ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

おまけのライオンサンタ・・・鰆の塩麹南蛮あげ。

2016年11月30日 | 

サンタの装いがおよそ似合わないのが、
待ち合わせによく利用されるライオンさん。

クリスマスもあと1月切りましたね。



今日の晩御飯は



鰆の塩麹南蛮あげ。
(鰆、レタス、紫玉ねぎ、かぼす)
白菜と豚バラ肉のチーズ蒸し。
(白菜、豚肉、ピザチーズ、牛乳)
豆腐とわかめの味噌汁。
(豆腐、わかめ、こかぶ)




町のクリスマス飾り・・・豚テキ。

2016年11月29日 | 

KITTE名古屋

                      JRセントラルタワーズ12F                                                                                                              JRタカシマヤ






今日の晩御飯は



豚テキ。
(豚肉、キャベツ、とまと)
菜花とマッシュルームの卵とじ。
タマネギトマッシュルームのクリームスープ。
(玉ねぎ、マッシュルーム、牛乳)


ラディッシュの甘酢漬・・・真さばのカレーマヨ焼き。

2016年11月28日 | 

年に1度の農業祭が公設市場で開かれました。
農産物の即売はもちろん市場の協力でマグロの解体ショーや千人鍋、
お猿さんショー、もち巻き、園児の鼓隊。小学生の太鼓もあり
少雨の中にも関わらずたくさんの老若男女で賑わいました。

今日の夕食はその戦利品?
清水の舞台から飛び降りたつもりで(^^♪松茸、
マサバも釣りたてではありませんが、鮮度抜群。
ラディッシュは地産地消です。





今日の晩御飯は



真さばのカレーマヨ焼き。
(サバ、ミニトマト、サンチュ、ラディッシュ)
もやし炒め。
(合いびき肉、モヤシ、玉ねぎ、ブロッコリー)
松茸と豆腐の土瓶蒸し風。
(松茸、豆腐、きくな、かぼす)


ひょうたんかぼちゃ?・・・豚みそ漬け。

2016年11月25日 | 

めずらしい形のかぼちゃをいただきました。
ひょたん型なのですが、netでは鶴首かぼちゃというのも出てきました。
日本古来からあるらしい。太いところがおいしいようで
デザートにも使われるようです。

ファーマーズマーケットにもたくさん並んでいたので
写真撮ってきました。




今日の晩御飯は



豚みそ漬け、たっぷりキャベツ添え。
(豚みそ漬け、きゃべつ)
肉じゃが。
(牛肉、ジャガイモ、人参、玉ねぎ)
水菜と豆腐のスープ。
(水菜、豆腐、かにかま)


皇帝ダリア・・・おでん。

2016年11月24日 | 

関東地方に雪が降ったようですね。
ご当地も寒い1日でしたが、
皆さまの地方はどうでしたでしょうか?

寒さに誘われて今日の夕食はおでんです。


今日の晩御飯は



おでん。
(鶏手羽もと、大根、サトイモ、ゴボウ、昆布、卵、ちくわ、もち巾着、練り物、がんもどき)
ほうれん草と菊菜の胡麻和え。
大根菜炒り。
(大根葉、ちりめんじゃこ、かつおけずり)
かぼちゃスープ。
(玉ねぎ、人参、かぼちゃ)


干し柿できました。・・・焼きそば。

2016年11月23日 | 

いただいた渋柿をベランダにつりさげて10日、
ほどよく干しあがりました。

甘味が増してお正月が楽しみ!
ジッパーに入れて冷凍しました。



今日の晩御飯は



やきそば。
(中華麺、キャベツ、モヤシ、玉ねぎ、ネギ、豚肉、合いびき肉)
かぼちゃの煮つけ。
大根味噌汁。
(大根、シメジ、ちくわ、青ネギ)


さざんか、さざんか咲いた道♪・・・カラスカレイの煮つけ。

2016年11月22日 | 

11月も20日過ぎたというのに、
なんとも今日は暖かかったですね。小春日和でした。

さざんかがあちこちで咲き誇っています。





今日の晩御飯は



カラスカレイの煮つけ。
(カレイ、ねぎ)
ポテトサラダ。
(ジャガイモ、ハム、玉ねぎ、人参、きゅうり、エビ、卵)
トマトと卵のスープ。


紅玉アップルパイ・・・豚バラ肉と白菜のスープ煮

2016年11月21日 | 

大好きな紅玉、スーパーにはあまり並んでいませんが、
生協で毎週買えるようになりました。

甘すっぱい味が何とも言えず好きで生食していましたが、
久しぶりにプリザーブ作ったので
これまた生協の冷凍パイ皮でアップルパイを焼きました。

久々のお友達とおしゃべりのお供に・・・。




今日の晩御飯は



白菜と豚バラ肉のスープ煮。
小松菜と人参の炒めもの。
(小松菜、人参、モヤシ、ウインナ)
ジャガイモの味噌汁。
(ジャガイモ、人参、わかめ、青ネギ)

 


クルミパン・・・ビーフシチュー。

2016年11月18日 | 




久しぶりに クルミパン を焼きました。
簡単なホームベーカリー、材料を入れて電源を入れるだけ、
1斤のクルミ入り食パンが4時間。

時間はかかりますが、手間はありません。
昔は(今でも手作りは)こねて、たたいて、発酵させて、成型して
発酵させて、焼いたものですが・・・。

パンの焼ける香り、幸せを感じますね。






今日の晩御飯は



牛すね肉のビーフシチュー。
(牛肉、玉ねぎ、人参、ジャガイモ、マッシュルーム、ブロッコリー)
切り干し大根とちくわの煮物。
レタスのサラダ。
(レタス、紫玉ねぎ、シーチキン、レモン)


アップルパンケーキ・・・豚まき豆腐。

2016年11月17日 | 

ホットケーキMIXとリンゴで
簡単ケーキ。
1.リンゴ1ケはバター20gとグラニュー糖大2でキャラメル色に炒めます。
2.卵1ケ、牛乳150cc、砂糖大2をよく混ぜ、ホットケーキMIX200gも入れかき混ぜます。
3.型にリンゴを並べ生地を流しいれてふたをし、電子レンジで5分ほど加熱します。
4.レンジから取り出して1分蒸らします。
5.中心に竹串を刺して何もついてこなかったらお皿にひっくり返し、切り分けます。

生協の粉と型のセットで作ってみました。
紅玉のある時にいろいろ試します。
あっという間にできます。時間のない時にいかがですか?


今日の晩御飯は



豚まき豆腐。
(豆腐、豚肉、モヤシ、ニラ、空芯菜の芽)
大根と豚バラ肉のべっこう煮。
水菜とえのきのスープ。
(水菜、エノキ、ベーコン)