梅雨入りが微妙な季節ですが、
墨田の花火(アジサイ)が咲き始めました。
母の日にもらった鉢植えも地植えにすると
大きくなり、毎年可憐な花を咲かせてくれます。
もう1本のアジサイは剪定しすぎて
今年は葉っぱだけです。
今日の晩御飯は
豚肉のチンジャオロース。
(豚肉、ピーマン、タケノコ、しょうが、青ネギ)
肉じゃが。
(豚肉、ジャガイモ、人参、玉ねぎ)
ほうれん草の胡麻和え。
豆腐とえのきの味噌汁。
(豆腐、えのき、わかめ、青ネギ)
今日のご紹介は、朝の散歩で見つけた
金糸梅
キンシバイは
キンシバイは中国の中部から南部が原産の半常緑低木で、日本には江戸時代中頃(1760年)に渡来したといわれています。
初夏、2列に並べた葉の枝先に、花径4~6㎝くらいの花びらが集散状につき、
梅の花を大きくしたような光沢のある黄色の美しい花で、梅雨時に妖艶な姿で人目をひきます。
(netから)
花言葉はきらめき、太陽の輝き
黄色い花に会うとなんだか元気が出る気がします。
今日の晩御飯は
煮込みハンバーグ。
(合いびき肉、玉ねぎ、パン粉、牛乳、インゲン、人参、サンチュ)
水菜とがんもの煮物。
大根葉の炒りな。
(大根葉、油揚げ、削り鰹)
青梗菜とかにかまのスープ。
遅まきながらバジル植えました。
料理の添えやバジルペーストに結構利用できそうです。
お天気に恵まれればいいのですが…。
今日の晩御飯は
油カレイとねぎの煮つけ。
じゃがバター。
ラタトウユ。
(なす、玉ねぎ、トマト、パブリカ赤、黄、ズッキーニ、バジル)
大根と油揚げの味噌汁。
(大根、油揚げ、エリンギ、青ネギ)
我が家の菜園はサンチュとパセリだけですが、
友人の家庭菜園から嬉しい贈り物。
新玉ねぎと新じゃがが届きました。
明日は何にしよう?
今日の晩御飯は
焼肉チキン。
(鶏肉胸、もも、サンチュ、キャベツ)
大根とニンジンの炒め煮。
(大根、人参、油揚げ)
レタスと卵のスープ。
(レタス、卵、鶏かわ)
暑くなる前に朝のウオーキング。
ノルディックウオークのポールとラジオを聞きながらの小1時間が
今の私の至福の時です。
毎回ご褒美が付いてきます。
美しい花たちと時にモーニング
今日のお花は珍しいブラックベリー
そしてモーニングは、
初めてのTabi CAFE でライスバーガー。
今日の晩御飯は
ハヤシライス。
(牛肉、玉ねぎ、人参、マッシュルーム、ブロッコリー)
高野豆腐の煮物、スナップエンドウ砂糖煮添え。
サラダ2種。
(レタス、新玉ねぎ、きゅうり、トマト、ブロッコリー、焼きじゃがいも)
今輝いているクレマチス、それは フル・ディーン
小輪ですが、真珠色。
花のつかない年もあったりしましたが、
今年は今を盛りの勢いです。
今日の晩御飯は
銀鮭ときのこのホイル焼き。
(銀鮭、シメジ、もやし、玉ねぎ、レモン)
ジャガイモと玉ねぎ、人参の炒め物。
キャベツと油揚げの味噌汁。
5月に入って庭のクレマチスをご紹介していますが、
後残り僅かになりました。
ブルーベル
クレマチスの丘の剪定講座でもらってきて挿し木したものです。
頂いて3年目くらい、今年はたくさんの花をつけました。
今日の晩御飯は
オクラとニンジンの豚巻き焼き。
(豚ロース肉、人参、オクラ、サンチュ)
もやしとほうれん草ンナムル。
鶏肉と筍のスープ。
(鶏肉、たけのこ、とうふ、青ネギ)
ピチセルアルバ・ラグジュリアンス
白い花は
ル・レンデル
大輪――中輪ーー小輪 と咲いていきます。
5月の庭はクレマチスで一番華やぎます。
今日の晩御飯は
メカジキのガーリックソテー。
(メカジキ、にんにく、玉ねぎ、ピーマン、ミニトマト、サンチュ)
コールスローサラダ。
(キャベツ、人参、新玉ねぎ)
なめこと豆腐の味噌汁。
(なめこ、豆腐、わかめ、青ネギ)
5月初めから咲き始めたクレマチス四季咲き、
まだまだ頑張っています。
八重は少ないクレマチスですが、
これこそ女王様、
キリテ・カナワ
今日の晩御飯は
マーボー豆腐。
(絹豆腐、にんにく、しょうが、ネギ、豚ミンチ、生協のマーボ―の素)
根菜煮物。
(豚ミンチ、サトイモ、にんじん、ごぼう、しいたけ)
新たまとわかめの味噌汁。
今年初めての食改伝達講習。
シニアになったら、メタボリックシンドロームの予防より、
バランスよく、しっかりと栄養を補給することが求められます。
低栄養の人ほど要介護状態や脂肪のリスクが高くなることがわかってきたからです。
健脳食もかねて
1.たけのこご飯。
2.鰹のガーリックソテー。
3.さやえんどうのツナ和え。
4.若竹汁。
5.豆腐のババロア。
豆腐のババロアが意外と美味しかったです。
豆腐のババロア 2人分
材料:絹ごし豆腐 75g
A:粉ゼラチン 大1 水 大1 牛乳 100ml 砂糖 大1
きなこ 適宜
①、粉ゼラチンは水でふやかしておく。
②、Aを鍋に入れて温め、ゼラチンと砂糖を溶かす。
③、豆腐をつぶして②に加えて混ぜ、ゼリー型に流して冷蔵庫で冷やし固める。
④、お皿に取り出し、きなこをかける。
今日の晩御飯は
豚肉の味噌漬け、茹でキャベツ添え。
豆腐としめじのチャンプル風。
(豆腐、シメジ、小松菜、豚肉、卵)
コーンクリームスープ。
(牛乳、コーン缶)