ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

稲の花

2013年08月30日 | 

先日、今年はえらい早いな と思いつつ実った稲をご紹介しましたが、早稲だったようです。
近くの田んぼではまだ花が咲きかけたところでした。

稲は、葉のさやの間から出た穂の先の方から花が開きはじめます。
 受粉してから30日かけて、えいの中に硬い実ができあがります。
それがお米になります。

当地では6月10日頃、田植えして8月末から花が咲き、10月半ばやっとお米になります。




今日の晩御飯は



ハヤシライス。
(牛肉、タマネギ、人参、グリーンピース)
きゅうりの中華風。
(きゅうり、しょうが)
サラダ。
(レタス、トマト、紫玉ねぎ、きゅうり)


アーマンディの若木も暑さに負けそうです。

2013年08月29日 | 

昨年は9月の長雨のあと、常緑の若葉が次々と 落ちて、ついに枯れてしまった
早咲きクレマチス アーマンディ

たまたまこんな日のためにと若木を植えてあり、まだ1本あると思っていましたが、
今年の暑さに?アップ、アップ

ご覧のとおり若葉が枯れています。
何とか生き延びてほしい と願う毎日です。


今日の晩御飯は



ギョーザ、レタス添え。
(豚ミンチ、キャベツ、ニンニク、ねぎ、しょうが、レタス)

切り干し大根と人参の煮物。
(切り干し大根、人参、油揚げ)
コーン卵スープ。
(コーン缶、卵、あおねぎ)


ゴーヤが色づきました。

2013年08月28日 | 

今年のお天気が合わなかったのか、ただ私が下手だったのか
2本の苗にできたゴーヤは3本。

高いところに駆け上がって収穫できなかったゴーヤがきれいなオレンジ色になりました。
孫と一緒にやっとの思いで収穫したゴーヤです。



ジュースにして皆でいただきました。





今日の晩御飯は



タンドリーチキン、たっぷり茹でキャベツ添え。
かぼちゃのおかか煮。
ソーメンの味噌汁。
(ソーメン、油揚げ、白ネギ、青ネギ)

タンドリーチキンつけだれ
プレーンヨーグルト 100ml、塩 少々、カレー粉 大1、粗挽きコショー
ウスターソース 大 1+1/2、ケチャップ 大1/2



 


いつのまにか稲が色づいています。

2013年08月27日 | 

夏休みも残りわずか、宿題も一段落ついたようだったので
電車に乗って科学館へ出かけました。

駅から科学館への道すがら
色づいた稲と案山子に、夏の終わりを感じました。

いつのまにか、秋がすぐちかくに・・・。




今日の晩御飯は



からすかれいときのこのホイル焼き。
(かれい、エノキ、タマネギ、シメジ、レモン】
野菜盛り合わせ。
(焼きナス、トマト、おくら)
コーンクリームスープ。
(コーン缶、牛乳、バター)


のうぜんかずら

2013年08月26日 | 

8月も残りわずか、お盆を過ぎれば大体暑さも和らいでいたはずですが、
今年は?ちょっと異常ですね。

通りがかりのおうちの のうぜんかずら がとってもきれいだったのでパチリ!

天に向かって次々咲くさまは見事です。

中国生まれ、平安時代から日本にあるようです。
花言葉は 栄光



今日の晩御飯は



ハーブいっぱいのローストポーク。

(ブタカタロース肉、ゆで卵、ミニトマト、サツマイモ、レタス)
(ローズマリー、タイム)
ツルムラサキの胡麻和え。
キャベツの味噌汁。
(キャベツ、あげ)
とうもろこし。

秋近し、ちっちゃなサツマイモがあったのでポークとハーブで焼きました。
ほくほく 美味しい!


おばこ煮

2013年08月23日 | 

こう暑い日続きですと、食べたくなるのがさっぱりとしたしょうゆ味。
そこで登場は、おばこ煮


冷蔵庫に眠っていた沢庵漬けを塩出しして使いました。
私にとっては何よりのご馳走ですが(*^_^*)
孫たちにはまだお口に合わないようです。



今日の晩御飯は



回鍋肉。
(キャベツ、豚肉、しょうが、にんにく)
冷ややっこ。
(豆腐、ねぎ、シソ、ブロッコリーの芽)
ミネストローネ。
(人参、ジャガイモ、大根、ゴボウ、とまと、青ネギ)



回鍋肉はキャベツと豚肉をさっとゆでて味噌だれで炒めます。
さっぱりと仕上がるのと一度に沢山作れます。


イチジクの白ワイン煮

2013年08月22日 | 

ファーマーズマーケットでイチジクが安かったので買ってきました。
イチジク大好きなので早速と思ったのですが、
ちょっと硬めだったのでワイン煮にしてみました。

白ワイン 400cc、グラニュー糖 150g、バニラビーンズ、レモン汁 少々、バニラビーンズ

イチジクはへただけを取り、20分ほど煮ます。

冷蔵庫で冷たく冷やしてどうぞ!
美味しいよ。(*^_^*)


今日の晩御飯は



さんまの開き干し、せん切り大根添え。
鶏胸肉のバンバンジー風。
(鶏胸肉、トマト、キュウリ、もやし)
小松菜の胡麻和え。
チンゲン菜のスープ。
(青梗菜、かにかま)

鶏胸肉2枚は塩少々をすり込み、酒大4をふりかけて20分蒸します。
冷めてからさきます。


オーボンビュータンのプチ・フール・セック

2013年08月21日 | 

オーボンビュータンと初めて出会ったのはもう10年以上前のこと。
友人より塩味のパイをいただいて以来です。

その頃、洋菓子は甘いものと思っていましたので、びっくり。
そしてそのお菓子屋さんを何年かして街歩きの途中見つけてしまった時の驚き!喜び!

中に入って、その種類の多さに、お菓子が宝石のように美しく
まばゆいばかりでした。


ひとくち、ひとつぶのお菓子、
やっぱり美味しい。

私の出会ったお菓子の中でまだ1番の座を守っています。



今日の晩御飯は



とんかつ。
(豚肉、レタス、サツマイモ、レモン)
白菜と厚揚げの煮物。
根菜クリームスープ。
(ジャガイモ、人参、タマネギ、千石ささげ)


きゅりのからし漬け

2013年08月20日 | 

異常気象で野菜が何だか高くなりましたが、
ファーマーズマーケットできゅうりが安かったのでからし漬けを作りました。


きゅうり 2K
粉からし 50g、塩 50g、砂糖 120g、

いつもはタッパーで作るのですが、冷蔵庫がいっぱいなのでジップロックで。
からしを使ってあるので色よく、日持ちもよく、美味しい。

一度お試しください。



今日の晩御飯は



銀鮭のホイル焼き。
(銀鮭、タマネギ、もやし、生シイタケ、ブロッコリー)
トマトのサラダ。
(トマト、アボガド、紫玉ねぎ、レタス)
にら玉スープ。
(卵、ニラ、コーン缶)


高いところ好きの?ゴーヤ

2013年08月19日 | 

畑を借りていたころはゴーヤが沢山できて
毎日ジュースにしていました。

健康のためにと今年は庭の空いたところへ植えたのですが、
暑さのせいか植え時が遅かったのか、なかなか実がつきませんでした。

ふと気がつけば、樫の木をよじ登り、こんな高いところに
1本。

ゴーヤも高いところ好き?



今日の晩御飯は



シューマイ、せん切りキャベツ。
(豚ミンチ、タマネギ、キャベツ、しょうが)
金時豆の甘煮。
ゴボウともやしの味噌汁。
(ゴボウ、もやし、キャベツ、豚肉、青ネギ、白ネギ)

今日のシュウマイ(60ヶ分)
豚ミンチ 500g、茹でキャベツ 400g、みじん切りタマネギ 300g、しょうが 1片
醤油 大2強、塩、コショー、砂糖 大1/2、酒 大1
オリーブ油 大3、片栗粉 大5