抗がん剤の副作用で、あまり食欲がありません。
体重計とにらめっこしてちょっと落ちてきたと思うと
ランチに出かけることにしています。
心かよう友人とのランチは食が進みます。
ランチどころで飾ってあった
鬼ゆず
今日の晩御飯は
マグロのゴマ醤油丼。
(マグロ、青シソ、青ネギ)
なめこ豆腐。
(豆腐、なめこ、小松菜)
おさつ汁。
(サツマイモ、大根、人参、シメジ、青ネギ)
自前 金時豆の甘煮。
今日の晩御飯は
やまと豚ロース山賊焼き。
(豚肩ロース肉、もやし、ニラ)
がんもと根菜のとっとき煮。
(がんも、こんにゃく、人参、レンコン、サトイモ、ごぼう、しいたけ)
白菜の即席漬け。
自前 厚揚げと小松菜の味噌汁。
散歩のお供のスマホですが、
18日から急に写真がios.jpgがios.heicにかわって
加工を受け付けなくなりました。
さざんか梅雨とか言いますが、
咲き始めた可愛いさざんかをお見せできなくて残念です。
解決するまでしばらくお待ちくださいね。
今日の晩御飯は
サーモンのフライパン焼き、磯辺風味。
(骨取りサーモン、グリーンリーフ、ブロッコリートマト)
ベーコンとキャベツのコンソメ煮。
(ベーコン、シメジ、キャベツ、玉ねぎ、人参)
ポリポリ大根。
(大根、塩昆布)
自前 ふかひれスープ。
(ふかひれスープの素、玉子)
IHの据え置き型オーブンを15年ほど使っていましたが、
これも家電、故障すると部品がなくて
お払い箱。
火力が強く、シンプルで2段焼きのできる重宝ものでした。
仕方なく新型の上置型2段焼きできるものを買いましたが、
機能がいろいろ多すぎて、火力も不明。
お正月にローストビーフを焼くのが恒例なので
タスマニアビーフの塊買ってきて今日は試し焼き。
さすが飛騨牛にはかないませんが、
お正月何とかなりそうです。
今日の晩御飯は
メカジキハラモの和風ソテー。
(メカジキ、もやし、ピーマン、ブロッコリー)
豚しゃぶと水菜のゴマ酢。
(豚、水菜、ミニトマト)
えのきの味噌汁。
(えのき、ふ、青ネギ)
30年以上住むと
故郷でなくてもいつの間にか故郷になっています。
何よりうれしいのがお友達。
いつの間にか友達も増えました。
柿畑を一人で切り盛りしている友人から
柿と一緒にたくさんの大根の葉を頂きました。
今日は孫たちも喜ぶ炒り菜にしました。
栄養たっぷり、愛がたっぷりの小皿です。
今日の晩御飯は
(鍋なので写真はありません)
健康鶏の白湯鍋。
(鶏肉、鶏ミンチ、白菜、ふとネギ、人参、シメジ、春菊、豆腐、油揚げ)
自前 大根葉の炒りな
(大根葉、カツオ削り)
今日の晩御飯は
北海道産サンマのポテト焼き。
(サンマ、グリーンリーフ、ミニトマト)
ハムスパサラダ。
(スパゲティ、ハム、カイワレ大根)
レンジ煮びたし。
(キャベツ、人参、ちくわ)
自前 コーンクリームスープ。
11月も早や下旬、寒さも駆け足ですね。
久しぶりの散歩で珍しい?
ヒイラギの花
可愛い花だと思いませんか?
今日の晩御飯は
牛肉豆腐。
(牛肉豆腐の具、木綿豆腐、温泉卵、青ネギ)
ベーコンと野菜の五目炒め。
(白菜、玉ねぎ、人参、シメジ、ベーコン)
キュウリと海藻のポン酢かけ。
自前 青梗菜とかにかまのスープ。
今日の晩御飯は
豚ロース肉の味噌漬け焼き。
(豚味噌漬け肉、レタス、ミニトマト、ブロッコリー)
ホウレンソウのおかか和え。
(もやし、ホウレンソウ、人参、かつおけずりぶし)
切り干し大根煮。
自前 わかめと豆腐の味噌汁。
(豆腐、わかめ、青ネギ)