サンタの装いがおよそ似合わないのが、
待ち合わせによく利用されるライオンさん。
クリスマスもあと1月切りましたね。
今日の晩御飯は
鰆の塩麹南蛮あげ。
(鰆、レタス、紫玉ねぎ、かぼす)
白菜と豚バラ肉のチーズ蒸し。
(白菜、豚肉、ピザチーズ、牛乳)
豆腐とわかめの味噌汁。
(豆腐、わかめ、こかぶ)
KITTE名古屋
JRセントラルタワーズ12F JRタカシマヤ
今日の晩御飯は
豚テキ。
(豚肉、キャベツ、とまと)
菜花とマッシュルームの卵とじ。
タマネギトマッシュルームのクリームスープ。
(玉ねぎ、マッシュルーム、牛乳)
年に1度の農業祭が公設市場で開かれました。
農産物の即売はもちろん市場の協力でマグロの解体ショーや千人鍋、
お猿さんショー、もち巻き、園児の鼓隊。小学生の太鼓もあり
少雨の中にも関わらずたくさんの老若男女で賑わいました。
今日の夕食はその戦利品?
清水の舞台から飛び降りたつもりで(^^♪松茸、
マサバも釣りたてではありませんが、鮮度抜群。
ラディッシュは地産地消です。
今日の晩御飯は
真さばのカレーマヨ焼き。
(サバ、ミニトマト、サンチュ、ラディッシュ)
もやし炒め。
(合いびき肉、モヤシ、玉ねぎ、ブロッコリー)
松茸と豆腐の土瓶蒸し風。
(松茸、豆腐、きくな、かぼす)
めずらしい形のかぼちゃをいただきました。
ひょたん型なのですが、netでは鶴首かぼちゃというのも出てきました。
日本古来からあるらしい。太いところがおいしいようで
デザートにも使われるようです。
ファーマーズマーケットにもたくさん並んでいたので
写真撮ってきました。
今日の晩御飯は
豚みそ漬け、たっぷりキャベツ添え。
(豚みそ漬け、きゃべつ)
肉じゃが。
(牛肉、ジャガイモ、人参、玉ねぎ)
水菜と豆腐のスープ。
(水菜、豆腐、かにかま)
関東地方に雪が降ったようですね。
ご当地も寒い1日でしたが、
皆さまの地方はどうでしたでしょうか?
寒さに誘われて今日の夕食はおでんです。
今日の晩御飯は
おでん。
(鶏手羽もと、大根、サトイモ、ゴボウ、昆布、卵、ちくわ、もち巾着、練り物、がんもどき)
ほうれん草と菊菜の胡麻和え。
大根菜炒り。
(大根葉、ちりめんじゃこ、かつおけずり)
かぼちゃスープ。
(玉ねぎ、人参、かぼちゃ)
いただいた渋柿をベランダにつりさげて10日、
ほどよく干しあがりました。
甘味が増してお正月が楽しみ!
ジッパーに入れて冷凍しました。
今日の晩御飯は
やきそば。
(中華麺、キャベツ、モヤシ、玉ねぎ、ネギ、豚肉、合いびき肉)
かぼちゃの煮つけ。
大根味噌汁。
(大根、シメジ、ちくわ、青ネギ)
11月も20日過ぎたというのに、
なんとも今日は暖かかったですね。小春日和でした。
さざんかがあちこちで咲き誇っています。
今日の晩御飯は
カラスカレイの煮つけ。
(カレイ、ねぎ)
ポテトサラダ。
(ジャガイモ、ハム、玉ねぎ、人参、きゅうり、エビ、卵)
トマトと卵のスープ。
大好きな紅玉、スーパーにはあまり並んでいませんが、
生協で毎週買えるようになりました。
甘すっぱい味が何とも言えず好きで生食していましたが、
久しぶりにプリザーブ作ったので
これまた生協の冷凍パイ皮でアップルパイを焼きました。
久々のお友達とおしゃべりのお供に・・・。
今日の晩御飯は
白菜と豚バラ肉のスープ煮。
小松菜と人参の炒めもの。
(小松菜、人参、モヤシ、ウインナ)
ジャガイモの味噌汁。
(ジャガイモ、人参、わかめ、青ネギ)
久しぶりに クルミパン を焼きました。
簡単なホームベーカリー、材料を入れて電源を入れるだけ、
1斤のクルミ入り食パンが4時間。
時間はかかりますが、手間はありません。
昔は(今でも手作りは)こねて、たたいて、発酵させて、成型して
発酵させて、焼いたものですが・・・。
パンの焼ける香り、幸せを感じますね。
今日の晩御飯は
牛すね肉のビーフシチュー。
(牛肉、玉ねぎ、人参、ジャガイモ、マッシュルーム、ブロッコリー)
切り干し大根とちくわの煮物。
レタスのサラダ。
(レタス、紫玉ねぎ、シーチキン、レモン)
ホットケーキMIXとリンゴで
簡単ケーキ。
1.リンゴ1ケはバター20gとグラニュー糖大2でキャラメル色に炒めます。
2.卵1ケ、牛乳150cc、砂糖大2をよく混ぜ、ホットケーキMIX200gも入れかき混ぜます。
3.型にリンゴを並べ生地を流しいれてふたをし、電子レンジで5分ほど加熱します。
4.レンジから取り出して1分蒸らします。
5.中心に竹串を刺して何もついてこなかったらお皿にひっくり返し、切り分けます。
生協の粉と型のセットで作ってみました。
紅玉のある時にいろいろ試します。
あっという間にできます。時間のない時にいかがですか?
今日の晩御飯は
豚まき豆腐。
(豆腐、豚肉、モヤシ、ニラ、空芯菜の芽)
大根と豚バラ肉のべっこう煮。
水菜とえのきのスープ。
(水菜、エノキ、ベーコン)