尾道 ”朱さんの中華そば” です。
小、中、高と尾道で過ごしました。
家から近くだった朱さんのおそばは私にとってはふるさとの味です。
その頃は檀 一雄の「旅」に書かれた店とは知りませんでしたが、
近年、たまに立ち寄るその店はいつも行列ができています。
孫と参詣した彼岸法会の帰り道
ちょっと足を延ばして、
ふるさとの味をいただいてきました。
今日の晩御飯は
グラタン。
(鶏肉、玉ねぎ、しめじ、ブロッコリー、牛乳、粉チーズ)
サラダ。
(レタス、キュウリ、ミニトマト、パブリカ赤、黄、レッドキャベツの芽)
チンゲンサイのスープ。
(チンゲンサイ、豆腐、エノキ)
今日は久しぶりのパソコン仲間との勉強会でした。
Jtrimというフリーソフトを使っての画像加工、
皆それぞれの感性でできた作品、見事でした。
勉強の後はお楽しみのランチ会、短い時間でしたが、
友だちのぬくもりが心地よかったです。
通りがかりにたくさんの彼岸花に出会い、大感激!!
その中に1株だけ白花の彼岸花を見つけました。
突然変異?なのでしょうか?
今日の晩御飯は
麻婆豆腐。
ナムル。
(もやし、インゲン、茄子、ミニトマト)
かぼちゃのスープ。
(玉ねぎ、人参、かぼちゃ、ねぎ)
米の収穫
遅れ気味の秋の訪れですが、稲穂もずいぶん重そうです。
我が家でいただいている玄米は岡山新見産、有機栽培ですが、
もう新米が届きました。
ご当地では収穫は10月末かな?
今日の晩御飯は
おでん。
(豚肉、大根、里芋、こんにゃく、ゴボウ、卵、ちくわ、もち巾着)
キャベツの胡麻酢和え。
豆腐の味噌汁。
(豆腐、わかめ、シメジ、ねぎ)
彼岸花
昨年は堤防沿いにはどこも彼岸花が満開だったのですが、
今年はどこを自転車で走ってもお目にかかれず寂しく思っていました。
堤防の草刈りの時期が悪かったのでしょうか?
親しい友人にお線香をあげに行った帰り道、会いたかった彼岸花が・・・。
田んぼのあぜ道にひそやかに咲いていました。
今日の晩御飯は
メカジキのソテー、野菜ソース。
(メカジキ、ミニトマト、パブリカ赤、黄、玉ねぎ、紫玉ねぎ、シソ)
白菜とあげの煮びたし。
レタスとかにかまのスープ。
食欲の秋といいますが、果物好きの私には嬉しい季節です。
栃木の知人より美味しい便りが届きました。
スマイル というブドウがあるんですね。ピンクで糖度18度、甘ーいブドウです。
居合わせた孫たちも大喜び、美味しくいただきました。
今日の晩御飯は
シューマイ、レタスせん切り添え。
(豚ミンチ、玉ねぎ、しょうが、キャベツ、レタス)
インゲンの胡麻和え。
金時豆の甘煮。
白菜の味噌汁。
(白菜、ゴボウ、里芋、青ネギ、豚肉)
今日のシューマイ 60ケ分
豚ミンチ 500g、キャベツ 400g、 玉ねぎ 200g、しょうが 1片
醤油 大2、塩、コショー、砂糖 大1/2
オリーブ油 大4、 片栗粉 大5
ゴーヤもそろそろおしまい。
黄色くなったゴーヤはジュースでいただきますが、
ひとりでは持て余してしまいます。
思い余って冷凍しましたら、美味しいシャーベットがでいました。
作るたび600ccいただいて食傷気味でしたが
これならもう大丈夫。
といってももうゴーヤがなくなってしまいましたが・・・。
(^_^;)
今日の晩御飯は
銀さけの味噌漬け、せん切り大根。
もやしとピーマンの炒めもの。
(豚肉、もやし、ピーマン、玉ねぎ、エリンギ、キャベツ、セロリ、オクラの芽)
和風ミネストローネ。
(大根、ゴボウ、人参、ジャガイモ、玉ねぎ、オクラの芽)
玉すだれ
玉すだれ、ゼフィランサス、レインリリーともいうようです。
春に葉っぱが赤くなったので切ってしまったのですが、絶えることもなく
時期が来るとちゃんと花をつけています。
彼岸花科、ペルーから来た花のようです。
相方が芝生のふちに1つづつ植えていってくれました。
今日の晩御飯は
ロールキャベツ。
(キャベツ、合いびき肉、玉ねぎ、にんじん、食パン、牛乳)
かぼちゃとオクラの炊きあわせ。
高野豆腐の甘煮。
桜の咲くころ白い花をつけるアーマンディ(クレマチス早咲き)、
いつまでも暑さが残っているのと雨が降り続いて
悲鳴を上げています。
いつもは常緑の葉が、つぎつぎと黄変して・・・。
来春の花が心配です。
(^_^;)
今日の晩御飯は
びん長マグロのたたき。
(マグロ、レタス、紫玉ねぎ、ミニトマト)
ナムル。
(小松菜、人参、もやし)
ウインナ。
シジミの味噌汁。
シジミはいただきもの。
子どもたちが小さいときは家族でよくひろいに行ったものです。
ガーリックハーブの花です。
いつの間にか花開き、早朝の庭で輝いています。
今日の晩御飯は
さんまの塩焼き。
塩麹蒸し鶏。
(鶏肉、キュウリ、もやし、ブロッコリー)
れんこんもち。
豚汁。
(豚肉、里芋、人参、ゴボウ、豆腐、青ネギ)
日中はまだまだ暑い日が続いていますが、朝夕一息つけるようになりました。
朝のウオーキングは散歩の効果位とか、
でも思いがけない発見や珍しい人と出くわしたりと楽しみもあります。
ちょっと離れていますが、このメタセコイヤの道
癒されます。
今日の晩御飯は
八宝菜もどき。
(豚肉、玉ねぎ、キャベツ、人参、ピーマン、しめじ、いか足)
芋のつるとあぶらあげの煮物。
冷ややっこ。
(豆腐、おくら)
ありあわせ茶碗蒸し。
(卵、エノキ、かまぼこ、青梗菜)
今日のオクラ、ししとう、芋のつるも
自家菜園直送です。
芋のつる、ゆでて皮をむいたのが届きました。
自然の恵みと暖かい友人のハートに感謝して味もひとしお・・・。