ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

3番手は ♪ HFヤング♪

2014年04月30日 | 

恵みの雨になりました。

晴天は気も晴れ晴れしていいとは思いますが、
お花たちには雨も必要。

HFヤング が一斉に咲き始めています。
濃い紫のこのクレマチスは庭の女王さま。

10年くらいたつので大株に育っています



今日の晩御飯は




豚ミンチでコロッケ。
(豚ミンチ、タマネギ、ジャガイモ、卵、レタス)
新キャベツとゆで卵の蒸しサラダ。 
千切り野菜のスープ。
(玉ねぎ、人参、セロリ、たけのこ) 


♪雪おこし♪ 二番花クレマチス

2014年04月28日 | 

土岐は次々と花開き、
2番花、 雪おこし も次々開花しています。

例年雪おこしから始まる庭の祭典ですが、
今年は 土岐 に先を越されました。




今日の晩御飯は



カツオのたたき。
(カツオ、レタス、新玉ねぎ、しょうが、にんにく、みょうが、青ネギ、レモン、イタリアンパセリ)
大根とにんじんの炒め煮。
(大根、人参、油揚げ)
かき玉スープ。
(卵、タケノコ、わかめ。あおねぎ)

やはり食べたい、初がつおです。
我が家の最近の定番はレモンと薄口しょうゆ同量、砂糖少々のレモン醤油。
薬味たっぷりでいただきます。


根津美術館の新緑

2014年04月24日 | 

根津美術館の庭園の新緑です。

まだ朝晩は小寒い毎日ですね。
桜がおわってハナミズキが真っ盛り。新緑が日に日に映えてきます。

上京のついでに根津美術館の
尾形光琳の燕子花図と円山応挙の藤花図屏風 特別展を見てきました。

展覧会の開催中だけ庭園が散策できるのも魅力です。
都心なのに2万平方mの敷地にはいくつもの茶室が点在し、水辺にはカワセミの姿も?
藤の花やカキツバタも花をつけ始めていました。


今日の晩御飯は



焼きそば。
(豚肉、キャベツ、もやし、タマネギ、人参)
里もの煮つけ。
(サトイモ、人参、豚肉)
わかめと豆腐の味噌汁。
(わかめ、豆腐、ニラ)


掘りたての筍

2014年04月22日 | 

沢山の掘りたてタケノコをいただきました。
早速、ぬかとともにゆでました。

タケノコご飯に、若竹汁、タケノコのおかか煮。
春の味を堪能しました。





今日の晩御飯は



手巻き寿司。
(マグロ、紅サケ、いか、たこ、かにかま、ウインナ、卵焼き、納豆、ねぎとろ)
大根葉の炒り菜。
(大根葉、あげ)
ほうれん草とキクナの胡麻和え。
若竹汁。
(わかめ、タケノコ、豆腐、あおねぎ)


京都 原谷苑の桜

2014年04月18日 | 

久しぶりの日本で桜が見たいという娘と京都へ行ってきました。
かろうじて残っていた原谷苑の桜。

満開の輝きはやや失せていましたが、
爛漫の桜の中をしばし散策。

苑内はなごりの桜を追う大勢の人で賑わっておりました。

沢山の枝垂れ桜の中に御室桜や黄桜も見られました。



今日の晩御飯は



シューマイ。
(豚ミンチ、タマネギ、キャベツ、しょうが、グリーンピース)
温野菜サラダ。
(きゅうり、春雨、もやし、人参、鶏胸肉)
根菜味噌汁。
(豚肉、サトイモ、ゴボウ、人参、大根、豚肉)


鷺草の芽

2014年04月16日 | 

大切にに冬越しした鷺草ですが、
植え替えるのをすっかり忘れていました。

昨年より勢いが少なく心配です。

元気に鷺が飛び立ちますように・・・。



今日の晩御飯は



酢豚。
(豚角切り、タマネギ、人参、ピーマン、しいたけ、タケノコ)
キャベツの胡麻酢和え、
茶碗蒸し。
(カニカマ、かまぼこ、しいたけ、卵、オクラ、ぎんなん)


これも桜です。

2014年04月15日 | 

今年も4月の雪?

ソメイヨシノは跡形もなく散りゆきましたが、
2、3年前に植えられた街路樹の

淡い淡いピンク、真綿のようです。





今日の晩御飯は



久しぶりに帰宅した娘の要望で
豆乳鍋。
(たら、鯛、豚肩ロース、白菜、水菜、シメジ、エノキ、白ネギ、豆腐)
高菜と厚揚げの煮物。
ほうれん草の胡麻和え。


ハナミズキ

2014年04月14日 | 

季節によってその街の顔も変わりますね。
桜に始まり、ハナミズキ、そしてさつき。

わが町も今が一番美しく見えるときです。

1996年4月、はじめて訪れたワシントンDCもハナミズキとさつきが満開で
なんだかとても親しみを感じたものです。

ハナミズキの季節になると懐かしく思い出します。
思い出に植えた庭のハナミズキは
今年ちょっと不調ですが・・・。


今日の晩御飯は



肉豆腐。
(豆腐、牛肉、白ネギ、シメジ)
温野菜サラダ。
(鶏胸肉、もやし、人参、春キャベツ)
レタスのスープ。
(レタス、かにかま)

春キャベツ
美味しいですね。孫が生葉をおやつにしていました。
今日の春キャベツは友人の自家菜園から。
美味しさも格別です。


足元に咲いた大島椿

2014年04月11日 | 

あっという間に春を振りまいて
、川沿いのソメイヨシノは散ってしまいました。

今年は少ないかと思っていた大島椿、次々と花開き、
気がつくと、足元の若木から
可憐な花を・・・・。

クレマチスも枝を伸ばし、蕾を膨らませて、
嬉しい花の季節の到来です。





今日の晩御飯は



ブタカタロース肉のカレーライス。
(豚肉、ジャガイモ、タマネギ、人参、ブロッコリー)
わけぎのぬた。
(わけぎ、あげ)
レタスサラダ。
(レタス、新タマネギ、シーチキン、コーン)