孫娘が8歳の誕生日を迎えました。
5人の孫たちがその日を迎える度に自分の歳を再確認し、
時の流れの速さになんだか恐怖を感じてしまいます。
”今、その時を大切にしなければ”と思いつつ、
忙しく、心なく過ぎてゆきます。
お祝いにホットプレートで♪パエリア♪を作りました。
1.ニンニク、鶏肉を炒め、玉ねぎ、生シイタケも炒めます。
2.洗った米を入れて透き通るまで炒めたらトマト缶、スープの素、サフランを入れ、
魚介と水も加えて、ふたをして15分煮ます。
3.ピーマンを加えてふたをして、炊き上がったら塩、コショーで味を調えます。
NHKでやっていたので試してみましたが、簡単でとても美味しかったです。
今日の晩御飯は
パエリア。
(鶏肉、シーフードMIX、玉ねぎ、生シイタケ、ピーマン、えび、にんにく)
サラダ。
(レタス、ベビーリーフ、ミニトマト、とまと、きゅうり)
鶏肉と生シイタケのスープ。
(鶏肉、生シイタケ、ねぎ)
ケーキは台を買ってきて孫たちで飾り付けさせます。
中にはメロンと洋ナシをはさみ、
上にパイン、メロン、巨峰で。
苺が手に入るときは苺だけです。
つわぶき
”つわぶき” ってご存知ですか?
葉っぱが光沢があるフキです。
下草として植えられることが多く、食用にもできます。
丁度花の少ない今の時期、狭い庭に華やぎます。
黄色は私のラッキーカラー、元気をもらっています。
今日の晩御飯は
(豚肩ロース、里芋、ニンジン、大根、こんぶ、もち巾着、ゴボウまき、ウズラまき、卵)
白菜の胡麻酢和え。
豆腐のスープ。
(豆腐、ねぎ、鶏かわのスープ、しょうが、ねぎ)
パソコンのソフト、いろいろありますね。
パソコンの仲間の間で
フリーソフトを使って時々学習会をやっています。
折角教えてもらっても
すぐに復習をしないで次の学習会が近づき、あわてて今日は復習を…。
つきあってもらう友人にアップルパイを焼きました。
今日のリンゴはジャムでなくプレザーブに。
この時期限定の紅玉、甘酸っぱい
初恋の味です。
今日の晩御飯は
サケと千切りダイコンの塩焼き。
ほうれん草とビーンズのサラダ。
ずいきの胡麻和え。
チンゲンサイとかまぼこの中華スープ。
お花、環境が違うと咲く時期も大きく変わりますね。
お隣さんにいただいた ”ほととぎす” です。
お隣は南の日当たりのいいところに植えてもらっているので
今が満開です。
我が家は北西の木の下にひっそりとたたずんでいます。
まだ、蕾もつけていません。(^_^;)
今日の晩御飯は
野菜炒め。
(玉ねぎ、にんじん、もやし、インゲン、豚肉)
せん切りジャガイモのバター焼き。
ゴボウとレンコンのきんぴら。
(牛肉、ゴボウ、レンコン)
なめこの味噌汁。
(なめこ、豆腐、青ネギ)
ずいき
芋の茎 ”ずいき”
ファーマーズで見つけたので買ってきました。
懐かしい母の味です。
赤いのと緑とありましたが、フキのように皮をむいてゆで、
半分は胡麻和えに、残りは酢の物です。
今日の晩御飯は
サケマヨネーズ、レタス、ミニトマト添え。
菜花の胡麻和え。
にら玉スープ。
サケマヨネーズ
1.サケの切り身を3-4に切り、塩、コショー、卵、片栗粉をもみこんでさらに片栗粉をつけ、多めのオリーブ油で揚げ焼します。
2.マヨネーズ 大5、砂糖 大2、レモン汁 大1/2、塩、コショー少々を混ぜ合わせ
3.1を和えます。
おやこ体験学習が日曜日にあったので代休となり、小学生の孫二人を1日預かりました。
動物園にと思い、出かけましたが、月曜日でお休み。
水族館も科学館もと振られてしまいました。
おまけに雨も降りだしましたが、思いあぐねて名古屋城へ。
これは運よく、26日まで公開という
本丸御殿玄関の復元工事を下から、上からヘルメットかぶって見学してきました。
天守閣にあがって名古屋の街も見渡せ、満足の様子でした。
今日の晩御飯は
鶏肉のグラタン。
(鶏肉、玉ねぎ、榎、ブロッコリーの茎)
レタスサラダ。
(レタス、トマト、ブロッコリー)
枝豆がんもと小松菜の煮びたし。
秋晴れとはいきませんでしたが、絶好のウオーキング日和。
暑い間お休みしていたウオーキングに地域の仲間と出かけました。
行き先は国営公園、電車で近場の駅まで行き、10kのウオーキング、
目的地では満開のコスモスが迎えてくれました。
平日ということもあり、幼稚園、小学校の子供たちで賑わっていました。
今日の晩御飯は
ひき肉のカレーライス。
(合いびき肉、玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジン、紅玉リンゴ、にんにく)
トマトたっぷりサラダ。
(レタス、アボガド、赤パプリカ、トマト、ミニトマト)
ほうれん草の卵とじ。
福神漬
我が家のプランターで育てている甘長ピーマン、収穫したときは赤、黒、緑
と色鮮やかです。
これはタネを出さなくても調理できます。
赤いとうがらしを見ると辛い!と思い込んでしまいますが、色に関係なく甘い種類です。
黒いものも煮つけると緑に変身!
ナスと一緒に昔懐かしい煮物でいただきましたが、
美味しかったですよ。
今日の晩御飯は
太刀魚の変わりパン粉焼き。
(太刀魚、ニンジン、大根、さやいんげん、粉チーズ、パセリ、ハム)
かぼちゃの甘煮。
けんちん汁。
(豆腐、大根、ニンジン、ゴボウ、さといも、あおねぎ)
太刀魚の変わりパン粉焼き。
1.パン粉にみじん切りのハム、粉チーズ、パセリのみじん切りを混ぜて置きます。
2.太刀魚に塩をして水気を取り、粉、卵とパン粉をつけます。
3.オリーブ油をふりかけて220℃のオーブンで10分焼きます。
大根、にんじんはグラッセ風にし、いんげんはゆでて盛り付けます。
10月も下旬、美味しい食べ物がぞくぞくですね。
栗やサツマイモ、紅玉、柿・・・。
10月、11月は地区センターまつりも花盛りですが、
一押しがこの揚げサツマイモです。
美味しくいただけることが健康にもつながりますね。
今日の晩御飯は
やきとり、せん切りキャベツ。
(鶏肉、白ネギ、キャベツ)
金時豆の甘煮。
ほうれん草とあげの味噌汁。
気が付いたら、周りの田んぼがこの通り!
今日の晩御飯は
焼きさわらとカリカリ大根の甘酢かけ。
(さわら、ネギ、大根、きゅうり)
ナスの田舎煮。
(ナス、甘長ししとう)
マコモダケのきんぴら。
かき玉汁。
(卵、わかめ、おくら)