白いクリスマスローズでもジョセフ・レンバーのように
あくまでも白く、茎も太くて凛としたものもあれば、
この花のようにほんのり緑がかって
優雅なものもあります。
何故か、モネの 日傘の女 が浮かんできました。
今日の晩御飯は
麻婆豆腐。
(絹豆腐、豚ミンチ、ネギ、しょうが、にんにく)
拌五糸。
(キュウリ、人参、、もやし、小松菜、ハム、拌三糸ソース)
白菜とベーコンの味噌汁。
暖かさと雨に誘われて、
これからしばらくはクリスマスローズが次々と咲きます。
10種ほどを地植えしていますが、種をとらないで放置しているので?
周りに少しづつ増えています。
手入れもあまりしないし、土も良くないので
手が付けられないほど増えるといわれる方もありますが、
わが庭はほどほど。
少しづつ増えるのを楽しみにしています。
今日の晩御飯は
トラウトサーモンのサラダ。
(トラウトサーモン、大根、水菜、レモン、ミニトマト、青シソ)
白菜と豚ロース肉のミルフィーユ。
菜の花汁。
(菜の花、卵)
昨日も今日も3月の?陽気。
朝の散歩に出かけました。
すぐ近くの公園の梅も今が盛り。
遠くへ出かけなくとも色とりどりの梅が楽しめます。
小鳥も木から木へと
囀りながら朝のお散歩。
胸が赤茶色の鳥でしたが、名前は不明。
梅に鶯かと期待しましたが・・・。
今日の晩御飯は
ミートローフ、レタス、ジャガイモ添え。
(合いびき肉、玉ねぎ、さやいんげん、鶉卵、パン、牛乳、生ハム)
かぼちゃの甘煮。
えのきと豆腐の味噌汁。
しばらくはクリスマスローズ三昧。
クレマチスはみーんな名前がわかっているのに、
クリスマスローズはジョセフ・レンバーだけ。
みんな名無しの権兵衛さんです。
今日の晩御飯は
赤カレイの煮つけ。
(赤カレイ、白ねぎ)
ほうれん草と卵のグラタン。
(ほうれん草、玉子、モツアレラチーズ、牛乳)
しばらくはミニギョーザのスープ。
(ミニギョーザ、青梗菜)
ご当地では今年は特に寒いとも、暖かいとも
感じてなかったのですが、
花の開花が昨年より遅れています。
大島椿も花数も少なく咲き始めも遅れましたが、
クリスマスローズがなかなか開花しないと思っていたら、
やっと咲き始めました。
名前も品種もわかりませんが、
ちょっと変わり種。
レンバーに比べるとうつむき加減の
奥ゆかしい?花です。
今日の晩御飯は
合いびき肉のカレーライス。
(合いびき肉、ジャガイモ、人参、玉ねぎ、リンゴ、にんにく、ブロッコリー)
コールスローサラダ。
(キャベツ、玉ねぎ、人参、コーン、水菜)
切り干し大根の煮物。
(切り干し大根、油揚げ)
マンホールに絵のついたものは時々見かけますが、
歩道にもいろいろ工夫されているのに
気が付きました。
星座のタイル、朝の散歩も楽しくなります。
今日の晩御飯は
パリパリチキン、バルサミコ酢。
(鶏もも肉、白ネギ)
もやしとほうれん草のナムル。
レンコンきんぴら。
(レンコン、油揚げ)
かぼちゃの味噌汁。
(かぼちゃ、人参、玉ねぎ)
冬なのに、
コンクリートの道の隙間から
マロ―の花が・・・。
我が家の庭にも咲いていたことがありますが、
花は夏に咲いていました。
どこでどう間違ったのやら
今日の晩御飯は
びんちょう鮪のニンニク醤油。
(びんちょう鮪、玉ねぎ、ベビーリーフ、にんにく)
菜花チャンブル。
(豚肉、なばな、豆腐、卵)
なめこの味噌汁。
(なめこ、豆腐、わかめ、青ネギ)
検査もひときりすんで、結果待ち。
しばらくさぼっていた朝の散歩が、心なごむひと時です。
気分によって東西南北へ歩き出します。
毎日モーニングというわけにもいかないので時々のご褒美に・・・。
寒い時期はどこのお庭も花は少なめですが、
今朝は河原の枯草の中にところどころ群がって咲く水仙に出会いました。
花はどんなところにも咲いてくれます。
今日の晩御飯は
とんかつ、千切りキャベツ添え。
(豚肉、キャベツ、レモン)
ひじきと大豆の煮物。
(ひじき、大豆、人参、油揚げ)
根菜のクリームスープ。
(ベーコン、じゃがいも、人参、マッシュルーム、玉ねぎ)
植物は本当に強い。
12年前に相方の植えていったクリスマスローズジョセフ・レンパー、
大株に育ち沢山の花をつけていましたが、
いつの間にか消えて姿を消していました。
今年になって元あったところから3mくらい離れたところへ突然白い花。
よく見るとどうも
ジョセフ・レンパー、
一輪だけの小株ですが、間違いない。
netから
ドイツのジョセフ レンパーという育種家によって生み出された品種です。
純白でややカップ咲きの花は一輪一輪が大輪で美しく、やや上向きに咲きます。
花茎が長めで、花が茂った葉よりもはっきりと上へ出て開花します。
一度に開花する本数はやや少なめですが、新たに花芽が上がってきますので春先まで長く楽しめます。
ニゲル種の中で最も強健とされ、寒さに大変強い品種です。
今日の晩御飯は
かわはぎの甘辛煮付け。
(カワハギ、ネギ)
野菜炒め。
(豚肉、もやし、人参、ほうれん草)
白菜と豆腐の味噌汁。
気が晴れないときは、やっぱり親しい友とのおしゃべり。
おしゃべりのお供に
アップルパイ焼きました。
秋に生協の紅玉で作った紅玉のプリザーブ、
冷蔵庫でまだ健在です。
冷凍庫に常備してあるパイ皮で30分もあれば
焼き立てパリパリの
アップルパイ 出来上がり。
今日の晩御飯は
やきとり。
(鶏もも肉、ネギ)
根菜の煮物。
(豚肉、大根、サトイモ、ゴボウ、人参、しいたけ)
ほうれん草の卵とじ。
豆腐ときのこの味噌汁。
(豆腐、えのき、油揚げ、青ネギ)