早朝雨でしたのに、だんだん晴れて蒸し暑い1日でした。
火曜朝市、今日ものぞいてきました。
この時期、魚の種類が少なく、代わり映えしませんが、青あじを買ってきました。
真あじより味は落ちるらしいのですが、鮮度はこっちがいいよといわれたので・・・。
この間は南蛮づけだったので、今日のレシピはボビーとアンジーから。今日の晩御飯は
あじのソテー、青しそのせ。(あじ、青しそ、山芋)
青梗菜のミルク煮。(青梗菜、しょうが、白ネギ、かにかま)
なめこの味噌汁。(なめこ、さやいんげん、トーフ)
あじは3枚におろし塩、コショーして山芋のすりおろし100gに醤油小1/2
片栗粉をいれたものをのせてしそをおきます。
しその方からソテーします。ミルク煮は青梗菜を軸と葉にわけ、しょうが、ネギで香り付けした油で
軸からいためます。葉もさっといためてスープ1/2C入れて煮立ったら
しょうがとネギを取り出します。
牛乳1C入れて、軸がやわらかくなったら皿にとります。
かにかま100gを入れて味を調え、片栗粉でトロミをつけて皿に並べた
青梗菜の上にかけます。