ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

大島椿が咲きました。・・・豚テキ

2015年12月28日 | 

ご当地では久しぶりの穏やかな年の瀬です。
雪もなく、風も穏やか、
例年3月に咲いてた大島椿が陽気に誘われて蕾を膨らませ、
ついに開花しました。






今日の晩御飯は



豚テキ。
(豚肉、キャベツ、とまと、レモン)
ハッシュドポテト風。
(ジャガイモ、タマネギ、ベーコン、にんにく)
かぼちゃのスープ。
(かぼちゃ、タマネギ、人参、じゃがいも)


ゆず・・・ロールキャベツ

2015年12月25日 | 

ゆずを沢山いただきました。
葉の付いたものは鏡餅の上に、
皮は刻んでお雑煮用に、しぼり汁はゆずドリンクにします。

いつもありがとう!





今日の晩御飯は



ロールキャベツ。
(合いびき肉、キャベツ、タマネギ、パン粉、人参)
ポテトサラダ。
(ジャガイモ、カニカマ、キュウリ、卵、紫玉ねぎ)


大島椿のつぼみ・・・赤かれいの塩焼き。

2015年12月24日 | 


大島椿の蕾が色づいてきました。
花開くには寒さとの戦いだと思いますが・・・。

23日は公設市場が年一度の開放日だったので
お正月用品や鮮魚を求めて沢山の人でにぎわっていました。

中でも赤かれいがお値打ちだったので買ってきました。



今日晩御飯は



赤かれいの塩焼き。
(赤かれい、ゆず、せん切り大根)
菜の花の卵とじ。
腐とエノキの味噌汁。
(豆腐、エノキ、わかめ、青ネギ)
金時豆の甘煮。


いちごたっぷりのクリスマスケーキ・・・鶏チューリップのから揚げ献立

2015年12月23日 | 

祭日だったので久しぶりの孫たちがやってきました。
幼いころは度々顔を見せてくれましたが、
中学生になると塾や部活に追われ、月に数えるくらいしかやってきません。

丁度ファーマーズでイチゴが安く出ているので
いちごたっぷりの生クリームケーキを作りました。

スポンジ台はパン屋さんで買ってきたので
お手軽ケーキです。

皆でいただけば一層美味しい!!




今日の晩御飯は



鶏チューリップのから揚げ、サツマイモ、トマト添え。
(鶏肉、サツマイモ、と的、クレソン)
ほうれん草とコーンのバター炒め。
コーンかき玉スープ。
(卵、コーン缶、キクナ)
いちごたっぷりケーキ

クリスマスの鶏料理、オーブンを使うことが多いのですが、
ことしは市販のから揚げ粉を使いました。
香辛料が効いてよい焼き色がついて好評でした。


お菓子の家・・・煮やっこ。

2015年12月22日 | 

すっかり日本の行事になってしまったクリスマスですが、
クリスマスソング 大好きです。

山下達郎さんの曲を聞くとしんみりと若い時代への郷愁を誘われますし、
ジングルベルを聞くと心も軽やかになります。

歯医者さんにお菓子の家が置いてありました。
ヘンデルとグレーテルのお話が
懐かしく思い出されます。




今日の晩御飯は



煮やっこ。
(木綿豆腐、ねぎ、キクナ、マイタケ、シメジ、牛肉)
ブロッコリー。
かぼちゃのガーリック炒め。
コーンクリームスープ。
(コーン缶、牛乳)


 


いちごのプリザーブ・・・トラウトサーモンのムニエル

2015年12月21日 | 

いちごは春の果物と思っていましたが、
いつのころからかクリスマスのころにお目見えし、
冬にもいただけるようになりました。

今年はやはり暖かかったのでしょうか?
ファーマーズマーケットで30%オフセール。

十分大きい粒でも210円で出ていたので
久しぶりにプリザーブを作りました。

30%の砂糖とレモンで15分も煮れば出来上がり。
熱湯消毒しておけばかなり持ちます。

ヨーグルトのおともにかかせません。





今日の晩御飯は



ラウトサーモンのムニエル
(サーマン、キャベツ、とまと、レモン)
焼きそば。
(そば、キャベツ、もやし、豚肉)
切り干し大根の煮物。
豚汁。

(豚肉、サトイモ、大根、人参、青ネギ


アザレア・・・グラタン

2015年12月18日 | 

アザレアというのは4、5月に咲くと思うのですが、
今頃咲いています。

大輪で1鉢に濃いピンクと白花が同居しています。
母の日にもらって早や10年以上・・・。

よく頑張っています。



今日の晩御飯は


グラタン。
(鶏肉、タマネギ、マッシュルーム、ブロッコリー)
大根と豚肉の煮物。
青梗菜とカニカマのスープ。


月一ランチ会・・・焼肉

2015年12月17日 | 

ご当地に来てはや30年、隣保班1軒から始まり今は15軒になりました。

こどもが学校へ通っているころは今でいうママ友のお付き合いもありましたが、
歳を重ねるうちにご近所さんとなかなか顔を合わせる機会が
少なくなり、熟年組でたまにはランチをという話になり、
月一ランチ会が何回か続いています。

相方の介護の方もあり、デイサービスに行かれる日に合わせて
お互いの近況や悩みを分かち合っています。

食事を共にするというのはコミュニケーションの一番の方法ですよね。

今お気に入りのCAFEは、前にもご紹介した
前菜6種にスープ、主菜、サラダ、五穀米ごはん、デザート、コーヒー付き。

前菜は野菜をふんだんに使ってあり、献立のヒントになったりしています。



今日の晩御飯は



焼肉。
(豚ばら肉、キャベツ)
ナムル。
(小松菜、もやし)
豆腐とわかめの味噌汁
(豆腐、わかめ、揚げ、青ネギ


ハーブ3種・・・ぶりの照り焼き

2015年12月16日 | 

秋口に収穫したタイム、ローズゼラニューム、ミントが
すっかり乾燥したのでびん詰しました。

ローズゼラニュームはクッキーに、タイムは肉料理に
ミントはお茶にします。




今日の晩御飯は



ぶりの照り焼き、せん切り大根。
なばなのチャンブル。
(菜花、豚肉、豆腐、卵)
野菜のクリームスープ。
(ジャガイモ、人参、タマネギ、ブロッコリーの軸、ベーコン)

 


桂馬のかまぼこ・・・ハンバーグ

2015年12月15日 | 

今年も懐かしい桂馬のかまぼこが届きました。
長い間、暮れになると母が送ってくれていた かまぼこ

8月に母が99歳で他界し、今年からは届かないなと
寂しく思い出していました。

弟からの贈り物、孫ともども
味わいながらいただいています。



今日の晩御飯は



ハンバーグ。
(合いびき肉、タマネギ、卵)
ポテトサラダ。
(ジャガイモ、キュウリ、タマネギ、卵、ウインナ)
冬瓜のスープ。
(豚肉、とうがん)