ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

街なかに、 栗?

2008年07月31日 | 

夏真っ盛りの毎日ですね。
私の自転車通学もあと2日、歩道がずいぶん 整備されてきて助かります。

目的地は一つですが、行き方はいろいろ、どれが一番早いかなどと考えつつ走
っています。

庭先の花壇に真っ赤なトマトが見事に実っていたり、昔よく遊んだオシロイバナが
川沿いに咲いていたり、わくわくしながら・・・・・。

今日の帰り道、可愛い栗をみつけました。10本くらいはあったでしょうか!

今日の晩御飯は


鶏肉ときのこのグラタン。(鶏肉、マッシュルーム、エリンギ、玉ねぎ
ブロッコリー)
5種野菜のサラダ>(人参、もやし、きうり、とまと、ブロッコリー)

サラダのドレッシングは孫向けに
麺つゆ、すし酢、オリーブ油、ごま油、で作りました。

 


さつまいものつる

2008年07月30日 | 

自転車通学?も7日目、アシストのおかげで、助かってはいますが、暑さには毎日
閉口します。
午後はプールへ駆け込んでリラックスというコースになり、一息つきます。

プールで洒落たワンピースを着こなしている方に出会いました。
バスローブ代わりに使って、上から服を羽織り、下からスーと抜かれます。

一緒にいた方と”聞かぬは一生の恥”と見せていただいたら、薄い木綿の裁ち巾の
150cmくらいの長方形の1枚の布でした。
聞いてみるとなーんだという感じですが、頭は使いようです。

3人で話が弾んで、”さつまいものつる”をいただきました。
佃煮にしたことはあったのですが、炒めて醤油とみりんできんぴらもどきに
したら、とても美味しかったです。(#^.^#)

今日の晩御飯は


さばのみりん漬、大根おろし。
さつまいものつるのきんぴら。
白菜と豚肉の煮付け。
茶碗蒸し。(かまぼこ、ちくわ、しいたけ、みつば、かにかま)


小玉かぼちゃ

2008年07月29日 | 

写真でわかりにくいのですが、友人の作ったかぼちゃです。直径10cmちょっと。
なんというかぼちゃか、いい色に熟して美味しかったです。
ご馳走様!!!!


今日の晩御飯は



ミートローフ、じゃがいも添え.。(合びきミンチ、玉ねぎ、人参、ピーマン)
レタスサラダ。(レタス、紫玉ねぎ、赤ピーマン)
かぼちゃのおかか煮。
せん切り野菜のスープ。(玉ねぎ、人参、みつば)

ミートローフの隠し味はマヨネーズです。
合びきミンチ 500g みじん切り玉ねぎ 250g ピーマン 2ケ 人参 小1本
パン粉 1+1/2C 牛乳 30cc 卵 1ケ 塩、コショー、ナツメグ
1.野菜はみじん切りにして、全部をよく混ぜます。
2.2つに分けてパウンド型にまとめ、周りに皮付きのじゃがいもを並べ、
3.時々油をかけながら200℃のオーブンで30分焼きます。

 

 


鯛の潮汁

2008年07月28日 | 

今日は何にしようか?
なかなか献立が決まらないので、主菜探しにスーパーへ出かけました。
幸いにも鯛の1匹売りが。値段も手ごろでした。

鯛の頭は自分では下ろせません。過日友人から大きな鯛をまるごと1匹いただい
た時は四苦八苦でしたが、さすがにプロはすごい。頭をちゃんと二つに割ってくれ
ました。

落ちなどと湯引きして昆布とともに潮汁に。

今日の晩御飯は

鯛のソテー、甘酢あんかけ。(鯛、玉ねぎ、しめじ、赤、緑ピーマン、レタス)
千切り大根の炒め煮。(大根、人参、あげ)
そうめんの味噌汁。(そうめん、えのき、おくら、ちくわ)
おまけの鯛の潮汁。


差し入れのばら寿司

2008年07月26日 | 

今週は炎天下を自転車で連日出掛けたもので、すっかりくたびれてしまい、
まだ若いと思っていましたが、年を感じてしまいました。

おまけに、今日は最高の38.7℃!!!
長く生きていますが、こんな温度は初めてで帰宅したときは疲労のピーク。
自分一人の晩御飯を作る元気もなく、ぼぅーとしていました。

今日は花火の上げられているところが多いようですが、ご当地も近くの川で今年
初めての花火大会。
おまけに町内の盆踊り大会も始まろうとしています。

そんな時、玄関のチャイムが。
友人から差し入れのばら寿司が届きました。

中にはアナゴやかんぴょう、人参、しいたけがはいり、上には蟹の身、錦糸卵、鯛のそぼろ、きうりのせん切りが飾ってあります。
味は甘酸っぱい関西風、金時豆まで添えてありました。

有り難くて涙ながらにいただきました。
自分はこんなにタンミングよく、人のために何かしてあげたことがあっただろうか?


 



 

 


クレマチス ドクターラッペル、四季咲きです。

2008年07月25日 | 

昨日に続いて今日も37℃突破! いつまで続くのでしょうか?
庭の水やり、朝1回にしていますが、夕方には可愛そうな姿です。

そんな中でもクレマチス、ポツポツと咲き始めています。
枯れ枝のままで最盛期にもじっとしていたものも、いつのまにかすこしづつ葉っぱ
を茂らせて・・・、抱きしめてやりたいくらい。

人間のいのちも大事にしたいですね。

今日の晩御飯は


藁焼きかつおのたたき。(かつお、葉ねぎ、にんにく、しょうが、みょうが、しそ、
レモン)
3種ナムル。(ほうれん草、人参、もやし、ごま)
トマトと卵のスープ。

生協の藁焼きかつおをスライスして薬味たっぷりでいただきます。
たれはレモン1:醤油1
ナムル、人参ともやしは色がつくので醤油の代わりに塩味です。


 

 


暑いときはカレーライス!

2008年07月24日 | 

巷のうわさではわが町は近年最高の37.8℃までいったげな。
体温より高い気温なんて、初めてです。

今週は9時から12時まで自転車で30分のところまで勉強に日参しています。
何が好きでこんな高温の中行っているのか、自分でも???。

でも35℃の中を30分も走って内に帰ると室温32℃でも涼しく感じるから不思議です。
エアコンから離れないよりいいか!と自分で納得しています。

今日の晩御飯は
暑いときにはぴったりのカレーライス、孫たちのリクエストです。
いつも牛肉や豚肉が多いのですが、今日はご要望にこたえてチキンカレー。

カレーライス。(鶏肉、じゃがいも、玉ねぎ、人参、りんご、にんにく)
きのこたっぷりのサラダ。(エリンギ、しめじ、えのき、クレソン、きうり、わかめ)

きのこはいためて使います。
ドレッシングは、オリーブオイル 大2、醤油と酢 各大1、塩 小1/3、砂糖 小1

 

 

 

 


アンリシャルパンティエのプティ・タ・プティ

2008年07月23日 | 

友、遠方より・・・
先日、暑い中を懐かしい友人が遠路はるばる訪ねてくださいました。
お土産にいただいたクッキーです。

今日は炎天下西へ東へ自転車で走り回ってご苦労さんだったので
自分へのご褒美にいただいています。(*^_^*)

小さな、けれど素材や味わいにこだわって焼かれたプティ・クッキー
思わず笑ってしまいます。
美味しいものには目がありません。

今日の晩御飯は

イカの姿焼き。
拌三糸。(きうり、とまと、たまご)
十六ささげのごまよごし。
かぼちゃの味噌汁。(かぼちゃ、きゃべつ)

イカの姿焼き
たれ (醤油 大4、砂糖、みりん 各大2 片栗粉 小1/2)
電子レンジで作ってイカを20分つけ込みます。


 


庭のブルーベリーのジャム

2008年07月22日 | 

庭のブルーベリー、少しづつ収穫して冷凍庫にとりためていましたが、500g近くに
なったのでジャムにしました。
糖分は30%、レモン汁も入れました。
写真では黒っぽいですが、レモン汁を入れたせいか、深紅に仕上がりました。

今日の晩御飯は

鶏の唐揚げ。(鶏肉、なす。ししとう、さつまいも)せん切りキャベツ
切り干し大根の煮物。(切干、アゲ、人参)
コーンスープ。(コーン缶、牛乳)

鶏の唐揚げ
鶏肉 500g、醤油大2、酒大2、砂糖大1、しょうがの絞り汁に
20分つけて、片栗粉をまぶして170℃でいい色がつくまで揚げ、
180℃にしてさっと揚げます。

 

 


銀河鉄道の夜

2008年07月21日 | 

昨日は今年最高の36.8度、体温より高いのは身にこたえました。

今日はそこまでは行きませんでしたが、花は元気ですね。アサガオ、今日はピンク
の花が咲いてくれました。

家にいても仕事がはかどらないのが目に見えていましたので、思い切って涼しい
ところへ。
プラネタリウムへ星を見に出かけました。

宮沢賢治の"銀河鉄道の夜” ♪天空をレトロな汽車で走る♪
想像しただけで心弾みます。

今日の晩御飯は

豚味噌漬けのソテー、レタス、ミニトマト添え。
ゴーヤチャンプル。(ゴーヤ、豆腐、卵、豚肉)
若竹味噌汁。(若芽、たけのこ、ニラ)

ゴーヤチャンブル塩、コショーと麺つゆで味付けしました。、