このところのお天気は本当に不順ですね。今日は最高気温が20度と低く、
おまけに雨が降ったり、やんだり、土砂降りにカミナリまで。
出かけるのも億劫なので、ジャムを作りました。
パイナップルの芯で!です。
火曜朝市でパイナップルが1ケ150円と安かったので3ケも買ったのですが、
とても甘くて芯を残して孫ともども平らげました。
実は、TVでパイナップルの芯に抗がん作用があるといっていたので芯だけ残して
あったのです。
酢と合わせるといいとかですりおろしてポン酢をかけてもいただきましたが
まだ残ってました。
フードプロセッサーでジュース状にしてレモンと砂糖でことこと煮ました。
パイナップルの香りが部屋いっぱいに広がり、食欲をそそります。
今日の晩御飯は
チキングラタン。(鶏肉、玉ねぎ、しめじ、ブロッコリー、チーズ)
トマトサラダ。(ベビーリーフ、レタス、きうり、サンチュ、トマト、しそ)
五月豆のゴマ和え。
ジャガイモのスープ。(じゃがいも、鶏肉、青ネギ)
マーガリンの健康への問題が気になって今日はバターを使ってみました。
やはりバターは美味しいですね。
ゴマ和えとスープは残り野菜の利用です。
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