ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

運動会で食育!

2007年09月30日 | 

今日は朝から雨模様で気温が上がらず、11月なみとのこと。
寒がりの相方のためにコタツフトンの用意をしました。

昨日は孫3人の保育園の運動会でした。
食育が小学校でも盛んに言われますが、保育園でも熱心です。

畑へ行こう! 食べ物のヒミツ・・・ やさい音頭 など工夫を凝らしてありました。

野菜や果物、おにぎりやパンなどリレーで持って帰り、競技の終わった後に
赤のグループは、体を作るもの、黄色は・・・   緑は・・・・と始まったので
びっくりしました。

ごほうびのお菓子なども一つ一つの内容、国内産の小麦粉、てんさい糖、植物性油脂・・・・と記載したものが入れてありました。

今日の晩御飯は
赤魚の煮付け。
なすの炒め煮。
ほうれん草と落としたまごのすまし汁。


鶏のから揚げ

2007年09月28日 | 

彼岸が過ぎて朝晩はだいぶ凌ぎよくなりましたが、日中はマダマダですね。

畑の作物もどんどん大きくなっていますが、青虫にやられてみるも無残です。
共存とはいえ、苗のうちから食べられては立つ瀬がありません。

 ディズニーランド入場口入ったところです

今日の晩御飯は
鶏のから揚げ、トマト、レタス添え。
かぼちゃの煮付け。
かに身と白菜のスープ。

から揚げは酒と醤油、しょうがで下味をつけて片栗粉をまぶし、170度であげます。。

 

 


焼き豚

2007年09月27日 | 

孫たちとディズニーランドへいってきました。
連休のあともやはり混んでますね。びっくりしました。


就学前なので乗れないものが多いのですが、90分待ちは常識で食事つきの
ショーなどは開門して5分以内にたどり着かないと希望の時間が取れない有様!

インターネットで予約するとお値打ちですね。
Sホテルへ泊まったのですが、スーペリアに1万円の食事券つきで¥11,500.-。
お陰ではじめてルームサービスを経験しました。

東京の孫2人も揃って、お部屋でパーティと相成りました。
何しろ1歳の孫が走り回るので、レストランでは気が気ではなく、ゆっくりといただ
きました。

パーク側だったので1日は花火も見られ、久しぶりに大家族で至福のときを過ごす
ことができました。感謝! 感謝!です。

ファミリーセットは茶そばやタコヤキ、チャーハン、アイスクリームもあり、
孫たちも大喜び!

今日の晩御飯は
焼き豚、レタス、空心菜添え。
人参とシーチキンのサラダ。
シーフードクリームスープ。(いか、えび、ほたて、マッシュルーム、キャベツ、玉ねぎ、
じゃがいも、ベーコン)

旅行で野菜が不足しがちだったので野菜たっぷりのクリームス-プもつけまし
  た。北あかりを使ったので、いつもながら煮崩れてポテトクリームスープに
  なってしまいました。^_^;


 

 


なすとパブリカの炒めもの

2007年09月22日 | 

それにしても暑い1日でしたね。
体温に近いと思っていましたが、34℃。秋に近くなると暑さの我慢も限界近く
なります。

連休をかけて孫たちとディズニーランドへ行って来ます。こちらよりは2-3度
低そうなので、いい旅行になるよう祈っててくださいね。
お土産話をお楽しみに!!!

今日の晩御飯は
刺身盛り合わせ。(たい、紅とろ、まぐろ、大根、しそ)
ナスとパブリカの炒め煮。(なす、黄ピーマン、赤ピーマン、にんにく、しょうが、豚肉)
そうめんとオクラの味噌汁。(そうめん、オクラ)

 

 


ビーフシチュー、サワークリーム添え

2007年09月21日 | 
ビーフシチューというと大体牛肉の角切りを使うのですが、今日は1日外出していま
したので、うす切りの牛肉で作ってみました。
圧力鍋を利用すると時間の少ないときには助かります。
玉ねぎも5ケ位使いましたが、すっかりとろけて、味は抜群でした。

今日の晩御飯は
ビーフシチュー、サワークリーム添え。(牛肉、玉ねぎ、人参、じゃがいも、サワー
クリーム)
レタスとトマトのサラダ。(レタス、トマト、空心菜)

サワークリーム
牛乳からとったクリームを乳酸菌で発酵させたもの。やや酸味があり、パンに塗ったり、ビーフシチューなどに大1くらい入れると深い味になり美味しい。


KAWAIクレマチス

2007年09月20日 | 

5月にいっぱい花をつけたクレマチスがまたぼつぼつ咲き始めました。
このクレマチスが、相方をクレマチスのとりこにしてしまったのです。
今日もまた苗が4ケ届き、種類は30種類くらいになります。

名前はkawaiクレマチス、気高い美しさです。


今日の晩御飯は
鯖の塩焼き、大根おろし。
小松菜ともやしのナムル。
豚汁。(豚肉、里芋、大根、白菜、人参、えのき、ネギ、ごぼう)

豚汁
野菜は下茹でし、豚肉もさっと油を落とします。
野菜を水からにて、やわらかくなったら味噌の半量を入れます
白菜、えのき、豚肉を加えて残りの味噌で味を調えます。
すっきりとした、野菜の味がする豚汁です。

 



紫式部

2007年09月19日 | 
今日はシルバー大学の日、午前 ”情報化の主役は高齢者”
午後 ”新聞を読んで”がテーマでした。なかでも

情報は自分(脳)の中に、世界を作り出す
情報は明日(未来)を見(予測)させてくれる
情報は人間を成長させる
  
 のお話しや情報が脳に入らないとボケがおこるというお話しになるほどと刺戟を
 受けました。

   帰り道に紫式部の生垣があり、秋を感じながら帰りました。



今日の晩御飯は
豚味噌漬け焼き、レタス、とまと。
たこときうり、中華風
きのこ汁。(なめこ、えのき、オクラ)
カボチャ煮つけ。


いちじくのコンポート2

2007年09月18日 | 

久しぶりにすっきりとした青空がのぞきましたが、暑さがまたぶり返しといった感じ
ですね。暑さ寒さも彼岸までといいますが、今年はどうなりますやら???

火曜朝市でいちじくが1パック 100円!思わず4つも買ってしまいました。
早速、いちじくのコンポートを作りました。作り方は8月27日のblogを見てね。
それにしても、”バニラビーンズ” どうしてあんなに高価なの?

今日の晩御飯は
かれいの煮付け、白ネギ添え。
筑前炊き。(鶏肉、さといも、人参、ごぼう、れんこん、こんにゃく、干ししいたけ)
空心菜とえのきのスープ。(空心菜、えのき、ベーコン)

今日のかれいは朝市で買った細身のかれいです。
煮汁は水1+1/2C 酒 1/3C 砂糖 大2 みりん 大2 醤油 はじめに大1
おろしぎわに大3 です。
煮汁でネギをさっと煮て付け合せます。 


 

 

 


黒鯛のたまり漬

2007年09月17日 | 

雨の多い蒸し暑い日が続きますね。
スカッと晴れて小寒いくらいのお天気にあこがれる毎日です。

今日は敬老の日、15日でなくなって、なんだか落ち着きませんが、遠くにいる
90歳を超えた母に感謝をこめて和菓子少々と孫の写真を送りました。

体は元気なのですが、耳が遠くなって電話でも話ができなくなり、寂しい限りです。
荷物を送るとお礼の電話をしてきて、一人で近況などしゃべってくれます。

返事をしても聞こえないのですが、かけてもらったほうは元気な声を聞くだけで
安心しています。

夫と家を戦争でとられて女手で3人の子どもを育ててくれました。諸々の苦労を
思うとき、いまだに母を超えられない私です。

今日の晩御飯は
黒鯛のたまり漬、大根おろし。
白菜とがんもの煮びたし。
鶏肉と豆腐のスープ。(ねぎ、しょうが)

白菜とがんもの煮びたし
生野菜は量が取れないので、煮びたしにしました。
オリーブ油でいためて(我が家の油はオリーブ油が主流です)だし1/3C,砂糖、
薄口醤油 各大3で味付けしました。


二十世紀なし

2007年09月15日 | 

私の育った瀬戸内海沿岸ではなしといえば”二十世紀”でした。
相方の転勤で日本のおへそあたりに住むようになってはじめて豊水にであった時
は"これがなし?"と思っていましたが、今は幸水、豊水がごく当たり前のように
我が家にいます。

今日、瀬戸内海沿岸にいる妹から”二十世紀なし”が届きました。鳥取まで
わざわざ買いに行ったようです。

さすが本場の”二十世紀なし” みずみずしくて、甘くて、酸味もあって美味し
かった。
ごちそうさま。

今日の晩御飯は
大根とやりいかの煮つけ。
金時豆。
ほうれん草となめこの味噌汁。