ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

ホットプレートでパエリア

2010年10月31日 | 

孫娘が8歳の誕生日を迎えました。
5人の孫たちがその日を迎える度に自分の歳を再確認し、
時の流れの速さになんだか恐怖を感じてしまいます。

”今、その時を大切にしなければ”と思いつつ、
忙しく、心なく過ぎてゆきます。


お祝いにホットプレートで♪パエリア♪を作りました。

1.ニンニク、鶏肉を炒め、玉ねぎ、生シイタケも炒めます。
2.洗った米を入れて透き通るまで炒めたらトマト缶、スープの素、サフランを入れ、
魚介と水も加えて、ふたをして15分煮ます。
3.ピーマンを加えてふたをして、炊き上がったら塩、コショーで味を調えます。

NHKでやっていたので試してみましたが、簡単でとても美味しかったです。



今日の晩御飯は



パエリア。
(鶏肉、シーフードMIX、玉ねぎ、生シイタケ、ピーマン、えび、にんにく)
サラダ。
(レタス、ベビーリーフ、ミニトマト、とまと、きゅうり)
鶏肉と生シイタケのスープ。
(鶏肉、生シイタケ、ねぎ)



ケーキは台を買ってきて孫たちで飾り付けさせます。
中にはメロンと洋ナシをはさみ、
上にパイン、メロン、巨峰で。
苺が手に入るときは苺だけです。


つわぶき

2010年10月29日 | 

”つわぶき” ってご存知ですか?
葉っぱが光沢があるフキです。

下草として植えられることが多く、食用にもできます。
丁度花の少ない今の時期、狭い庭に華やぎます。

黄色は私のラッキーカラー、元気をもらっています。



今日の晩御飯は



(豚肩ロース、里芋、ニンジン、大根、こんぶ、もち巾着、ゴボウまき、ウズラまき、卵)
白菜の胡麻酢和え。
豆腐のスープ。
(豆腐、ねぎ、鶏かわのスープ、しょうが、ねぎ)


またまた、アップルパイ

2010年10月28日 | 

パソコンのソフト、いろいろありますね。

パソコンの仲間の間で
フリーソフトを使って時々学習会をやっています。

折角教えてもらっても
すぐに復習をしないで次の学習会が近づき、あわてて今日は復習を…。

つきあってもらう友人にアップルパイを焼きました。
今日のリンゴはジャムでなくプレザーブに。

この時期限定の紅玉、甘酸っぱい
初恋の味です。

今日の晩御飯は



サケと千切りダイコンの塩焼き。
ほうれん草とビーンズのサラダ。
ずいきの胡麻和え。
チンゲンサイとかまぼこの中華スープ。


鄙びた花 ”ほととぎす”

2010年10月27日 | 

お花、環境が違うと咲く時期も大きく変わりますね。
お隣さんにいただいた ”ほととぎす” です。

お隣は南の日当たりのいいところに植えてもらっているので
今が満開です。
我が家は北西の木の下にひっそりとたたずんでいます。
まだ、蕾もつけていません。(^_^;)



今日の晩御飯は



野菜炒め。
(玉ねぎ、にんじん、もやし、インゲン、豚肉)
せん切りジャガイモのバター焼き。
ゴボウとレンコンのきんぴら。
(牛肉、ゴボウ、レンコン)
なめこの味噌汁。
(なめこ、豆腐、青ネギ)


ずいき

2010年10月26日 | 

芋の茎 ”ずいき” 
ファーマーズで見つけたので買ってきました。
懐かしい母の味です。



赤いのと緑とありましたが、フキのように皮をむいてゆで、
半分は胡麻和えに、残りは酢の物です。


今日の晩御飯は



サケマヨネーズ、レタス、ミニトマト添え。
菜花の胡麻和え。
にら玉スープ。

サケマヨネーズ
1.サケの切り身を3-4に切り、塩、コショー、卵、片栗粉をもみこんでさらに片栗粉をつけ、多めのオリーブ油で揚げ焼します。
2.マヨネーズ 大5、砂糖 大2、レモン汁 大1/2、塩、コショー少々を混ぜ合わせ
3.1を和えます。


ただ今公開中!名古屋城本丸御殿玄関復元工事

2010年10月25日 | 

おやこ体験学習が日曜日にあったので代休となり、小学生の孫二人を1日預かりました。
動物園にと思い、出かけましたが、月曜日でお休み。
水族館も科学館もと振られてしまいました。



おまけに雨も降りだしましたが、思いあぐねて名古屋城へ。
これは運よく、26日まで公開という
本丸御殿玄関の復元工事を下から、上からヘルメットかぶって見学してきました。
天守閣にあがって名古屋の街も見渡せ、満足の様子でした。





今日の晩御飯は



鶏肉のグラタン。
(鶏肉、玉ねぎ、榎、ブロッコリーの茎)
レタスサラダ。
(レタス、トマト、ブロッコリー)
枝豆がんもと小松菜の煮びたし。


満開のコスモス求めてウオーキング

2010年10月22日 | 

秋晴れとはいきませんでしたが、絶好のウオーキング日和。
暑い間お休みしていたウオーキングに地域の仲間と出かけました。

行き先は国営公園、電車で近場の駅まで行き、10kのウオーキング、
目的地では満開のコスモスが迎えてくれました。



平日ということもあり、幼稚園、小学校の子供たちで賑わっていました。


日の晩御飯は



ひき肉のカレーライス。
(合いびき肉、玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジン、紅玉リンゴ、にんにく)
トマトたっぷりサラダ。
(レタス、アボガド、赤パプリカ、トマト、ミニトマト)
ほうれん草の卵とじ。
福神漬


甘長ピーマン

2010年10月21日 | 

我が家のプランターで育てている甘長ピーマン、収穫したときは赤、黒、緑
と色鮮やかです。
これはタネを出さなくても調理できます。

赤いとうがらしを見ると辛い!と思い込んでしまいますが、色に関係なく甘い種類です。
黒いものも煮つけると緑に変身!

ナスと一緒に昔懐かしい煮物でいただきましたが、
美味しかったですよ。



今日の晩御飯は



太刀魚の変わりパン粉焼き。
(太刀魚、ニンジン、大根、さやいんげん、粉チーズ、パセリ、ハム)
かぼちゃの甘煮。
けんちん汁。
(豆腐、大根、ニンジン、ゴボウ、さといも、あおねぎ)

太刀魚の変わりパン粉焼き。
1.パン粉にみじん切りのハム、粉チーズ、パセリのみじん切りを混ぜて置きます。
2.太刀魚に塩をして水気を取り、粉、卵とパン粉をつけます。
3.オリーブ油をふりかけて220℃のオーブンで10分焼きます。
大根、にんじんはグラッセ風にし、いんげんはゆでて盛り付けます。


秋の味覚、サツマイモ

2010年10月20日 | 

10月も下旬、美味しい食べ物がぞくぞくですね。
栗やサツマイモ、紅玉、柿・・・。

10月、11月は地区センターまつりも花盛りですが、
一押しがこの揚げサツマイモです。

美味しくいただけることが健康にもつながりますね

今日の晩御飯は



やきとり、せん切りキャベツ。
(鶏肉、白ネギ、キャベツ)
金時豆の甘煮。
ほうれん草とあげの味噌汁。


美味しいお米の誕生です。

2010年10月19日 | 



気が付いたら、周りの田んぼがこの通り!


今日の晩御飯は



焼きさわらとカリカリ大根の甘酢かけ。
(さわら、ネギ、大根、きゅうり)
ナスの田舎煮。
(ナス、甘長ししとう)
マコモダケのきんぴら。       
かき玉汁。
(卵、わかめ、おくら)