今日もよいお天気で畑はからから。
ゴーヤときうりとトマト、サンチュに水遣りが欠かせません。
お天気続きでゴーヤもやっと元気を取り戻し、日に日に収穫できるのが多くなり
ます。
大きくなっているのに見つけてやれなくて、赤くなりかけたのがありました。
早速ジュースにしましたが、バナナと同じ色でにがみも全然なかったです。
今日の火曜朝市は品物が揃っていて持ち帰るのが大変でした。
野菜では冬瓜、ピーマン、小松菜、セロリ、大根、いんげん、紫玉ねぎ、
魚はいか、しず、さごし、
果物はパイン、リンゴ、デラぶどう
を買ってきました。冬瓜は5K以上もあります。とても1家庭で食べきる量では
ありません。
今日の晩御飯は
しずのつけ焼き、大根おろし。
いかの姿焼き。
ポテトサラダ。(じゃがいも、たまねぎ、りんご、かにかま、ハム、きうり、ヨーグルト
マヨネーズ)
ほうれん草となめこの味噌汁。(ほうれん草、なめこ、豆腐)
いかの姿焼き
1.いかは内臓をとり、胴と足は醤油、みりん各100ccサラダ油少々に1時間ほど
つけます。
2.足は胴に詰めてようじで口をとめ、上面に横に切り目を入れます。
3.オーブン皿に油を塗った網をのせ、いかを置いてオーブン 230℃ で13分
焼きます。
4.途中漬け汁を塗ります。
やわらかくて美味しくできました。
しずのつけ焼きも美味しいよ!