ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

かも

2014年09月30日 | 

10月も目の前というのに、日中は30℃超える日が続いています。
さすがに朝晩は温度が下がり、快適なので
朝の散歩にウオーキング。

キンモクセイのかおりが漂い、川ではペアの カモ が気持ちよさそうに
流れに身を任せています。


今日の晩御飯は



赤かれいの煮つけ。
(赤かれい、青ネギ)
ナムル3種。
(ホウレンソウ、人参、もやし)
根菜味噌汁。
(サトイモ、人参、ゴボウ、大根、青ネギ)

魚が、というか肉も野菜も魚もというべきでしょうか。
だんだん値を上げていく感じがします。
火曜朝市で活きのよさそうな赤かれいを見つけたので清水の舞台から飛び降りる気持ちで買ってきました。


生ピーナツをいただきました。

2014年09月29日 | 

国産のピーナツといえば千葉が有名ですが、
地元産自家栽培のピーナツをいただきました。

ちゃんとさやにしてすぐゆでるようにした処理してあります。
圧力鍋でふいてから3分、蒸してみました。

皆さまにおすそ分けしたい美味しいピーナツでした。
 蒸しピーナツ  、美味しい!!!



今日の晩御飯は



野菜炒め。
(豚肉、キャベツ、タマネギ、人参、もやし、パブリカ黄、ピーマン)
薬味たっぷり冷やっこ。
(豆腐、ねぎ、ミョウガ。しょうが、青シソ、ブロッコリーの芽)
茄子の味噌汁。
(なす、ちくわ、青ネギ)


魚介とオマールエビのリゾット。

2014年09月26日 | 

足がないのでなかなか行けないお気に入りレストラン
ラマンカ

前菜もリゾットもメインもどれもこれも美味しくても困りました。
今日のリゾット、絶品です。






今日の晩御飯は



鶏肉の照り焼き、オクラ添え。
(鶏肉、オクラ、レタス)
トマトとアボガドのサラダ。
(レタス、キュウリ、アボガド、とまと)
根菜のクリームスープ。
(ジャガイモ、タマネギ、ブロッコリー、セロリ、人参、マッシュルーム)


なごりのゴーヤで佃煮。

2014年09月25日 | 

ならない、ならないといい続けたゴーヤ、
気がつけば今頃実になっていました。

早速ゴーヤの佃煮にしました。
さっとゆでて
ゴーヤ 500g、醤油、ザラメ、上白糖 各100g、酢 60ccで30分ほど煮る。
最後に胡麻、花かつお、じゃこを入れてさっと煮て出来上がり。
ちょっと甘めの佃煮です。


今日の晩御飯は



シューマイ、せん切キャベツ。
(豚ミンチ、キャベツ、タマネギ、しょうが)
肉じゃが。
(豚肉、ジャガイモ、人参、たまねぎ)
コーン卵スープ。
(コーン缶、卵、みずな)


3番花 ♪アンドレとエジンバラ♪

2014年09月24日 | 

マダム・アンドレ




こちらが ダテェス・オブ・エジンバラ

9月も早やおわりに近づき、冬布団がほしくなる大好きな秋も間もなく。
庭の緑が生き返ってきました。

クレマチス、3番花までこぎつけました。




今日の晩御飯は



秋サケときのこのホイル焼き。
(鮭、エノキ、エリンギ、シメジ、タマネギ、レモン)
温野菜サラダ。
(なす、人参、もやし、ブロッコリー、青シソ)
チンゲン菜のスープ。
(青梗菜、エノキ、かにかま)

 

 


まこもだけのきんぴら

2014年09月19日 | 

マコモダケ ご存知ですか?

イネ科の多年草マコモの茎の膨らんだものを呼んでいます。
タケノコに似た食感で味は淡白、きんぴらや天プラにすると美味しいです。

元々河川などに自生していますが、
近年営農栽培して特産にしようとする地方があちこちにあり、
ご当地でも、ファーマーズマーケットで3、4年前から? 
9月中旬になるとお目見えします。
写真は豚肉と炒めて醤油、みりんとごま油で味付けしたものです。






今日の晩御飯は



鶏肉のクリームシチュー。
(鶏肉、タマネギ、人参、マッシュルーム、セロリ)
サラダ。
(レタス、キュウリ、紫玉ねぎ、シーチキン、レモン、シソ)
常備菜
きんぴらごぼう、小松菜のナムル。

 


青いミニトマトのピクルス。

2014年09月18日 | 

下手の横好きと言いますが、枯れても実が少なくても
懲りもせずに野菜を育てています。

今夏植えたのは2本のミニトマトと2本のゴーヤ。
日照時間が少なかったせいか?
赤いとまとはほんのわずか、
青い実をラッキョウ酢に漬けてピクルスの出来上がり(*^_^*)

今日の晩御飯は



鶏のから揚げ。
(鶏肉、サツマイモ、キャベツ、卵)
金時豆の甘煮。
ゆで野菜サラダ。
(もやし、ブロッコリー、人参、生わかめ、トマト、はるさめ)
ミニギョーザとチンゲン菜のスープ。


彼岸花とあげは蝶

2014年09月17日 | 

自然の不思議と言いますか、
秋分の日が近づくと咲くのが彼岸花

例年、直前に草刈がされ、彼岸花は大丈夫と案じますが、
今年もちらほら咲き始め、あっという間に河畔を真っ赤に染めます。

今日はアゲハチョウも訪れて・・・。




今日の晩御飯は



豆腐入りハンバーグ。
(合いびき肉、タマネギ、豆腐、パン粉、牛乳、キャベツ、とまと)
茄子とピーマンの味噌炒め。
(なす、ピーマン、豚肉、にんにく)
いんげん胡麻和え。
じゃがいもともやしの味噌汁。


紅いブドウ ♪スマイル♪

2014年09月16日 | 

皆さまの秋はどんな秋ですか?

私の秋は勿論、食欲の秋!
(*^_^*)

知人から思わぬ贈り物がありました。
紅い巨峰、スマイル ?

甘くて少し酸味もあって大きな粒の宝石です。




今日の晩御飯は



びん長マグロのたたき。
(びん長マグロ、大根、ミズナ、紫玉ねぎ、シソ、ミョウガ、レモン)
五目豆。
(ゆで大豆、ゴボウ、人参、しいたけ、こんにゃく)
ミネストローネ。
(玉ねぎ、人参、ゴボウ、トマト、大根、セロリ、山芋、ベーコン、にんにく)


クレマチス2番花 ♪マルチブルー♪

2014年09月12日 | 

すっきりと抜けるような青空が広がるようになってきました。
待ちに待った秋の気配です。

クレマチス2番花、一休みしていましたが、また蕾や花をつけています。

マルチブルー

咲かなかったクレマチスもあり、思いは複雑ですが、
花に一喜一憂しています。



今日の晩御飯は



野菜とひき肉のカレー。

(合いびき肉、タマネギ、人参、ブロッコリーの芽、ピーマン、じゃがいも、ニンニク、しょうが)
卵焼き、クレソン添え。
サラダ。
(レタス、紫玉ねぎ、トマト、アボガド、クレソン)