ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

ハーブの花  ♪レモンバーム♪

2012年06月29日 | 

今日のハーブの花は レモンバーム

香りは爽やかで強く、香水の原料にも使われるとか。料理やお茶に使われます。
レモンバームティーは気分の高まりを抑え、不眠症や風邪、頭痛に効果だあるといいます。



今日の晩御飯は




ロールキャベツ。
(豚ミンチ、キャベツ、玉ねぎ、人参、食パン、牛乳、マヨネーズ)
高野豆腐の煮物。
コロコロ野菜の塩麹づけ。
(キュウリ、人参、大根、塩麹)


何がいいのかわかりませんが、孫たちは3人とも高野豆腐が大好きです。
アンパンマン高野豆腐に始まったので、そのせいかと思っていましたが、普通の高野豆腐もあっという間になくなります。


輪中の水屋

2012年06月28日 | 

 地元では輪中や水屋は誰も知っている言葉ですが、
数十年前こちらに来たときはなんだろうと思っていました。

木曽川・長良川・揖斐川が一緒に集まったこの地域は、昔から毎年のように水害を受けました。
ここに住む人たちは、周りに堤防を造って水を防ぎました。これを輪中堤といいます。
輪中堤があってもしばしば堤が切れて水害を受けるので、屋敷の一部を高く積み上げ、そこに水屋を作って日常生活に必要な道具を入れました。
今では河川の改修が進み、ほとんど水害がなくなり、水屋もなくなりました。


暑くなってきましたが、朝夕は幾分ひんやりしています。
健康のために毎朝ウオーキングに行きたいのはやまやまですが、庭の草むしりがある、外出の予定があると
なかなか足が動きません。

久しぶりに思い切って出かけると爽快感は抜群、きれいなお花や珍しいものにも出会えました。
思いがけないところに水屋があったので


今日の晩御飯は


たらのバジルソテー、水菜、トマト添え。
白菜と油揚げの煮びたし。
根菜味噌汁。
(大根、人参、ゴボウ、レタス、豚肉、青ネギ)


ハーブの花 ♪オレガノ♪

2012年06月27日 | 

オレガノはシソ科のハーブで多年草。
生の葉はハーブティーやピザ、肉料理に活用できます。

私は葉を乾燥させて粉にして常備しています。
トマトと相性がいいのでトマトソースやピザなどに使っています。


今日の晩御飯は



ひき肉とじゃがいもの重ね焼き。

(合いびき肉、ジャガイモ、玉ねぎ、エリンギ、とまと、トマト缶、モツァレラチーズ)
インゲンの胡麻和え。
チンゲンサイとかにかまのスープ。


ひき肉とじゃがいもの重ね焼き。
トマトたっぷりのミートソースにマッシュポテトを乗せ、ピザチーズ(お勧めはモツァレラチーズ)を置いて
220℃のオーブンで5分やきます。
この時のミートソースにオレガノをたっぷり使います。


 


 


ハーブの花

2012年06月26日 | 

庭仕事の達人の友人から地植えに水やりは必要ないといわれるのですが、
くしゅんとなった株を見るとついつい中途半端に水をあげてしまいます。

あまり水をやると根を張らないんだそうです。

でも梅雨に入って植物は生き返っています。
ハーブも花をつけ始めました。

レモンバームにオレガノ、そして
このベルガモット
別名 タイマツバナ、お茶にしたりポプリで楽しめます。


今日の晩御飯は



塩麹かれいの煮つけ。
(カラスかれい、塩麹、しろねぎ)
野菜炒め。
(豚肉、キャベツ、もやし、人参、ピーマン、パブリカ、しめじ、エリンギ、玉ねぎ)
白菜と麩の味噌汁。

今ひとつわからないままに使っている塩麹、
手作りは別として市販のものはメーカーが多いので塩分がどうなんだろうと思っています。
ただかれいを塩麹につけただけで身が引き締まっていつもと一味違う煮つけになりました。


クレマチス ♪キリテカナワ♪

2012年06月25日 | 

5月初めから咲き始めた四季咲きクレマチス、
2回目、3回目と花をつけるものもあれば、まだ芽も出てないのも2本あります。

芽が出て枝も伸ばしているのにまだ花芽のないのは3本、
そして、庭の奥でひっそりと花をつけたのは
キリテカナワ

青紫の八重、気品のある風情です。





今日の晩御飯は



鶏肉塩麹やき。

(鶏もも肉、塩麹、サンチュ)
ほうれん草と人参の炒めもの。
タコきゅうり。
ふかひれスープ。
(卵、水菜、ふかひれスープ)
三太郎。


あげは蝶

2012年06月22日 | 

庭仕事でこの時期の悩みが “蚊”
耳元で泣かれると本当に嫌になります。

でもこんな訪問者は大歓迎!!!
あげはちょうでしょうか?


今日の晩御飯は

 

 


 

 

 

 

 

 

 









            
焼きそば。
(中華麺、キャベツ、もやし、人参、ピーマン、豚肩ロース、青のり、けずりかつお)
グリーンサラダ。
(レタス、キュウリ、アボガド、ブロッコリー芽、ブロッコリー、とまと)

デザートのフルーツショートケーキ


今日は孫の一人がBIRTHDAY
ケーキの台に皆で生クリームを塗ってフルーツで飾っていました。
苺がないのでメロンとブドウです。
誕生日に焼きそばがいいという8歳です。


プンパニッケル

2012年06月21日 | 

焼き立てパンの香り、とくべつです。
プンパニッケルはドイツのパン。
ライ麦粉で作られたちょっと酸味のあるパンです。

町のパンやさんモンブランで木曜日予約して買うことができます。
ドイツパンを販売している店は近郊でほかに知りません。

チーズとの相性がとてもよくて
私のお気に入りです。

写真はパブリカ入りのスライスチーズですが、
ブルサンペッパーとかアイユなど
クリームチーズ系がお勧めです。



今日の晩御飯は



大豆たっぷり豆腐のあんかけ。
(豆腐、青梗菜、シイタケ、かにかま)
かぼちゃの煮つけ。
蒸とうもろこし。
根菜のミルクスープ。
(ベーコン、ジャガイモ、人参、玉ねぎ、ブロッコリー)


イタリアンパセリ

2012年06月20日 | 

庭に植えているハーブは現在10種くらいですが、
中でよく使うのがイタリアンパセリ、

プランターに植えていますが、この時期よく伸びてくれます。
葉だけを摘んで電子レンジで乾燥させ、粉にします。

スープのトッピングやお料理の香りづけに活用しています。
お浸しにすると美味しいと聞いたので
もっと大きくなーれ!
(*^。^*)



今日の晩御飯は



鮭のキノコソース。
(紅サケ、シメジ、マイタケ、パブリカ、にんにく)
肉じゃが。
(ジャガイモ、玉ねぎ、糸こんにゃく、鶏肉、豚肉)
大根の味噌汁。
(大根、水菜、わかめ、青ネギ)

鮭のキノコソースの香りづけに出来立てのイタリアンパセリを使っています。


田植え。

2012年06月19日 | 

田植え、早いところは4月末から始まっていますが、
わが町では6月上―中旬と遅め。

ようやく終わって、あっちへ向いてもこっちへ向いても
緑が広がる気持ちの良さです。

町の中にも田んぼが点在する愛すべきわが町です。



今日の晩御飯は



ポークチャップ。
(豚肉、玉ねぎ、マッシュルーム、ジャガイモ、サニーレタス)
白菜のコールスロー。
(白菜、人参、玉ねぎ、ウインナ、コーン)
小松菜と落とし卵のすまし汁。

コールスローといえばキャベツですが、
白菜で作ってみました。


HFヤング、健在なり。

2012年06月18日 | 

台風が近づいているようですね。何事もなく通過してほしいものです。
適量の雨は恵みですが…。

クレマチス、もうしばらくはお休みかと思っていたらHFヤング奮闘中。
1度目も100を超える花をつけましたが、
15くらい咲いています。


今日の晩御飯は



塩麹鶏の野菜炒め。
(鶏胸肉、玉ねぎ、もやし、小松菜)
切り干し大根の煮物。
(切り干し大根、人参、厚揚げ)
なめこの味噌汁。
(なめこ、わかめ、豆腐、あおねぎ)


塩麹鶏の野菜炒め。
塩のせいか、麹のせいか、鶏がぐんと身が引き締まった感じで
違ったものに感じられます。
そういえば、先日NHKアサイチでカツオのさくにに塩をすると別ものになるというので
やってみましたが、フダン身のやわらかいカツオの刺身が身が引き締まって美味しかったですよ。
お試しください。
(*^。^*)