ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

干し柿つくりました。・・・メカジキのフライ。

2018年10月31日 | 

 渋柿を沢山頂いたので、干し柿にしました。

皮をむいて、熱湯に10秒ほど通し、荷造りひもにはめ込みました。
初めての小ぶりな柿でしたが、
2週間ほど干せば出来上がります。

楽しみ、楽しみ。
 

 

 

今日の晩御飯は



メカジキのフライ。
(メカジキ、キャベツ、レモン、ミニトマト)
サツマイモ素揚げ。
ほうれん草とニンジンの胡麻和え。
ひじき煮。
(ひじき、人参、大豆、油揚げ)
なめこと豆腐の味噌汁。
(なめこ、豆腐、青ネギ)

 

 

 


孫娘の誕生日・・・アップルパイ・ジャーマンポテト。

2018年10月30日 | 

5人の孫の中で紅一点の孫娘が16歳になりました。

ついこの間まで誕生日はみんなでお祝いしたのですが、
塾があったり、諸用で予定がまとまらないので、ばあちゃんの気持ちだけの
お祝いにアップルパイを夕方焼き、夕食と一緒に持たせました。




高校生になり、毎日自分なりに頑張っているようなので、元気で夢に向かって羽ばたいて欲しいものです。




今日の晩御飯は


ジャーマンポテト。
(合いびき肉、ジャガイモ、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルーム、トマト缶、モツアレラチーズ)
グリーンサラダ。
(レタス、玉ねぎ、キュウリ、サラダほうれん草、ミニトマト)
青梗菜とかにかまのスープ。


リンゴケーキ・・・ごま鯖のカレームニエル。

2018年10月29日 | 

紅玉が手に入ったので夜なべ仕事に簡単リンゴケーキを焼きました。
急な思い付きでクルミがなかったのですが、
このケーキはやっぱりクルミが欲しい。


簡単リンゴケーキ

紅玉 3-4個 小麦粉 2C シナモン 小2 重曹 小1 塩ひとつまみ
砂糖 100g サラダ油 1/2C 卵 2ケ クルミ 適量

作り方

1.紅玉は皮をむいて8等分し、厚めのいちょうに切る。
2.小麦粉、シナモン、重曹、塩は振るっておく。
3.ボールにサラダ油、砂糖、卵を入れ、よく混ぜる。
4.3に2をまぜあわせる。
5.4に1を入れ混ぜる。(リンゴに生地がくっついている感じ。)
6.200℃のオーブンで5分焼き、180℃に落として50分焼く。
クルミは刻んでなかにもいれてOK.


今日の晩御飯は



ごま鯖のカレームニエル、千切りキャベツ添え。
(さば、キャベツ、レモン)
大根葉の炒り菜、おかかいり。
野菜炒め。
(豚肉、キャベツ、ピーマン、玉ねぎ、もやし)
大根とマッシュルームの味噌汁。
(大根、マッシュルーム、青ネギ)




完熟トマト・・・マコモダケの豚巻き。

2018年10月26日 | 

前にご紹介した一人ばえのトマト、
完熟になったので収穫。

6等分にして1切れづつ頂きました。
実はしっかり、市販のものより糖度も上でした。

有難い天の恵みでした。





今日の晩御飯は


マコモダケの豚巻き。
(豚肉、マコモダケ、さやいんげん)
バンバンジー。
(鶏むね肉肉、キュウリ、人参、もやし、春雨)
青梗菜とエリンギのスープ、卵とじ。


四季桜・・・白鮭の塩焼き。

2018年10月25日 | 

ちょっと小寒い時もあるけど、今が一番いい季節かなと思います。
ほんのつかの間の・・・。

こういう時は街歩きが一番。
毎年この時期咲いてくれる四季桜です。

 

 

今日の晩御飯は


白鮭の塩焼き、千切り大根そえ。
茄子とピーマンのオイスター炒め。
(なす、ピーマン、豚肉、にんにく)
切り干し大根の煮物。
(切り干し大根、人参、シイタケ、油揚げ)
豆腐とえのきの味噌汁。
(豆腐、えのき、油揚げ、青ネギ)

日本産の鮭は白鮭だということですが、スーパーで白鮭とことさらに書いてあったので買ってみました。
薄いピンクの身、脂がのって結構おいしかった。
今日は得した気分です。


つわぶきの花・・・とんかつ。

2018年10月24日 | 

庭のつわぶきが咲きました。

ツワブキは、キク科・ツワブキ属に分類される常緑性の多年草です。日本では、東北から沖縄の海岸線に主に分布しています。
大分や鹿児島など一部の地域では、山菜として茎をアク抜きして食べられています。
草丈は0.2~1mほどに生長し、株元から蓮のように丸い葉っぱをいくつも生やします。葉っぱは、濃い緑色で、艶があり、分厚いことが特徴です。
そして秋になると、葉っぱの間から茎を何本も伸ばし、それぞれに3~5cmほどの菊に似た黄色い花を10~30輪ほど咲かせます。
(netから)

幼い頃過ごした母方の祖母のうちには、沢山のつわぶきが咲いていたのを今も懐かしく思いだされます。

花言葉は
『謙譲』『謙遜』『愛よ甦れ』『先を見通す能力』『困難に負けない』



今日の晩御飯は



豚カツ、千切りキャベツ添え。
(豚肩ロース肉、キャベツ、ミニトマト、さつまいも)
ナムル。
(小松菜、人参、もやし)
オクラのおかか和え。
白菜とハムのスープ。


土岐咲きました。・・・びんちょう鮪のカルパッチョ。

2018年10月23日 | 

クレマチス 土岐
大輪早咲きのクレマチスで、例年四季咲きではなく1回きりだと思っていましたが、
気が付くと、花をつけていました。








今日の晩御飯は


びんちょう鮪のカルパッチョ。
(びんちょう鮪、玉ねぎ、パブリカ赤、黄、青シソ、ミニトマト、レモン、しょうが、にんにく、ミョウガ、青ネギ)
母の味、きんぴら。
(ごぼう、豚肉、たまご)
大根と塩昆布のあえもの。
(大根、塩昆布、あおしそ)
なめこ味噌汁。
(なめこ、豆腐、青ネギ)






東海ウオーク2018・美濃路ウオーク・・・チンジャオロース。

2018年10月22日 | 

朝晩ちょっと小寒くて、日中は快適、いい季節になりましたね。


こまめに衣類で調節をしないで薄着していたら風邪をひいてしまいました。
風邪というのは引くとなかなか抜けないもの、
ついつい自分を甘やかせてしまいます。

痛いからと大事にしないほうがいいという時代なので(^-^;
土日、連日ウオーキング三昧です。

4Kと9Kコース。
ご当地キャラの歓迎や、途中抹茶を頂けるところもあり、
秋を満喫しました。

名物 出来立て金蝶饅頭つき。


歩いていると咳も鼻も出ないので不思議です。
これですっきり風邪も抜けそうです。


今日の晩御飯は



チンジャオロース。
(牛肉、ピーマン、エリンギ)
筑前煮。
(鶏もも肉、サトイモ、大根、人参、レンコン、しいたけ、ごぼう、こんにゃく)
大根の味噌汁。
(大根、油揚げ、ネギ)

 


全粒パン紅玉のせ・・・鯖のみりん干し。

2018年10月19日 | 

 

 

生協で紅玉が手に入ったので、今週もプリザーブにしました。

煮る時赤い皮を入れるのでピンク色のプリザーブができます。

トーストに乗せても美味しい!!


 

 

 

今日の晩御飯は


焼きそば。
(中華麺、キャベツ、もやし、豚バラ肉)
鯖みりん干し、千切り大根添え。
マコモダケと豚ミンチのきんぴら。
玉ねぎとわかめのスープ。


クリスマスローズの花・・・マーボ豆腐。

2018年10月18日 | 

クリスマスローズは今が新芽の出どき、
古い葉っぱは剪定して若葉がきれいです。

花にはまだ早いのですが、蕾も付いています。




今日の晩御飯は


麻婆豆腐。
(絹ごし豆腐、豚ミンチ、ねぎ、しょうが、にんにく)
かぼちゃの甘煮。
3色ナムル。
(小松菜、人参、もやし)
コーン卵スープ。
(卵、コーン缶、青梗菜)