恵みの雨になりました。
晴天は気も晴れ晴れしていいとは思いますが、
お花たちには雨も必要。
HFヤング が一斉に咲き始めています。
濃い紫のこのクレマチスは庭の女王さま。
10年くらいたつので大株に育っています。
今日の晩御飯は
豚ミンチでコロッケ。
(豚ミンチ、タマネギ、ジャガイモ、卵、レタス)
新キャベツとゆで卵の蒸しサラダ。
千切り野菜のスープ。
(玉ねぎ、人参、セロリ、たけのこ)
恵みの雨になりました。
晴天は気も晴れ晴れしていいとは思いますが、
お花たちには雨も必要。
HFヤング が一斉に咲き始めています。
濃い紫のこのクレマチスは庭の女王さま。
10年くらいたつので大株に育っています。
今日の晩御飯は
豚ミンチでコロッケ。
(豚ミンチ、タマネギ、ジャガイモ、卵、レタス)
新キャベツとゆで卵の蒸しサラダ。
千切り野菜のスープ。
(玉ねぎ、人参、セロリ、たけのこ)
土岐は次々と花開き、
2番花、 雪おこし も次々開花しています。
例年雪おこしから始まる庭の祭典ですが、
今年は 土岐 に先を越されました。
今日の晩御飯は
カツオのたたき。
(カツオ、レタス、新玉ねぎ、しょうが、にんにく、みょうが、青ネギ、レモン、イタリアンパセリ)
大根とにんじんの炒め煮。
(大根、人参、油揚げ)
かき玉スープ。
(卵、タケノコ、わかめ。あおねぎ)
やはり食べたい、初がつおです。
我が家の最近の定番はレモンと薄口しょうゆ同量、砂糖少々のレモン醤油。
薬味たっぷりでいただきます。
根津美術館の庭園の新緑です。
まだ朝晩は小寒い毎日ですね。
桜がおわってハナミズキが真っ盛り。新緑が日に日に映えてきます。
上京のついでに根津美術館の
尾形光琳の燕子花図と円山応挙の藤花図屏風 特別展を見てきました。
展覧会の開催中だけ庭園が散策できるのも魅力です。
都心なのに2万平方mの敷地にはいくつもの茶室が点在し、水辺にはカワセミの姿も?
藤の花やカキツバタも花をつけ始めていました。
今日の晩御飯は
焼きそば。
(豚肉、キャベツ、もやし、タマネギ、人参)
里もの煮つけ。
(サトイモ、人参、豚肉)
わかめと豆腐の味噌汁。
(わかめ、豆腐、ニラ)
沢山の掘りたてタケノコをいただきました。
早速、ぬかとともにゆでました。
タケノコご飯に、若竹汁、タケノコのおかか煮。
春の味を堪能しました。
今日の晩御飯は
手巻き寿司。
(マグロ、紅サケ、いか、たこ、かにかま、ウインナ、卵焼き、納豆、ねぎとろ)
大根葉の炒り菜。
(大根葉、あげ)
ほうれん草とキクナの胡麻和え。
若竹汁。
(わかめ、タケノコ、豆腐、あおねぎ)
久しぶりの日本で桜が見たいという娘と京都へ行ってきました。
かろうじて残っていた原谷苑の桜。
満開の輝きはやや失せていましたが、
爛漫の桜の中をしばし散策。
苑内はなごりの桜を追う大勢の人で賑わっておりました。
沢山の枝垂れ桜の中に御室桜や黄桜も見られました。
今日の晩御飯は
シューマイ。
(豚ミンチ、タマネギ、キャベツ、しょうが、グリーンピース)
温野菜サラダ。
(きゅうり、春雨、もやし、人参、鶏胸肉)
根菜味噌汁。
(豚肉、サトイモ、ゴボウ、人参、大根、豚肉)
大切にに冬越しした鷺草ですが、
植え替えるのをすっかり忘れていました。
昨年より勢いが少なく心配です。
元気に鷺が飛び立ちますように・・・。
今日の晩御飯は
酢豚。
(豚角切り、タマネギ、人参、ピーマン、しいたけ、タケノコ)
キャベツの胡麻酢和え、
茶碗蒸し。
(カニカマ、かまぼこ、しいたけ、卵、オクラ、ぎんなん)
今年も4月の雪?
ソメイヨシノは跡形もなく散りゆきましたが、
2、3年前に植えられた街路樹の桜
淡い淡いピンク、真綿のようです。
今日の晩御飯は
久しぶりに帰宅した娘の要望で
豆乳鍋。
(たら、鯛、豚肩ロース、白菜、水菜、シメジ、エノキ、白ネギ、豆腐)
高菜と厚揚げの煮物。
ほうれん草の胡麻和え。
季節によってその街の顔も変わりますね。
桜に始まり、ハナミズキ、そしてさつき。
わが町も今が一番美しく見えるときです。
1996年4月、はじめて訪れたワシントンDCもハナミズキとさつきが満開で
なんだかとても親しみを感じたものです。
ハナミズキの季節になると懐かしく思い出します。
思い出に植えた庭のハナミズキは
今年ちょっと不調ですが・・・。
今日の晩御飯は
肉豆腐。
(豆腐、牛肉、白ネギ、シメジ)
温野菜サラダ。
(鶏胸肉、もやし、人参、春キャベツ)
レタスのスープ。
(レタス、かにかま)
春キャベツ
美味しいですね。孫が生葉をおやつにしていました。
今日の春キャベツは友人の自家菜園から。
美味しさも格別です。
あっという間に春を振りまいて
、川沿いのソメイヨシノは散ってしまいました。
今年は少ないかと思っていた大島椿、次々と花開き、
気がつくと、足元の若木から
可憐な花を・・・・。
クレマチスも枝を伸ばし、蕾を膨らませて、
嬉しい花の季節の到来です。
今日の晩御飯は
ブタカタロース肉のカレーライス。
(豚肉、ジャガイモ、タマネギ、人参、ブロッコリー)
わけぎのぬた。
(わけぎ、あげ)
レタスサラダ。
(レタス、新タマネギ、シーチキン、コーン)