ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

シューマイ

2007年06月11日 | 

入梅前の久しぶりの青空!

クレマチスにはやはり青空が似合います。
ゴールデンウィーク前から咲き始めたクレマチス、今は2番咲き。
1番咲きは花数も多く、花も大きいのですが、だんだん花も小さくなってきます。
いまだ勢いの衰えないのが”HFヤング”です。

今日の晩御飯は
シューマイ、せん切りキャベツ。(ブタミンチ、キャベツ、玉ねぎ、しょうが、枝豆)
きうりとハムのマヨネーズ和え。
レタスとたけのこの味噌汁。(レタス、たけのこ、豆腐)

今日のシューマイ
ブタミンチ 400g キャベツのみじん切り 320g 玉ねぎ 200g みじん切り
しょうが 少々 枝豆
醤油 大2 酒 大1 砂糖 大1/2 オリーブ油 大3 片栗粉 大5

全部をまぜてシューマイの皮でつつみ、強火の蒸し器で7-8分で完成です。