今年は今までは気温低め凌ぎよかったのですが。
この2、3日蒸し暑い日が続いています。
まさに”日本の夏”がやってきました。
暑くなると何故か食べたくなるのが、酢の物。
形のいいキュウリのかげで近頃、あまり見かけなくなったのが、
♪うり♪
私の小さい頃はうりの酢の物が多かったように思います。
朝市で30cmもある大きな♪うり♪を見つけたので買ってきました。
早速、今日はうりもみです。
今日の晩御飯は
紅茶豚、煮たまご。
(豚もも肉、卵、レタス、トマト)
うりもみ。
(うり、あげ)
かつお角煮。
けんちん汁。
(豆腐、大根、ごぼう、人参、青ねぎ)
かつおの角煮
昨日のたたきと竜田揚げを取った残りを角切りにして醤油、酒、みりん
としょうがで煮ました。
アーティチョークが咲きました。♪
草丈 130cm、花の直径は12cmです。
もともとアザミの花が好きで(花はどれも好きなんですが・・・。)
大きな花にあこがれて庭に植えましたが、
大きくなるので小さな庭にはちょっと!!です。
でも嬉しくて、朝に夕にお昼にも暇があればながめています。
アーティチョークは和名朝鮮アザミ、瓶詰めは売られていますが、
生を食材として売っているのは見たことがありません。
蕾のいくつかをゆでてみましたが、食べられるのはほんの中心あたり
やはり希少価値です。
少し苦味があり、ゆりねのような食感でした。
今日の晩御飯は
かつおのたたき。
(かつお、青ねぎ、しょうが、にんにく、みょうが、青シソ、サンチュ、レモン)
かつおの竜田揚げ、せん切り大根、サンチュ添え。
(かつお、にんにく、大根、サンチュ)
さつまいものレモン煮。
母の味、肉ごぼう。
(牛肉、ごぼう、卵)
青菜と豆腐の味噌汁。
(小松菜、豆腐)
♪みょうがぼち♪ ごぞんじですか?
岐阜市周辺に昔から伝わる素朴なおやつで、餡はソラマメを煮たもの
皮は小麦粉と上新粉を混ぜて作り、みょうがの葉で巻いてあります。
ソラマメとみょうがの葉があるこの時期だけの貴重なお菓子です。
岐阜駅の構内で売っていたので買ってきました。
懐かしい、やさしい味がします。
末孫が6歳のお誕生日を迎えたのでささやかなお祝いをしました。
スポンジに生クリームをあわ立ててぬり、イチゴがなかったので
スイカとメロンで孫が飾り付けていました。
スポンジの真ん中は生クリームと缶詰のフルーツをはさみました。
昨年はデコレーションアイスクリームケーキでしたが、
今年は本人の希望でハーフメイド。
お店のケーキより美味しかったです。(*^_^*)
今日の晩御飯は
エビフライ、素揚げ野菜の天つゆ漬。
(海老、ナス、かぼちゃ、さつまいも、ピーマン)
白菜の胡麻和え。
なめこ味噌汁。
(なめこ、わかめ、豆腐、青ねぎ)
近頃スーパーで小あゆを見かけることが多くなりました。
川魚は苦手なのですが、
結構生きがよさそうだったので初めて甘露煮を作ってみました。
ネットで探したレシピです。
あゆの甘露煮
酒 1/2C みりん 1/2C 醤油 1/3-1/2C弱 砂糖 大2
唐辛子又は実山椒
孫もいただくので1/3Cと醤油をひかえましたが、私的には1/2C欲しかったです。
圧力鍋で25分、圧力が下がってとろ火で更に煮詰めました。
こあゆなので頭も骨も食べれました。
今日の晩御飯は
豚しゃぶサラダ。
(ブタバラ肉、レタス、きゅうり、トマト、青シソ、)
かぼちゃの甘煮。
わかめと豆腐のスープ。
(わかめ、えのき、豆腐、青ねぎ)
あゆの甘露煮。
夕焼け
早朝は降っていましたが、やがて曇り、
気温も低めでさわやかな1日でした。
夕方には久しぶりの夕焼けも見れました。
庭の花も染まって幻想的な風景でした。
今日の晩御飯は
肉豆腐。
(焼き豆腐、白ねぎ、牛肉、糸こんにゃく、しめじ)
きゅうりと中華くらげ。
コーン卵スープ。
バラと虫
クレマチスが終わった庭に今まで小さくなっていたバラが目立ち始めました。
”ピース” 新築の庭にはじめてきたバラでした。
北側に植えたのに何故か大きく育ち、10cmくらいの花を
何年かつけていましたが
4、5年前に急に命絶え、代わりに同じ品種で植えたものです。
このバラにというわけではないのですが、
最近変わった虫を目にするようになりました。
蝶とも思えないし、蛾でしょうか?ちょっと不気味です。
先日TVで犬の鳴き声の蛙や透明の蛙の紹介をしていました。
環境破壊がすすんで、動物にも様々な影響が出ているとのこと。
人類への影響を考えると怖いものがありますね。
今日の晩御飯は
紅鮭のソテー、せん切りキャベツ添え。
トマトサラダ。
(トマト、玉ねぎ)
切り干し大根の煮付け。
(切り干し大根、ベーコン)
豚汁。
(豚コマ、大根、人参、こんにゃく、白菜、青ねぎ)
サラダのトマトは生協のもの、地産、完熟です。
冷たくしたトマトにみじん切りの玉ねぎ。
シンプルにレモン汁とオリーブ油、塩少々でいただきます。
台所雑貨に興味があるので、そういうお店に行き当たると
ついつい見入ってしまい、手ごろの値段だと買ってしまう人です。
化粧品のFAN*Lでこんなものをみつけました。
盛り付けるとき、いいかなと思い、購入。
思ったより大きくて使い勝手がいいです。
炒めものに早速登場。(*^_^*)
今日の晩御飯は
肉団子とピーマン3種の甘酢あん。
(ブタミンチ、豆腐、赤ピーマン、黄ピーマン、ピーマン、
玉ねぎ、人参、しょうが)
インゲンの胡麻和え。
白菜の中華スープ。
(白菜、かにかま)
肉団子とピーマン3種の甘酢あん。
ブタミンチ 500g、豆腐 150g、しょうがみじんぎり 小1、卵 1ケ
醤油 小2、酒 大1+1/3、塩 小 1/2 片栗粉 大4、コショー
玉ねぎ、人参、ピーマン3種 は適宜
甘酢あん
砂糖 大3、酢 大3、ケチャップ 大3、醤油 小1、塩 少々
片栗粉 大1、水 大2
(野菜の量が多かったら倍量で。)
春、初夏、街を走ると彩り鮮やかです。
街路樹も花をつけるものがあったり、各家庭の花園でも和洋いろんな種類
の花にお目にかかれます。
アジサイつづきですが、こんなアジサイ、初めて見ました。
墨田の花火の仲間でしょうか?
今日の晩御飯は
鶏の唐揚げ、サンチュ、ブロッコリー、トマト添え。
(鶏肉、卵、にんにく、しょうがサンチュ、ブロッコリ、トマト)
ほうれん草としめじのだし浸し。
茶碗蒸し。
(卵、ブロッコリ、かまぼこ、鶏肉)
今日の唐揚げ
我が家の定番は醤油、酒大1づつ、しょうが、にんにくで下味のものですが、
今日は山本麗子さんのレシピから
おろしにんにく、しょうが 各 小1、卵 2ケ、
砂糖 小1、醤油、ごま油 各大2 塩小1/2、コショー、
ガラスープの素、五香粉 少々
片栗粉 大4~5
骨付きぶつ切り 800g の分量です。
今日の肉は鶏もも肉、ぶつ切りではありません。
近所のお家のアジサイです。
最近は薄い色のアジサイが流行っているのでしょうか?
貴重な青空に淡い色彩のアジサイが
あまりに美しくて、見惚れてしまいました。
独り占めが申し訳なくてアップします。
今日の晩御飯は
豆豉入り麻婆豆腐。
(豆腐、ブタミンチ、長ネギ、にんにく、)
せん切り野菜の炒めもの。
(玉ねぎ、人参、ピーマン、もやし、豚肉)
きのこ味噌汁。
(えのき、しめじ、わかめ、青ねぎ)
麻婆豆腐、野菜たっぷりにしたり、鶏肉にしたりで
味も変わってきますが、
今日は
豆豉、酒 大1、甜麺醤 大2、豆板醤 小1/2で味付けしました。
少し奥行きのある味になったかな?
”ベルガモット” の赤い花が青空に映えます。
梅雨入りしたばかりですが、思いがけない青空が広がりました。
クレマチスの剪定がなかなか進まないので、助かります。
”ベルガモット” はシソ科のハーブ、和名は ”タイマツバナ”
若葉はお茶やサラダにします。
ドライにしてポプリも。
今日の晩御飯は
豚肉の味噌漬け、キャベツソテー。
ひじきの煮付け。
(ひじき、人参、ごぼう、ゆで大豆)
ミニギョーザとチンゲンサイの中華スープ。