例年、お正月に合わせたように咲いていた日本水仙、
今年はどうしたことか?早くも咲き始めました。
植えたつもりのないところからも芽を伸ばし、蕾をつけてきます。
球根の面白いところでもあります。
暖冬になるのか、厳寒か?
気になる時期ですね。
今日の晩御飯は
おでん。
(豚肉、卵、ちくわ他練り物、がんも、餅巾着、こんにゃく、サトイモ、大根、ゴボウ、こんぶ)
ほうれん草ともやしの胡麻和え。
わかめスープ。
(青梗菜、豆腐、わかめ)
里の紅葉というと もみぢ ですが、
イチョウもきれいですね。
黄色い いちょう は抜けるような青空によく似合います。
今日の晩御飯は
肉豆腐。
(牛肉、豆腐、白ネギ、シメジ、エノキ、エリンギ)
グリーンサラダ、
(レタス、ブロッコリー、シーチキン、レモン、ミニトマト、タマネギ)
大根の味噌汁。
(大根、揚げ、あおねぎ)
常備菜:大根菜の炒り煮
年をとっても髪の毛の伸びるのは早いなと感じますが、
庭木の成長はめざましい。
毎年年末に剪定してもらいますが、1年経つとずいぶん伸びます。
このところ身長低下が激しいばあちゃんは 木 がうらやましい。
(^_-)
剪定してもらって松の木もすっきりしました。
今日の晩御飯は
ささみのフライ。
(ささみ、キャベツ、トマト、レモン)
小松菜とシメジのだし浸し。
根菜のミルクスープ。
(ジャガイモ、人参、タマネギ、ブロッコリー、牛乳)
案山子
ばあちゃんの子供のころの田んぼには かかし があたりまえのようにいましたが、
町中の田んぼでは最近あまり見かけません。
農業祭で かかし のコンテストやっていました。
やはり、子供たちには人気がありました。
今日の晩御飯は
さわらの南蛮あげ。
(鰆、キャベツ、しょうが、とまと、れもん)
大根と牛肉の煮物。
(大根菜、あげ)
白菜のスープ・
(白菜、かにかま)
常備菜:大根葉の炒り菜。
年に1度の農業祭が公設市場で開かれました。
生鮮野菜、果物、魚、肉から乾物やお菓子、花まで、
協賛の屋台や試食もあって大勢の子供連れでにぎわっていました。
めったに見ることもなくなった ちんどんやさん が珍しかったので思わずパチリ!
珍しい魚を見つけて買ってきました。
あずきはた 長崎産です。
さかな図鑑を見ると
高級魚、スーパーなどで買える魚ではないとあります。
名前も地域名が多くいろいろ書いてありました。
今日の晩御飯は
あずきはたのハーブオーブン焼き。
(あずきはた、タイム、フェンネル、ローズマリー、にんにく、レモン)
ほうれん草のナムル。
じゃがいもともやしの味噌汁。
(ジャガイモ、もやし、あおねぎ)
少し寒さが緩んで秋晴れの心地よい1日になりました。
通りがかりの公園のもみぢが
秋の夕日に映えてハッとするような美しさでした。
今日の晩御飯は
野菜たっぷりのハヤシライス。
(牛肉、タマネギ、人参、ブロッコリー軸)
かぼちゃの煮物。
グリーンサラダ。
(レタス、紫玉ねぎ、トマト、アボガド、ブロッコリー、パパイヤ)
珍しくスーパーに青いパパイヤが並んでいました。
数年前、アメリカのタイレストランでパパイヤのサラダが美味しかったのを思い出し、買ってきました。
せん切りにしてさっとゆでて使いましたが、まだ未完成です。
昨日はワイルドベリーをご紹介しましたが、
今日は チェリーセージ、
セージは薬効があって芳香がする万能のハーブといわれています。
切っても切っても枝を伸ばして可憐な花をつけてくれます。
今日の晩御飯は
鶏肉の竜田揚げ。
(鶏肉、ホウレンソウ、しょうが、にんにく)
温野菜サラダ。
(ジャガイモ、ブロッコリー、人参、カリフラワー)
もやしの味噌汁。
(もやし、豆腐、青ネギ)
ハーブというのは基本的に強い。
この ワイルドベリー ブルーベリーの実が熟すころにも実をつけていましたが、
この寒空にも可憐な実をつけています。
寂しい秋の庭に彩りを添えてくれます。
今日の晩御飯は
豆腐ステーキ。
(木綿豆腐、エノキ、シメジ、マッシュルーム、青ネギ)
根菜煮物。
(鶏肉、大根、人参、ゴボウ、しいたけ、こんにゃく、サトイモ、オクラ)
菜花のスープ。
(菜花、かにかま)
段ボールコンポストをつかってもう5年くらいになると思いますが、
出来た堆肥?を庭に使っています。
植物というのはほんと、すごいですね。
そんな堆肥の中からでも再生するんです。
かぼちゃは例年出てきますが、今年初めてトマトが植えてないのに出てきました。
たまに植えても収穫までなかなかいかなかったトマトですが、
この堆肥から出てきたトマト、
はじめのミニで収穫したのを除いてこんなに収穫できました。
何にしようか?模索中です。
惜しむらくは夏の初めにでてきてほしかった!!!
今日の晩御飯は
ロールキャベツ。
(合いびき肉、キャベツ、タマネギ、人参、パン粉、牛乳、マヨネーズ)
ポテトサラダ。
(ジャガイモ、人参、キュウリ、タマネギ、卵、ハム、牛乳、マヨネーズ)
豆腐とエノキの味噌汁。
(豆腐、エノキ、青ネギ)
常備菜:きんぴらごぼう
(ゴボウ、あげ)
秋も深まってきました。
何より寂しいのは柿や紅玉とのお別れです。
アップルパイ大好きなので、生協の紅玉を買ってはプリザーブを作り、
びん詰の数を増やしています。
皮は生協の冷凍、中身はびん詰、
30分もあれば焼き立てを食べられるお手軽パイです。
ps:リンゴがピンク色なのは皮を入れて作ったためです。
今日の晩御飯は
鮭と大根のグラタン。
(生秋鮭、大根、ねぎ、生クリーム、卵、モツアレラチーズ、パセリ)
青梗菜と玉ねぎの炒め物。
(青梗菜、タマネギ、シメジ、豚肉)
コーン卵スープ。
(卵、コーン缶、菜花)