いつの間にか増えて30本あったクレマチスですが、
例年にない寒さや暑さに消えていくものもいます。
手入れが届かなくて、あるいは手をかけすぎて?根腐れするものもあります。
縁あってわが庭にやってきた花たち、いつまでも健やかでと願うのですが・・・。インテグリフォリア系・・ピチセルアルバラグジュリアンス
遅咲き、今年初咲、3cm足らずの小花です。今日の晩御飯は
ロールキャベツ。
(合いびき肉、キャベツ、玉ねぎ、人参、パン、牛乳)チンゲンサイのホワイトソースかけ。
金時豆の甘煮。
いつの間にか増えて30本あったクレマチスですが、
例年にない寒さや暑さに消えていくものもいます。
手入れが届かなくて、あるいは手をかけすぎて?根腐れするものもあります。
縁あってわが庭にやってきた花たち、いつまでも健やかでと願うのですが・・・。インテグリフォリア系・・ピチセルアルバラグジュリアンス
遅咲き、今年初咲、3cm足らずの小花です。今日の晩御飯は
ロールキャベツ。
(合いびき肉、キャベツ、玉ねぎ、人参、パン、牛乳)チンゲンサイのホワイトソースかけ。
金時豆の甘煮。
国際交流団体の主催でシニアライフを考える会がありました。
県の国際交流員や留学体験を持つ大学生の
カナダ、オーストラリアのシニアライフの紹介もあり、
各国事情と日本と比較しながら
希望の持てる未来像を出席者で話し合いました。今日の晩御飯は
宮城産銀鮭のムニエル、ジャガイモ添え。
(銀鮭、ジャガイモ、サニーレタス)大根のサラダ。
(大根、水菜、人参)落とし卵のスープ
(水菜、卵)
クレマチス、マダムアンドレ
連日の炎天下にも負けず、3回目の花をつけています。
初めて咲いたときより少し小ぶりですが、
咲いてくれてありがとう!今日の晩御飯は
ビーフシチュー。
(牛肉、玉ねぎ、ジャガイモ、人参、アスパラ)グリーンサラダ。
(レタス、キュウリ、空芯菜の芽、とまと)ほうれん草のおかか。
ネクタリン。
久しぶりにネクタリンを買いましたが、完熟していて
とっても美味でした。
つめたーく冷やしてがおススメです。
(^_-)
こう暑い日が続くと、夕立でも来ないかと期待もしたくなりますが、
孫と出かけた図書館の帰り道、こんな風景に出合いました。今日の晩御飯は
ジャガイモのコロッケ、キャベツ添え。
(豚ミンチ、玉ねぎ、ジャガイモ、キャベツ)ひじきの煮物。
(ひじき、大豆、にんじん、がんもどき)大根の味噌汁。
(大根、厚揚げ、青ネギ)ジャガイモのコロッケ
豚ミンチ 400g、玉ねぎみじん切り 400g、ジャガイモ 中10ケ
卵 2ケ、パン粉、小麦粉
ブルーベリーが少しづつ熟しているのですが、
コガネムシがたくさん来て熟した実を食い荒らすので困っています。
朝起きると、まずブルーベリーにご挨拶!!
濃い緑のきれいなコガネムシ?は招かざる客、写真の虫は、
はて?なんでしょう?今日の晩御飯は
ハンバーグ、ブロッコリー、トマト添え。
(合いびき肉、玉ねぎ、パン、トマト、ブロッコリー、サニーレタス)かつおのたたき。
(塩カツオ、シソ、しょうが、青ねぎ、にんにく)白菜とかにかまのスープ。
(白菜、かにかま、あおねぎ)
納豆といえば、糸を引く納豆がほとんどですが、
こんな変わり物もあります。一休寺納豆
あのとんちの一休さん
の伝授にして京田辺
一休寺
に伝わるものです。
これからの暑い夏に疲労回復にピッタリかなと
勝手に思っています。
大豆を蒸し、はったい粉と麹を混ぜて発酵させ
塩湯とともに納豆桶に移して1年間天日干ししたものだそうです。
納豆好きの小学生の孫からは却下されましたが、
この夏の私の健康を守ってくれそうです。
(*^。^*)今日の晩御飯は
塩カツオの刺身。
(カツオ、サニーレタス、ミニトマト、シソ、しょうが、イタリアンパセリ)ナムル。
(小松菜、人参)コーンクリームスープ。
(コーン缶、牛乳、生クリーム)塩カツオ
がってん でしたかで紹介されていたのでやってみてよかったので再度挑戦!
生カツオのさくを荒塩をたっぷり振って10分おき、洗い流して水けをふいたもの。
身が締まって刺身になれない孫たちにも好評でした。
盛夏の庭にはヒマワリが似合いますが、
このミニひまわり ヘリオプシスヴィーナス
もなかなかいい!
精一杯生きてるぞー
という感じで
元気をもらっています。今日の晩御飯は
鶏肉のグラタン。
(鶏肉、玉ねぎ、人参、ピーマン、マッシュルーム、牛乳、バター)サラダ。
(レタス、キュウリ、水菜、トマト、アボガド、ミニトマト、イタリアンパセリ)あつあつ、グラタン
この暑いのになんで?といった感じですが、
今年初めて夏休みを一緒に過ごすことになった5年生の孫のリクエストで・・・。
私的には夏熱いものを食べることに抵抗はありません。
この孫は夏休み前に突然の高熱から肺炎になり、2週間も学校をお休みしてしまいました。
2週間も食べられなかった反動か、すごい食欲で食べさせるのが大変です。
以前は梅雨明け宣言というのがきちんとあったように思いますが、
このところ、いつの間にかという感じが多くなりました。
暑ーい1週間でしたが、
久しぶりに潮の香りいっぱいの地を訪れました。
知多半島沖の 篠島
篠島船団パレード
です。
70-80隻の漁船が大漁ばたを靡かせながら、大行進です。
地元小学生のブラスバンドも威勢よく演奏!!!今日の晩御飯は
肉豆腐。
(牛肉、豆腐、白ネギ、エノキ、シメジ、たまねぎ)温野菜サラダ。
(ブロッコリー、春雨、人参、もやし)ジャガイモ味噌汁。
(わかめ、ジャガイモ、青ネギ)
ちょろぎ
ってご存知ですか?
一昔前はお正月料理の黒豆などにつけあわせ?にのっていました。
たまにファーマーズマーケットで見つけ梅酢漬けにしたこともありましたが、
最近はご無沙汰でした。
たまたま立ち寄ったSAで見つけたので思わず買ってきました。
効能が脳にいい!
こういうキャッチフレーズには弱いです。
(^_-)今日の晩御飯は
オムライス。
(卵、鶏肉、玉ねぎ、人参、マッシュルーム)サラダ。
(レタス、キュウリ、トマト、ブロッコリーの芽)マッシュルームのスープ。
(マッシュルーム、玉ねぎ、人参、あおねぎ)
薔薇幾たびか花咲きし・・・
本の題名にあったような気がしますが、
クレマチス三度花咲きし…、
雨であまり手入れの出来なかった庭で可憐に咲いています。
ヴィオラも1輪、気がつけば咲いていました。今日の晩御飯は
アジのフライ、レタス添え。
(アジ、レタス、レモン)かぼちゃのおかか煮。
茄子のナムル。
豆腐の味噌汁。
(豆腐、わかめ、えのき、青ネギ)