20数種のクレマチスが植えてありますが、
沢山の花をそれも一度ならず、二度、三度つけるもの、
一度咲いて次の年まで咲かないもの、
様々です。
このマルチブルー、
今年は初めて花をつけました。
瀕死の花、一輪だけ。
今日の晩御飯は
ハヤシライス。
(牛肉、玉ねぎ、人参、さやいんげん、マッシュルーム)
タコきゅうり。
つるむらさきの胡麻和え。
クレマチスの挿し木はなかなかうまくいかないのですが、
クレマチスの丘の剪定講座でいただいてきた2種、
元気の育っています。
1本は白の大輪、残りが変わり種のインテグリフォリア系?
紫の小輪、初めて花をつけました。
今日の晩御飯は
マーボ豆腐。
(きぬこし豆腐、豚ミンチ、しょうが、ネギ、生協のマーボ豆腐の素)
中華風サラダ。
(キュウリ、卵、モヤシ、春雨、トマト、かにかま)
かぼちゃのスープ。
(かぼちゃ、人参、玉ねぎ、青ネギ)
休耕田にヒマワリが咲いていた時もありましたが、
最近見る機会が少なくなりました。
私の中では夏の花はやっぱり ヒマワリ 、
近くの畑に1本植えられていました。
今日の晩御飯は
豚の冷しゃぶサラダ。
(豚バラ肉、しょうが、ネギ、キュウリ、紫玉ねぎ、トマト、シソ)
ひじきと大豆の炒り煮。
(米ひじき、豚ミンチ、人参、大豆)
きんぴらごぼう。
(ゴボウ、人参、大豆、豚ミンチ)
なめこの味噌汁。
(豆腐、わかめ、なめこ、青ネギ)
大型店が増えると町のお店が消えていくのが寂しい。
なくなってほしくないお店が町のパン屋さん、
毎週月曜日に好きなドイツパンを焼いてもらえます。
今週のパンは
ミッシュ・ブロート
ライ麦を30%混ぜたパンです。
スライスしてトーストしてチーズをぬっていただきます。
月ヶ瀬のお土産にいただいた梅ジャムもよく合います。
今日の晩御飯は
カラスカレイの煮つけ。
(カレイ、ネギ)
ナムル。
(小松菜、にんじん、もやし)
ミニトマト。
卵スープ。
梅雨明けした後の1,2週間が暑いのが例年だそうですが、
ありがたいことに30度どまり、助かっています。
東京はまだ梅雨明けもしてないようで、なのに水がめは不足しているとか
気候の不順なのはあまり良くないようですね。
暑い時期、庭の水やりは朝の日課になっていますが、
いつも遊びにくるアゲハチョウ
永い眠りのようです。
今日の晩御飯は
鶏のから揚げ。
(鶏もも肉、キャベツ、アイコ、しょうが、にんにく)
茄子とピーマンの炒め物、オイスターソース味。
(茄子、ピーマン、にんにく、豚肉)
キャベツとかぼちゃの味噌汁。
(キャベツ、カボチャ、あおねぎ)
ミニトマト アイコ をいただきました。
今日の料理でやっていたセミドライトマトを作りました。
片分に切って切り口の水分をさっととり
120℃で40-50分焼きます。
粗熱が取れたらオリーブ油につけて
パスタにしたり、そのままいただいても美味しい。
今日の晩御飯は
ジャーマンポテト。
(合いびき肉、ジャガイモ、玉ねぎ、トマト、マッシュルーム、モツアレラチーズ)
レタスサラダ。
(レタス、ミニトマト、紫玉ねぎ)
ラタトウユ。
(茄子、ズッキーニ、パブリカ赤、黄、玉ねぎ、とまと)
アマランサスと豆腐のスープ。
クレマチス2番花、今年はいろいろ咲いてくれます。
なかでも、コメレイ
まだかまだかと咲いてくれます。
今日の晩御飯は
シューマイ。
(ブタミンチ、キャベツ、玉ねぎ、しょうが、グリーンピース)
切り干し大根とちくわの煮物。
(切り干し大根、ちくわ、人参、あげ)
ジャガイモの味噌汁。
(ジャガイモ、わかめ、青ネギ)
今日のシューマイ 60ケ分
豚ミンチ 500g、玉ねぎみじん切り 300g、茹でキャベツみじん切り 400g
しょうがみじん切り 1片、シューマイ皮 60枚
グリーンピース 90粒、片栗粉 大5、オリーブ油 大3、
醤油 大2、塩、コショー、酒 大1、砂糖 大1/2
梅雨明けしました。例年より3日早いとか。
これからさらに暑くなると思うとうんざりですが、
クレマチス、ダテェス・オブ・エジンバラ 二番花です。
一番花があまり咲かなかったので心配していましたが、
元気に咲いてくれてうれしい。
今日の晩御飯は
あぶらかれいのしそ巻きフライ。
(あぶらカリ、シソ、キャベツ、さつまいも)
焼きなすサラダ。
(茄子、トマト、きゅうり)
ふわたま汁。
(卵、ニラ、えのき)
友人の家庭菜園からたくさんのトマトが届きました。
大玉、ミニトマト、あいこ。
あいこはオーブンで焼いてドライトマトにします。
大玉は新鮮なうちに生で・・・。
今日の晩御飯は
スティック豚とモロッコの焼き肉風。
(豚肉、モロッコ、エゴマの葉)
肉じゃが。
(ジャガイモ、ぶたこま、玉ねぎ、人参、オクラ)
豆腐の味噌汁。
(豆腐、わかめ、絵のく、青ネギ)
コメレイ、HFヤング、ダイアナに続き、
インテグリフォリア系のレ・ルンデルも咲き始めました。
ある朝、自然から音が消えたなどということのないよう
共存共栄できるように
大切にしたい。
知人から千葉の干物が届きました。
地場産が何よりうれしい。
今日の晩御飯は
ほうぼうのひもの。
(ほうぼう、エゴマの葉)
アマランサスのナムル。
なめこの味噌汁。
8なめこ、豆腐、青梗菜、青ネギ)
枝豆。
久しぶりにアマランサスを見つけました。
キヌアよりも栄養価を期待できるという優れもの。
ナムルにしても美味しい。