ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

カリフラワーのサラダ

2006年10月31日 | 

今日で10月もおしまい、経年とともに歳月の流れの早いのにときどきゾーとして
しまいます。
畑の作物もほうれん草のようにいい気候に植えると1ヶ月もすると店頭に並ぶくらいの背丈になります。株が小さいのでやわらかくて孫たちには好評です。
今日はさやえんどうの種を蒔きましたが、コレは大変です。支柱もいるし、さやに
なるまで日にちがかかります。

今日の晩御飯は
かれいの味噌漬け、大根おろし。
カリフラワーのサラダ。
白菜も入った豚汁。

カリフラワーのサラダは、きうり、明方ハム、りんごもくわえて、日清マヨドレに
醤油とガネビー酢、ヨーグルトで味をととのえました。
ヨーグルトが入るとさっぱり味になり、孫たちは喜びます。

5歳の孫は軽い卵アレルギーなのでマヨネーズは我が家にはありません。
日清マヨドレは卵なしで作られたマヨネーズです。

 

 


孫の誕生日

2006年10月30日 | 

今日は真ん中の孫の4歳のお誕生日。

お祝いの夕食は、
黒豆の散らし寿司。
アサリの味噌汁。
焼き豚、レタス、トマト添え。
ほうれん草とひじきの胡麻和え。



黒豆の散らし寿司

正統派

米 3C            1.黒豆は電子レンジに2分ほどかける。
黒豆・昆布 50g・10cm角  2.米を洗って黒豆とともに30分くらい漬け、普通に炊く
ガネビー酢 大8       3.炊き上がったら酢飯を作る。
砂糖 大4強         4.酢飯に錦糸卵と絹さやを散らす。
塩 小1
卵、きぬさや

今日のsyunyuiの黒豆の散らし寿司は孫向けに人参、しいたけ、かんぴょうの甘煮を加えました。黒豆とガネビー酢がドッキングして濃いピンク色に染まります。この
上から錦糸卵を飾り、絹さやを彩りにのせました。




玉ねぎの苗をうえました。

2006年10月29日 | 菜園

今日は曇り勝ちのお天気でしたが、早朝から、玉ねぎの苗、早生50本、晩生200本を植えました。
まいまいは本来、収穫係と食べる人ですが、グランパが体調をくずしているので
お手伝いです。

だんだん日差しも強くなり、農家の方々のご苦労が身にしみます。
植え終わると、たっぷりの水遣り、井戸が遠いので水を運ぶのも、一苦労です。

今日の晩御飯は
鯖のみりん付け、大根おろし。
とれたてほうれん草の卵とじ。
鴨とミズナのスープ。

野菜は全部畑から、自然の恵みを感謝しながらいただきました。

 


 

 


 

 


肉団子甘酢味

2006年10月27日 | 

庭の紫式部の実がきれいな紫に変わり、ほととぎすも紫色の花を開いて,花の
少ない秋の庭に彩を添えてくれます。

今日の晩御飯は
肉団子の甘酢味、茄子とピーマンの素揚げ添え。
かぼちゃ煮付け。
ほうれん草入りコーンスープ。

肉団子
  ブタミンチ 400g          
  玉ねぎみじん切り 1ケ分
  片栗粉 大2
  卵 1ケ
  塩 小2/3 醤油 大1/2



 


畑の青菜づくし

2006年10月26日 | 菜園

お天気に誘われて、畑の青菜の収穫に行きました。
ほうれん草もこんなに大きくなり、大根も直径5cmくらいに成長、菊菜はまっすぐ
15cmくらいに伸びていたので、先をつまんできました。
ほうれん草は茶碗蒸しに、菊菜は海苔酢、大根葉は炒り菜に。
青菜づくしの夕食です。

今日の晩御飯は
しずのしょうゆ漬け焼き、大根おろし。
キクナの海苔酢と大根葉の炒り菜。
ほうれん草たっぷりの茶碗蒸し。

 

 

 

 

 

 


鶏肉のきのこソース

2006年10月25日 | 

今日は汗ばむような陽気になりました。
10月31日はハロウィーンイヴ、近年日本にも定着した感もあるハロウィーン
ですが,町主催の英会話教室でハローウィーンパーティをやりました。

緑のとんがり帽子に黒いコスチュームの魔女の扮装で現れた人、かぼちゃのランタンを持ち込んだ人、お菓子や飲み物を持ち寄って、ハロウィーンの話題で盛り上がりました。
syunyuiは前にご紹介したお手軽アップルパイをもっていきました。

今日の晩御飯は
鶏肉のきのこソース。
ブロッコリーのおかか合え
レタスとかに身のスープ。.

粉をつけて焼いた鶏肉にエリンギ、しめじ、マッシュルーム、沢山のきのこの
ソースを絡めるように煮あわせました。彩りにインゲンも加えて。
鶏肉はきつね色に両面焼きます。にんにくとローズマリーで香りをつけます。
  白ワインと野菜のブイヨン、塩、こしょうで味付け。

 

 




 

 


火曜日は朝市の日

2006年10月24日 | 

皆さんは食材はどうやって調達なさいますか?
syunyuiはcoopで週1回の宅配と近くのスーパーAとBの朝市を利用することが多いです。火曜日はお気に入りのBの朝市。産直の魚が評判です。

特に魚は天候に左右されるので雨のあとでもあり期待しないで出かけました。
9時からですが、早くからお目当てに出かけた人で賑わっていました。

頭つきの23cmのかれい ¥130.-  しず ¥70.- 
安いので2種類とも買ってしまいました。

帰ってかれいに薄塩をし、しずはお酒で割った醤油につけ、冷蔵庫に。

今日の晩御飯は
かれいの塩焼き、大根おろし。
牛肉となすとピーマンの炒め物。
ほうれん草としめじの味噌汁。

グリルでは2枚しか焼けないほどの大きいものでした。
残り4匹はオーブンで焼きました。
安い割りにお味もよくて満足、満足。

山形の枝豆も珍しくて買ってきました。粒が大きくて、ちょっと違う味がしました。
  枝豆は孫たちの大好物です。





 


おすすめの焼き菓子

2006年10月23日 | 

今日は大好きな焼き菓子のご紹介です。
料理研究家の有元葉子さんがレシピ本で紹介されていた
”オーボンビュータン”の焼き菓子。
美味しそうだなと目をつけていたら、息子の家の近くの東京、尾山台で偶然お店を見つけてしまいました。

木いちごのジャムがサンドされたサクサクのパイ、カレーアルザシエン。
くるみとキャラメルが入ったガレットドーフィノワ。
プラリネのクリームをはさんだ、シュクセ。

私のストレス解消法は美味しいものを食べること。
お取り寄せのコーヒと一緒に至福のひと時です。

今日の晩御飯は
syuyui流カレー。
菜園のほうれん草ときのこのだし浸し。
でした。

まいまいのカレーはおろしりんごとにんにく入り。
まろやかで孫たちにも好評です。

辛いのが好きな人は“からさ自在”で調節します。

 

 

 

 


 


 

 


ほうれん草

2006年10月21日 | 

今日は快晴、畑のほうれん草もこんなに大きくなりました。
このミニサイズのほうれん草はとっても使い勝手がいいのです。
よく洗ってフリーザバッグにいれ冷蔵庫に入っています。

無農薬なので、生でそのままサラダに、半分にちぎって味噌汁に、根つきのまま、バター炒めに。口に入れるだけで元気がもらえます。

今日の晩御飯は
いわしの梅干煮、はりしょうが添え。
牛肉とごぼうの炒り煮。
五目豆。
ほうれん草と油揚げの味噌汁。


コーヒーのこと

2006年10月20日 | 

先程、コーヒが届きました。箱を開けると”あー、良い香り”

まいまい家には毎月第3の木曜日に堺からコーヒーが届きます。
所属しているMLで紹介されて以来2年、珈琲ライフ贅沢倶楽部からコーヒを買っています。注文を受けてから生豆から焙煎するのが売りのお店で、毎回違う銘柄が送られてきます。
鮮度がいいので後味がすっきり、毎朝NHKの朝ドラを見ながら、幸せを感じています。

今日の晩御飯は
シーフードのクリームシチュー。
とれたてほうれん草とレタスのサラダ、トマト、ハム入り。
孫にはきうりとハムのヨーグルトサラダを。

              10cmくらい、やわらかくて美味しいよ