ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

マルチブルー・・・ハヤシライス。

2016年07月29日 | 

20数種のクレマチスが植えてありますが、
沢山の花をそれも一度ならず、二度、三度つけるもの、
一度咲いて次の年まで咲かないもの、
様々です。

このマルチブルー
今年は初めて花をつけました。
瀕死の花、一輪だけ。







今日の晩御飯は



ハヤシライス。

(牛肉、玉ねぎ、人参、さやいんげん、マッシュルーム)
タコきゅうり。
つるむらさきの胡麻和え。


インテグリフォリア系クレマチス・・・マーボ―豆腐。

2016年07月28日 | 

クレマチスの挿し木はなかなかうまくいかないのですが、
クレマチスの丘の剪定講座でいただいてきた2種、
元気の育っています。

1本は白の大輪、残りが変わり種のインテグリフォリア系?
紫の小輪、初めて花をつけました。





今日の晩御飯は


マーボ豆腐。
(きぬこし豆腐、豚ミンチ、しょうが、ネギ、生協のマーボ豆腐の素)
中華風サラダ。
(キュウリ、卵、モヤシ、春雨、トマト、かにかま)
かぼちゃのスープ。
(かぼちゃ、人参、玉ねぎ、青ネギ)


ひまわり・・・冷しゃぶサラダ。

2016年07月27日 | 

休耕田にヒマワリが咲いていた時もありましたが、
最近見る機会が少なくなりました。

私の中では夏の花はやっぱり ヒマワリ 、
近くの畑に1本植えられていました。




今日の晩御飯は



豚の冷しゃぶサラダ。
(豚バラ肉、しょうが、ネギ、キュウリ、紫玉ねぎ、トマト、シソ)
ひじきと大豆の炒り煮。
(米ひじき、豚ミンチ、人参、大豆)
きんぴらごぼう。
(ゴボウ、人参、大豆、豚ミンチ)
なめこの味噌汁。
(豆腐、わかめ、なめこ、青ネギ)


ミッシュブロート・・・カラスカレイの煮つけ。

2016年07月26日 | 

大型店が増えると町のお店が消えていくのが寂しい。

なくなってほしくないお店が町のパン屋さん、
毎週月曜日に好きなドイツパンを焼いてもらえます。

今週のパンは
ミッシュ・ブロート
ライ麦を30%混ぜたパンです。

スライスしてトーストしてチーズをぬっていただきます。
月ヶ瀬のお土産にいただいた梅ジャムもよく合います。



今日の晩御飯は



カラスカレイの煮つけ。
(カレイ、ネギ)
ナムル。
(小松菜、にんじん、もやし)
ミニトマト。
卵スープ。


ああ、アゲハチョウ!・・・鶏のから揚げ。

2016年07月25日 | 

梅雨明けした後の1,2週間が暑いのが例年だそうですが、
ありがたいことに30度どまり、助かっています。
東京はまだ梅雨明けもしてないようで、なのに水がめは不足しているとか
気候の不順なのはあまり良くないようですね。

暑い時期、庭の水やりは朝の日課になっていますが、
いつも遊びにくるアゲハチョウ
永い眠りのようです。



今日の晩御飯は



鶏のから揚げ。
(鶏もも肉、キャベツ、アイコ、しょうが、にんにく)
茄子とピーマンの炒め物、オイスターソース味。
(茄子、ピーマン、にんにく、豚肉)
キャベツとかぼちゃの味噌汁。
(キャベツ、カボチャ、あおねぎ)


セミドライトマト・・・ジャーマンポテト。

2016年07月22日 | 

ミニトマト アイコ をいただきました。

今日の料理でやっていたセミドライトマトを作りました。
片分に切って切り口の水分をさっととり
120℃で40-50分焼きます。

粗熱が取れたらオリーブ油につけて
パスタにしたり、そのままいただいても美味しい。




今日の晩御飯は



ジャーマンポテト。
(合いびき肉、ジャガイモ、玉ねぎ、トマト、マッシュルーム、モツアレラチーズ)
レタスサラダ。
(レタス、ミニトマト、紫玉ねぎ)
ラタトウユ。
(茄子、ズッキーニ、パブリカ赤、黄、玉ねぎ、とまと)
アマランサスと豆腐のスープ。




2番花♪コメレイ♪・・・シューマイ。

2016年07月21日 | 

クレマチス2番花、今年はいろいろ咲いてくれます。
なかでも、コメレイ
まだかまだかと咲いてくれます





今日の晩御飯は



シューマイ。
(ブタミンチ、キャベツ、玉ねぎ、しょうが、グリーンピース)
切り干し大根とちくわの煮物。
(切り干し大根、ちくわ、人参、あげ)
ジャガイモの味噌汁。
(ジャガイモ、わかめ、青ネギ

今日のシューマイ 60ケ分
豚ミンチ 500g、玉ねぎみじん切り 300g、茹でキャベツみじん切り 400g
しょうがみじん切り 1片、シューマイ皮 60枚
グリーンピース 90粒、片栗粉 大5、オリーブ油 大3、
醤油 大2、塩、コショー、酒 大1、砂糖 大1/2


エジンバラ・・・あぶらカレイのしそ巻きフライ。

2016年07月20日 | 

梅雨明けしました。例年より3日早いとか。
これからさらに暑くなると思うとうんざりですが、
クレマチス、ダテェス・オブ・エジンバラ 二番花です。

一番花があまり咲かなかったので心配していましたが、
元気に咲いてくれてうれしい。




今日の晩御飯は



あぶらかれいのしそ巻きフライ。
(あぶらカリ、シソ、キャベツ、さつまいも)
焼きなすサラダ。
(茄子、トマト、きゅうり)
ふわたま汁。
(卵、ニラ、えのき)


トマトをいただきました。・・・スティック豚とモロッコの焼き肉風。

2016年07月19日 | 

友人の家庭菜園からたくさんのトマトが届きました。

大玉、ミニトマト、あいこ。
あいこはオーブンで焼いてドライトマトにします。
大玉は新鮮なうちに生で・・・。




今日の晩御飯は



スティック豚とモロッコの焼き肉風。
(豚肉、モロッコ、エゴマの葉)
肉じゃが。
(ジャガイモ、ぶたこま、玉ねぎ、人参、オクラ)
豆腐の味噌汁。
(豆腐、わかめ、絵のく、青ネギ)






2番花♪レ・ルンデル♪・・・ほうぼう。

2016年07月16日 | 

コメレイ、HFヤング、ダイアナに続き、
インテグリフォリア系のレ・ルンデルも咲き始めました。

ある朝、自然から音が消えたなどということのないよう
共存共栄できるように
大切にしたい。

知人から千葉の干物が届きました。
地場産が何よりうれしい。





今日の晩御飯は



ほうぼうのひもの。
(ほうぼう、エゴマの葉)
アマランサスのナムル。
なめこの味噌汁。
8なめこ、豆腐、青梗菜、青ネギ)
枝豆。


久しぶりにアマランサスを見つけました。
キヌアよりも栄養価を期待できるという優れもの。
ナムルにしても美味しい。