじ、さやインゲン、玉ねぎ)
かつおのたたきサラダ。(かつおのたたき、紫玉ねぎ、ミズナ、しょうが、にんにく
しそ)
なめことミズナの味噌汁。ありあわせ野菜たっぷりの肉豆腐、いつもはねぎをたっぷり使いますが
この時期のねぎ、硬いことが多いので、今日は玉ねぎをたっぷり
使いました。甘辛味です。
今年の梅雨は何型?
庭にお湿りの欲しいところですが、なかなか調子よくいかないものです。
少なすぎても、多すぎても困りますね。
久しぶりに芝刈りをしました。といってもせまいところなんですが・・・。
さっぱりして気がつくと、こんな虫が! 蝶なのか蛾なのか、害さえ及ばさなければ
みんな可愛い生きとし生けるものです。今日の晩御飯は
さごしの酢豚風。(さごし、玉ねぎ、パブリカ、ピーマンしいたけ、パイナップル)
肉じゃが。(豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、人参、ブロッコリーの軸)
茶碗蒸し。(卵、えび、しいたけ、かまぼこ、ブロッコリー)じゃがいも、人参、玉ねぎは畑から直送の安心安全、地産地消です。
昨年は沢山収穫したな!(#^.^#)
Fさん、Sさん、有難う、ごちそうさま!