ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

ビビンバ丼。

2019年11月29日 | 


今日の晩御飯は

ビビンバ丼。
色ごり野菜のサラダ。
(大根、水菜、パブリカ、玉ねぎ、人参、ミニトマト)
自前 レンコンキンピラ。
自前 わか玉スープ。
(わかめ、玉子、青ネギ)


鬼ゆず・・・マグロ丼。

2019年11月28日 | 

抗がん剤の副作用で、あまり食欲がありません。
体重計とにらめっこしてちょっと落ちてきたと思うと
ランチに出かけることにしています。

心かよう友人とのランチは食が進みます。

ランチどころで飾ってあった
鬼ゆず




今日の晩御飯は



マグロのゴマ醤油丼。
(マグロ、青シソ、青ネギ)
なめこ豆腐。
(豆腐、なめこ、小松菜)
おさつ汁。
(サツマイモ、大根、人参、シメジ、青ネギ)
自前 金時豆の甘煮。


サーモンのフライパン焼き、磯辺風味。

2019年11月26日 | 

 

散歩のお供のスマホですが、
18日から急に写真がios.jpgがios.heicにかわって
加工を受け付けなくなりました。

さざんか梅雨とか言いますが、
咲き始めた可愛いさざんかをお見せできなくて残念です。

解決するまでしばらくお待ちくださいね。

 


今日の晩御飯は

サーモンのフライパン焼き、磯辺風味。
(骨取りサーモン、グリーンリーフ、ブロッコリートマト)
ベーコンとキャベツのコンソメ煮。
(ベーコン、シメジ、キャベツ、玉ねぎ、人参)
ポリポリ大根。
(大根、塩昆布)
自前 ふかひれスープ。
(ふかひれスープの素、玉子) 


ローストビーフのおためし・・・メカジキハラモの和風ソテー。

2019年11月22日 | 

IHの据え置き型オーブンを15年ほど使っていましたが、
これも家電、故障すると部品がなくて
お払い箱。
火力が強く、シンプルで2段焼きのできる重宝ものでした。

仕方なく新型の上置型2段焼きできるものを買いましたが、
機能がいろいろ多すぎて、火力も不明。

お正月にローストビーフを焼くのが恒例なので
タスマニアビーフの塊買ってきて今日は試し焼き。

さすが飛騨牛にはかないませんが、
お正月何とかなりそうです。



今日の晩御飯は



メカジキハラモの和風ソテー。
(メカジキ、もやし、ピーマン、ブロッコリー)
豚しゃぶと水菜のゴマ酢。
(豚、水菜、ミニトマト)
えのきの味噌汁。
(えのき、ふ、青ネギ)


大根葉の炒りな・・・健康鶏の白湯鍋。

2019年11月21日 | 

30年以上住むと
故郷でなくてもいつの間にか故郷になっています。

何よりうれしいのがお友達。
いつの間にか友達も増えました。

柿畑を一人で切り盛りしている友人から
柿と一緒にたくさんの大根の葉を頂きました。

今日は孫たちも喜ぶ炒り菜にしました。
栄養たっぷり、愛がたっぷりの小皿です。



今日の晩御飯は
(鍋なので写真はありません)
健康鶏の白湯鍋。
(鶏肉、鶏ミンチ、白菜、ふとネギ、人参、シメジ、春菊、豆腐、油揚げ)
自前 大根葉の炒りな
(大根葉、カツオ削り)


ひいらぎの花・・・牛肉豆腐。

2019年11月19日 | 

11月も早や下旬、寒さも駆け足ですね。

久しぶりの散歩で珍しい?
ヒイラギの花

可愛い花だと思いませんか?




今日の晩御飯は


牛肉豆腐。
(牛肉豆腐の具、木綿豆腐、温泉卵、青ネギ)
ベーコンと野菜の五目炒め。
(白菜、玉ねぎ、人参、シメジ、ベーコン)
キュウリと海藻のポン酢かけ。
自前 青梗菜とかにかまのスープ。


豚ロース肉の味噌漬け焼き。

2019年11月18日 | 


今日の晩御飯は

豚ロース肉の味噌漬け焼き。
(豚味噌漬け肉、レタス、ミニトマト、ブロッコリー)
ホウレンソウのおかか和え。
(もやし、ホウレンソウ、人参、かつおけずりぶし)
切り干し大根煮。
自前 わかめと豆腐の味噌汁。
(豆腐、わかめ、青ネギ)