ずいき
ずいき ご存知ですか?
小さいころ我が家の食卓によく上っていました。
里芋やはすいものくきで皮をむいてゆで、胡麻酢和えにするのが定番でした。
スーパーではあまり見かけませんが、ファーマーズマーケットにあったので買ってきました。
今日の晩御飯は
ぶりのなべ照り焼き。
(ブリ、大根)
千石豆の胡麻和え。
ずいきの胡麻酢和え。
豚汁。
(豚肉、サトイモ、大根、人参、ごぼう、あおねぎ)
ずいき ご存知ですか?
小さいころ我が家の食卓によく上っていました。
里芋やはすいものくきで皮をむいてゆで、胡麻酢和えにするのが定番でした。
スーパーではあまり見かけませんが、ファーマーズマーケットにあったので買ってきました。
今日の晩御飯は
ぶりのなべ照り焼き。
(ブリ、大根)
千石豆の胡麻和え。
ずいきの胡麻酢和え。
豚汁。
(豚肉、サトイモ、大根、人参、ごぼう、あおねぎ)
自慢の母が98歳でこの世からさりました。
夫を戦争で失い、幼い3人の子と姑を必死に養ってくれた母。
美人で授業参観で母が来てくれると誇らしかったものです。
停電するとヒュ―ズを自分で付け替えていました。
幾つになってもとうとう超えることのできなかった母、
どうかあの世で父と安らかに暮らしてください。
あなたをお手本に私達も毎日を大切に生きていきます。
限りない感謝をこめて、、、。
今日の晩御飯は
ブタカタロース焼肉風。
(キャベツ、豚肉、空心菜)
3種ナムル。
(小松菜、人参、もやし)
コーンクリームスープ。
小3の末孫はお母さんのお手伝いが大好き。
一緒にパンを焼いてくれました。
今日の晩御飯は
ハンバーグ。
(合いびき肉、食パン、タマネギ、牛乳、卵、ブロッコリー、パブリカ)
レタスサラダ。
(レタス、タマネギ、ミニトマト、ブロッコリー、シーチキン)
ほうれん草の胡麻和え。
小松菜のスープ。
(小松菜、かにかま)
夏休みで孫が5人、久しぶりの顔合わせ。
今日の昼食はピザパイでした。
今日の晩御飯は
鮭のホイル焼き。
(鮭、タマネギ、シメジ、エノキ、まいたけ、レモン)
もやしのナムル。
茄子とピーマンの炒め煮。
キャベツの味噌汁。
(豆腐、キャベツ、油揚げ、青ネギ)
不思議なものですね。お盆を過ぎると幾分暑さもしのぎやすくなります。
特に木陰はありがたい。
たまに出かけるウオーキングやパソコン講習、買い物にも
ちょっと回り道しても通りたいお気に入りの木陰です。
今日の晩御飯は
(総勢14名の食事つくりに写真は食べ終わったころになりました。)
(^_^;)
ローストビーフ。
(牛肉、シソ、ミニトマト)
サラダ2種。
1.レタス、キュウリ、タマネギ、トマト
2.ジャガイモ、ブロッコリー、とうもろこし
サツマイモの茎のきんぴら風。
コーンクリームスープ。
お盆休みで遠方より孫たちが帰ってきました、
パンが大好きなのでチーズ入りバターロールを焼きました。
発酵が早いのでパンつくりにはありがたい。
出来立て、焼きたてが一番ですね。
孫たちの笑顔も飛び交います。
年に1,2回孫5人がそろいます。
今日の晩御飯は
シューマイ。
(豚ミンチ、キャベツ、タマネギ、しょうが、グリーンピース)
ほうれん草の胡麻和え。
もやしのナムル。
ブロッコリー。
卵とエノキのスープ。
相方が好きだった コメレイ
奇しくもお盆に2番花が咲きました。
クレマチスとクリスマスローズが好きだった相方の霊が
咲かせてくれたのでしょうか?
今日の晩御飯は
じゃがいもと合いびき肉の重ね焼き。
(合いびき肉、ジャガイモ、タマネギ、マッシュルーム、ピーマン、とまと)
サラダ。
(レタス、キュウリ、たまねぎ、トマト、マッシュルーム)
小松菜とミニギョーザのスープ。
お盆が近づいて、あちこちで渋滞が始まっているようですね。
暑いのは一向に収まりそうにありませんが、
今日のクレマチスは
プリンセス・ダイアナ
今日の晩御飯は
野菜の豚ロール。
(豚肉、インゲン、にんじん)
もやしとほうれん草の胡麻和え。
根菜豚汁。
(大根、人参、サトイモ、おくら、豚肉、あおねぎ)
大阪生まれ、尾道育ちのばあちゃんはどうもうなぎが苦手でした。
瀬戸内海の魚に慣れ親しんでいたせいかもしれません。
最近では夏に一度食べるのが習慣になりましたが・・・。
穴子は小さいころから食卓に上っていました。
焼き穴子にしてちらしずしに入れたり巻きずしにしたり。
転勤で東京にいたころ、乃池の穴子寿司に出会い、以来、煮穴子のファンです。
今年も年一度のうなぎをいただきました。
夏バテしないように!
今日の晩御飯は
からすかれいの煮つけ。
(かれい、ねぎ)
ポテトサラダ。
(ジャガイモ、キュウリ、紫玉ねぎ、ハム、卵、人参、ヨーグルト)、マヨネーズ)
小松菜の中華スープ。
(小松菜、かにかま)