ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

懐かしのポスト

2010年05月28日 | 

山登りは年とともについていけなくて、今はウオーキングを心掛けています。
里山歩きも楽しいのですが、知らない町を歩くのも大好きです。

パソコンの勉強会で訪れた知らない町で、懐かしいポストに
出会いました。
箱型ポストもはじめは赤でしたが、今はそれも少なくなってきました。


今日の晩御飯は

たけのこご飯。
(鶏肉、たけのこ、ごぼう、人参、こんにゃく、のり)
おでん。
(鶏肉、卵、大根、人参、ごぼう、ちくわ、ごぼう天、こんにゃく、あげ、こんぶ)
グリーンサラダ。
(ブロッコリー、アスパラ、アボガド、トマト)
せん切り野菜のスープ。
(玉ねぎ、人参、ごぼう、青ねぎ)



おでん
我が家のおでんは
だし 8C、醤油 1/3C、みりん 2/3C 薄口醤油 2/3Cです。
小寒い日はおでんに限ります。


クレマチス ”プリンセスダイアナ”

2010年05月27日 | 

日当たりを好むのに大きくなったアーマンディの蔭でなかなか蕾をつけなかった
”プリンセスダイアナ”
蔓をどんどん伸ばしてアーマンディの上に躍り出てきました。



これは ”コメレイ” です。


今日の晩御飯は



カレー風味のマーボ豆腐。
(豚肉、豆腐、ピーマン、赤パブリカ、黄パブリカ、玉ねぎ、ニンニク、しょうが)
ゆで豚のサラダ。(ブタバラ肉、レタス、空心菜)
若竹味噌汁。
(たけのこ、アゲ、わかめ、青ねぎ)

カレー風味のマーボ豆腐

1.玉ねぎのみじん切りをきつね色になるまでいためます。
2.ニンニク、しょうがのみじん切りを加え、いためます。
3.ニンニクが色づいてきたら、豚肉を加えます。
4.肉の色が変わったら各色のピーマンを加え、カレー粉大2、小麦粉
大1.5を加えていためます。
5.トマト缶 1/2缶、スープ 1C、チャツネ 大1、ドライパイン 大2
をくわえて煮立ったら豆腐を加えて一煮して味を整えます。

カレー風味は初めて作ります。たまにはいいかな?(#^.^#)
エコメニューの大根葉とちりめんの炒り煮、ご飯が進みます。


遅咲きクレマチス

2010年05月26日 | 


”レ・ルンデル”
インテグリフォリア系、小輪の花。

4月の終わりから順次咲き始めたクレマチス、
あと3種ほど残すのみとなりました。

これは、”キリテカナワ”



これは、”カルセドニー”です。



今日の晩御飯は



バンバンンジー、サンチュ、トマト、きゅうり添え。
(鶏胸肉、サンチュ、きゅうり、トマト)
かぼちゃの煮つけ。
ミズナのスープ。
(ミズナ、ハム)

バンバンジー(有元葉子さんのレシピから)
鶏肉は塩を全体にふり、耐熱皿に入れて酒1/2Cをかけ、
蒸気のたった状態で15分蒸す。
2.そのまま冷ます。

バンバンジソース
白練りごま 大4、豆板醤 小1、醤油 大1、砂糖 小1/3、酢 大1
おろしにんにく、しょうがのみじん切り、白炒りゴマ 大1
マヨネーズ少々

蒸してそのまま冷ますのでとてもジューシーに仕上がります。


アーティチョーク

2010年05月25日 | 

アーティチョークを収穫しました。
咲く前に5-6cmになったところで収穫すると書いてありましたので。(#^.^#)
30-40分丸のまま塩ゆでして1枚ずつはがして
サラダにするといいようです。
お味は明日のお楽しみ・・・。

今日の晩御飯は



桜鯛のグリル、新キャベツソース。
(鯛、キャベツ、にんにく)
せんぎり大根の炒め煮。
(大根、人参)
湯葉がんもとターサイの炊き合わせ。
アサリの味噌汁。


ターサイ

2010年05月24日 | 

”白洲次郎と正子の世界展” が、JRタカシマヤで
開催中だったので行ってきました。

かくれ里、武相荘での生活スタイル、愛用品や骨董など180点が
紹介されています。

何も電車に乗っていって、デパ地下で買物することはないのですが、(#^.^#)
ついでだったので、安いものだけ買ってきました。

ターサイ、パブリカ、レタス それぞれ  ¥100.-、
マッシュルーム ¥95.-、青しそ 5束いり ¥140.-
チンゲンサイは近所のスーパーにもありますが、
ターサイはあまり見かけません。

デパ地下が結構お買い得でした。

今日の晩御飯は



コロッケ、せん切りレタス。
(じゃがいも、ブタミンチ、玉ねぎ)
ターサイのニンニク炒め。
コーン卵スープ。

きょうのコロッケじゃがいも 
ブタミンチ 500g、玉ねぎ 400g、じゃがいも 800g 
俵形が22ケできました。


海ぶどうとパイナップルワインケーキ

2010年05月23日 | 

沖縄のお土産に”海ぶどう”と”パイナップルワインケーキ”をいただきました。
”海ぶどう” プチプチして美味しい!
パイナップルワインケーキも果片が入っていてしっとり美味しいケーキでした。


近頃とても気になるのが、価格の謎。

たとえば、ミ☆カンの黒酢味梅風味納豆がすきでよく買いますが、
Aスーパー ¥168.-、Bスーパー ¥128.-、Cスーパー ¥98.-
売り出しでなく通常の価格でこんなに違います。

着るものにしても、Tシャツ 1枚が¥15,000.- するもの、
そんなに違っているように思えないのに¥2~3,000.-
はては¥500.-で買えるもの。

どうなっているのでしょう?


今日の晩御飯は



ハヤシライス。
(牛肉、玉ねぎ、人参)
白菜とりんごのサラダ。
(白菜、リンゴ、干しぶどう)
海ぶどう。
煮大豆。


ダンボールコンポストの堆肥

2010年05月21日 | 

ダンボールコンポストを利用し始めて2年になります。
写真は出来た堆肥と赤玉土をあわせたものです。
このかたちでしばらくねかせてから使います。

ダンボールにピートモスともみがらくん炭を合わせていれ、
3ヶ月なまごみを投入して出来た堆肥です。

左は赤玉土。


堆肥をふるいにかけました。
残った荒い部分は庭に堆肥としてばら撒きます。


赤玉土とあわせます。堆肥1に赤玉土3-4が
一番植物の成育によいという結果が出ているようです。
まずはアサガオに使ってみます。

今日の晩御飯は



そら豆ご飯。
鶏肉のトマト煮。
(鶏肉、玉ねぎ、トマト、にんにく、オレガノ)
サラダ。
(レタス、きゅうり、ミニトマト、紫玉ねぎ、ミズナ)
人参のポタージュ。
(人参、玉ねぎ)

トマト煮のソース
トマト 400g、玉ねぎ 1ケ、にんにく
白ワイン 1/2C、水 1/2C, スープの素 1ケ、砂糖 小2
塩、コショー、オレガノ

 


トマトにはオレガノ

2010年05月20日 | 

庭には数種のハーブがあります。
今一番勢いのいいときで、ぐんぐん大きくなります。

ミントやレモンバーム、カモミールはお茶にしますが、
オレガノはイタリアンと相性がいいようです。。

洗って電子レンジで3-4分加熱します。
乾燥したら、もみつぶして写真のように缶にいれ、冷蔵庫で保存します。
トマトで煮込むときには欠かせません。

今日の晩御飯は



豚カツ、レタス、ミニトマト添え。
小松菜とちりめんのだし浸し。
大豆煮。
コーンクリームスープ。

大豆煮はいただいたもの。
特別な大豆かと見まがうくらいふっくらとほどよい甘さに煮られています。


にんじんのジャム

2010年05月19日 | 

沢山いただいた人参、今日はジャムにしてみました。
野菜というより果物みたいです。

人参ジャム
にんじん 400g 砂糖 120g レモン汁 1/2ケ分、シナモン、塩
1.にんじんはひたひたに水でやわらかくゆで、あら熱が取れたら
フープロにかけます。
2.鍋に1と砂糖の半量を入れて火にかけ、中火で15分煮ます。
3.レモン汁、シナモン、残りの砂糖もいれてときどきかきまぜながら10分煮ます。
4.塩を加えて火を止める。


今日の晩御飯は



オムライス。
(玉ねぎ、ブタミンチ、ハム。にんじん)
筑前煮。
(豚肉、さといも、れんこん、ごぼう、にんじん、こんにゃく)
若竹汁。
(たけのこ、わかめ、豆腐、青ねぎ)


芍薬2種

2010年05月18日 | 

立てば芍薬、座れば牡丹・・・。
美人の代名詞のように言われる芍薬が咲き始めました。
どちらも可愛いでしょう?


今日の晩御飯は


鯵のカリカリ焼き、野菜あんかけ。
(鯵、玉ねぎ、人参、ブロッコリー、しょうが)
人参のきんぴら。
(人参、いりごま)
ほうれん草とかまぼこの澄まし汁。

徳島の知人から沢山の人参が送られてきました。
昨日はさっとゆでてサラダにしましたが、今日はきんぴらにしてみました。
孫たちは人参好きなので常備はしていますが、きんぴらははじめて。
だし醤油とみりん、お酢少々で味付けしました。
とても美味しい1品になりました。