ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

ずいき

2015年08月31日 | 

ずいき ご存知ですか? 

小さいころ我が家の食卓によく上っていました。
里芋やはすいものくきで皮をむいてゆで、胡麻酢和えにするのが定番でした。

スーパーではあまり見かけませんが、ファーマーズマーケットにあったので買ってきました。



今日の晩御飯は



ぶりのなべ照り焼き。
(ブリ、大根)
千石豆の胡麻和え。
ずいきの胡麻酢和え。
豚汁。
(豚肉、サトイモ、大根、人参、ごぼう、あおねぎ)


カレーライス

2015年08月28日 | 


今日の晩御飯は

カレーライス。
(牛肉、なす、タマネギ、人参、じゃがいも)
マグロカルパッチョサラダ。
(びん長マグロ、レタス、タマネギ、シソ、とまと)
切り干し大根の煮物。
(切り干し大根、人参、あげ)



自慢の母

2015年08月27日 | 

自慢の母が98歳でこの世からさりました。

夫を戦争で失い、幼い3人の子と姑を必死に養ってくれた母。

美人で授業参観で母が来てくれると誇らしかったものです。
停電するとヒュ―ズを自分で付け替えていました。

幾つになってもとうとう超えることのできなかった母、
どうかあの世で父と安らかに暮らしてください。

あなたをお手本に私達も毎日を大切に生きていきます。
限りない感謝をこめて、、、。


今日の晩御飯は



ブタカタロース焼肉風。
(キャベツ、豚肉、空心菜)
3種ナムル。
(小松菜、人参、もやし)
コーンクリームスープ。


孫の焼いたパン

2015年08月21日 | 

小3の末孫はお母さんのお手伝いが大好き。
一緒にパンを焼いてくれました。





今日の晩御飯は


ハンバーグ。
(合いびき肉、食パン、タマネギ、牛乳、卵、ブロッコリー、パブリカ)
レタスサラダ。
(レタス、タマネギ、ミニトマト、ブロッコリー、シーチキン)
ほうれん草の胡麻和え。
小松菜のスープ。
(小松菜、かにかま)


ピザパイ

2015年08月20日 | 

夏休みで孫が5人、久しぶりの顔合わせ。
今日の昼食はピザパイでした。





今日の晩御飯は



鮭のホイル焼き。
(鮭、タマネギ、シメジ、エノキ、まいたけ、レモン)
もやしのナムル。
茄子とピーマンの炒め煮。
キャベツの味噌汁。
(豆腐、キャベツ、油揚げ、青ネギ)









木陰

2015年08月18日 | 

不思議なものですね。お盆を過ぎると幾分暑さもしのぎやすくなります。
特に木陰はありがたい。

たまに出かけるウオーキングやパソコン講習、買い物にも
ちょっと回り道しても通りたいお気に入りの木陰です。


今日の晩御飯は
(総勢14名の食事つくりに写真は食べ終わったころになりました。)
(^_^;)

ローストビーフ。
(牛肉、シソ、ミニトマト)

サラダ2種。
1.レタス、キュウリ、タマネギ、トマト
2.ジャガイモ、ブロッコリー、とうもろこし

サツマイモの茎のきんぴら風。
コーンクリームスープ。


バターロール

2015年08月14日 | 

お盆休みで遠方より孫たちが帰ってきました、
パンが大好きなのでチーズ入りバターロールを焼きました。

発酵が早いのでパンつくりにはありがたい。
出来立て、焼きたてが一番ですね。

孫たちの笑顔も飛び交います。
年に1,2回孫5人がそろいます。



今日の晩御飯は



シューマイ。
(豚ミンチ、キャベツ、タマネギ、しょうが、グリーンピース)
ほうれん草の胡麻和え。
もやしのナムル。
ブロッコリー。
卵とエノキのスープ。


クレマチス ♡コメレイ♡

2015年08月12日 | 

相方が好きだった コメレイ
奇しくもお盆に2番花が咲きました。

クレマチスとクリスマスローズが好きだった相方の霊が
咲かせてくれたのでしょうか?


今日の晩御飯は



じゃがいもと合いびき肉の重ね焼き。
(合いびき肉、ジャガイモ、タマネギ、マッシュルーム、ピーマン、とまと)
サラダ。
(レタス、キュウリ、たまねぎ、トマト、マッシュルーム)
小松菜とミニギョーザのスープ。

 

 

 

 

 

 

 


プリンセス・ダイアナ

2015年08月11日 | 

お盆が近づいて、あちこちで渋滞が始まっているようですね。

暑いのは一向に収まりそうにありませんが、
今日のクレマチスは
プリンセス・ダイアナ

 



今日の晩御飯は



野菜の豚ロール。
(豚肉、インゲン、にんじん)
もやしとほうれん草の胡麻和え。
根菜豚汁。
(大根、人参、サトイモ、おくら、豚肉、あおねぎ)

 

 

 


あなたはうなぎ派? 穴子派?

2015年08月10日 | 

大阪生まれ、尾道育ちのばあちゃんはどうもうなぎが苦手でした。
瀬戸内海の魚に慣れ親しんでいたせいかもしれません。

最近では夏に一度食べるのが習慣になりましたが・・・。

穴子は小さいころから食卓に上っていました。
焼き穴子にしてちらしずしに入れたり巻きずしにしたり。

転勤で東京にいたころ、乃池の穴子寿司に出会い、以来、煮穴子のファンです。

今年も年一度のうなぎをいただきました。
夏バテしないように!


今日の晩御飯は



からすかれいの煮つけ。
(かれい、ねぎ)
ポテトサラダ。
(ジャガイモ、キュウリ、紫玉ねぎ、ハム、卵、人参、ヨーグルト)、マヨネーズ)
小松菜の中華スープ。
(小松菜、かにかま)