ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

郷土館のしだれ櫻・・・ジャガイモとひき肉の重ね焼き。

2019年03月29日 | 

TVで見ていると東京の桜はだいぶ進んでいるようですね。
昨年隅田川を下って散りゆく満開の桜を見たのを
思い出します。

ご当地はソメイヨシノはまだ咲きかけの様子ですが、
郷土館のしだれ櫻が満開です。







今日の晩御飯は


ジャガイモとひき肉の重ね焼き。
(合いびき肉、玉ねぎ、マッシュルーム、トマト缶、モツアレラチーズ)
茹でキャベツ、味付き豚肉のせ。
大根の味噌汁。
(大根、油揚げ、青ネギ)


八十歳の扉を開けたら・・・銀鮭のフライ。

2019年03月27日 | 

大好きな竹内まりやさんの歌に
人生の扉という歌がありますが、
八十歳の扉を開けたら、
がんが待っていた

2月は検査、検査の月でした。
挙句の果てのこの結果。

年なりに疲れやすくなったくらいで特に自覚症状もなく
いきなりの宣告で
まだ夢の中にいます。

つたないblogですが続けることだけにこだわって
おかげさまで10数年。

続けられるところまで書き続けたいと願っています。

 


今日の晩御飯は



銀鮭のフライ、千切りキャベツ添え。
(鮭、キャベツ、レモン)
大根と豚肩ロース肉の煮物。
いわしのしょうが煮。
(イワシ、しょうが)
ミネストローネ。
(玉ねぎ、人参、じゃがいも、大根、青ネギ)


アーマンディ一輪開花しました。・・・鶏肉のグラタン。

2019年03月22日 | 

早咲きクレマチス、アーマンディ
一輪、一輪、咲き始めました。

やっと春が来た。

 




今日の晩御飯は



鶏肉としめじのグラタン。
(鶏もも肉、玉ねぎ、シメジ、ブロッコリー)
レタスとシーチキンのサラダ。
(レタス、人参、玉ねぎ、シーチキン、レモン)
大根とニンジンの煮物。
(大根、人参、油揚げ)
豆腐とえのきの味噌汁。
(豆腐、えのき、青ネギ)




ハクモクレン・・・トンテキ。

2019年03月20日 | 

今日は温度が上がり、
木蓮が一気に満開になりました。

大島椿もさらに開いて
花を眺めるだけで心躍ります。



今日の晩御飯は


トンテキ、千切りキャベツ。
(豚肉、キャベツ、ミニトマト、レモン)
ほうれん草とニンジン、えのきのごまあえ。
白菜とかにかまのスープ。
(白菜、かにかま、青ネギ)

 


白木蓮・・・鶏のから揚げ。

2019年03月15日 | 

 相方の入院していた病院へ向かう道にたくさんの木蓮の街路樹が植えられていました。
今年ははや13回忌の年になります。

朝の散歩で歩く道沿いにもハクモクレンの咲いているところがあり、
この時期になると
登坂のその道を通ったのを思い出します。

朝日に映えるハクモクレンは透き通って美しいのですが、
私は紫色の木蓮が好きです。




今日の晩御飯は




鶏モモ肉のから揚げ。
(鶏もも肉、レタス、さつまいも)
ポテトサラダ。
(ジャガイモ、キュウリ、玉ねぎ、ハム、卵、人参)
かぼちゃの味噌汁。
(かぼちゃ、人参、玉ねぎ)


クリスマスローズ2・・・シューマイ。

2019年03月14日 | 

我が家の庭は今、春爛漫
クリスマスローズが花盛りです。

白いジョセフレンバーに始まって今は八重の赤っぽい花も咲いています。
10種くらいあるので
今日も切り花にしました。

花を見るたび和みます。



今日の晩御飯は



シューマイ、千切りレタス添え。
(豚ミンチ、玉ねぎ、キャベツ、しょうが、レタス)
金時豆甘煮。
キャベツ胡麻和え。
白菜とかにかまのスープ。


クリスマスローズ・・・焼肉。

2019年03月08日 | 

今日は風も冷たく、寒の戻り?と思いましたが、
庭はクリスマスローズの花盛り。

久しぶりに切り花にしてみました。





今日の晩御飯は


焼肉、茹でキャベツ添え。
肉じゃが。
(鶏肉、じゃがいも、人参、玉ねぎ)
レンコンきんぴら。
ミネストローネ。
(大根、人参、じゃがいも、玉ねぎ、ベーコン、青ネギ)


河津櫻・・・ぶりの照り焼き。

2019年03月07日 | 

昨日櫻を見つけたので、
お城に行けばほかにも咲いているかと
足を延ばしてみました。

咲いてました。河津櫻
いい季節がもうそこまで来ていますね。




今日の晩御飯は



ぶりの照り焼き。
(ブリ、大根)
バンサンスー。
(なばな、きゅうり、卵、ささみ、春雨、人参)
えのきと豆腐の味噌汁。
(えのき、豆腐、油揚げ、青ネギ)