親芋
台風の動きが気になるこのごろですが、今日も又小雨が1日中降っていました。
火曜日なので朝市に出かけました。だんだん涼しくなって、魚も野菜も果物も
種類が多くなりました。
今日初めて買ったのは "親芋”、”美味しいよ” といわれて買ってみました。
コロッケなどによいようですが、豚肉と煮付けました。
netで調べたら
【親芋は里芋ができるとき、その株の中心にある大きな芋の事です。なかなか市場には出回らないもので農家からおすそわけでもらえたりするものです。デンプンやタンパク質を豊富に含み、美味しい芋なのでプロの料理人が好んで使う食材】
今日の晩御飯は
まぐろのニンニク醤油漬け。(マグロ、レタス、にんにく)
孫にはいわしのフライ、ほうれん草ソテー、さつまいもチップ。
親芋の煮つけ。(豚肉、親芋)
けんちん汁。(豆腐、山芋、大根、人参、ごぼう、ねぎ、えのき)
野菜を沢山食べさせたくて、ついつい具沢山のお汁になります。(#^.^#)