ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

いかの姿焼き

2007年07月31日 | 

今日もよいお天気で畑はからから。
ゴーヤときうりとトマト、サンチュに水遣りが欠かせません。

お天気続きでゴーヤもやっと元気を取り戻し、日に日に収穫できるのが多くなり
ます。
大きくなっているのに見つけてやれなくて、赤くなりかけたのがありました。
早速ジュースにしましたが、バナナと同じ色でにがみも全然なかったです。

今日の火曜朝市は品物が揃っていて持ち帰るのが大変でした。
野菜では冬瓜、ピーマン、小松菜、セロリ、大根、いんげん、紫玉ねぎ、
魚はいか、しず、さごし、
果物はパイン、リンゴ、デラぶどう
を買ってきました。冬瓜は5K以上もあります。とても1家庭で食べきる量では
ありません。


今日の晩御飯は
しずのつけ焼き、大根おろし。
いかの姿焼き。
ポテトサラダ。(じゃがいも、たまねぎ、りんご、かにかま、ハム、きうり、ヨーグルト
         マヨネーズ)
ほうれん草となめこの味噌汁。(ほうれん草、なめこ、豆腐)

いかの姿焼き
1.いかは内臓をとり、胴と足は醤油、みりん各100ccサラダ油少々に1時間ほど
 つけます。
2.足は胴に詰めてようじで口をとめ、上面に横に切り目を入れます。
3.オーブン皿に油を塗った網をのせ、いかを置いてオーブン 230℃ で13分
 焼きます。
4.途中漬け汁を塗ります。
やわらかくて美味しくできました。
しずのつけ焼きも美味しいよ!


 


三色野菜のミートローフ

2007年07月30日 | 

早朝にはすごい勢いで雨、なかは晴れたり曇ったりで凌ぎやすい1日でした。

選挙で思惑通り?の結果が出たので、一安心。これからの流れをいいほうに
変えて欲しいものです。

プリンタが紙づまりからカラーを印刷しなくなってしまいました。前回はカセットの
包装セロファンが残っていたとかいわれましたが、ほんのちょっとのことで、
使えなくなるのは、いつも納得できません。そんなやわに作ってあるのといいたく
なります。

修理に出せば最低でも1万円、プリンタだけなら1万で買える時代になりました。

 今日の晩御飯は
三色野菜のミートローフ。(合びき肉、玉ねぎ、ピーマン、人参、コーン、トマト、
                サンチュ)
かぼちゃの煮つけ。
青梗菜とかにかまの中華風スープ。

三色野菜のミートローフ

合いびき肉 500g 人参 1本 玉ねぎみじん切り 200g ピーマン 3ケ
パン粉 1+1/2C 牛乳 30cc 卵 1ケ 塩 小1 こしょう、ナツメグ、シーズニング
ポイントは隠しあじのマヨネーズ 少々
野菜はみじん切り、全部を混ぜて2本にして200℃で30分焼きました。


夏祭り

2007年07月29日 | 
連日30℃を越す真夏日つづきですが、これからいよいよ夏も本番!
地域では子どものための行事が計画されます。

早朝はラジオ体操、夏祭りも盛んですね。
昨夜は花火大会、昨日、今日と盆踊り大会があり、前座に輪投げや風船つり
をやっていました。金魚すくいがいつの間にか風船つりに変わってしまいました。


話は変わりますが、今日は参院選、朝一に出かけましたら、出口調査に
初めてつかまりました。
よい方向に変わるといいなと思いつつ、記入しました。

今日の晩御飯は
にぎり寿司、助六寿司
インゲンのゴマ和え
茶碗蒸し(卵、ささみ、ほうれん草、銀杏、かにかま、しいたけ)
シジミの味噌汁

孫たちはまだ生ものをいただきません。
今日は上の孫が握りずしに初挑戦!
いかやサーモン、マグロなど美味しそうに食べていました。


スーヨー胡瓜

2007年07月27日 | 

やっと梅雨明け!
青空にクレマチス:マダムアンドレが映えます。

皆さんは”スーヨー(四葉)胡瓜”ってご存知ですか?

本葉が4枚くらいの小さなときにでも花が咲いて実がなるところから四葉と名づけられたそうです。

実は濃緑で、下のほうにかけて色が薄くなり表面は非常にゴツゴツして、長さは30~40cmになり細長いです。

スーパーに並べてあったので買って見ました。40cmあり、しゃきしゃきしています。


今日の晩御飯は
豚しゃぶサラダ。(豚、サンチュ、紫玉ねぎ、スーヨー胡瓜、トマト、しそ)
じゃがいものきんぴら風。(じゃがいも、人参)
モロヘヤのスープ。(モロヘヤ、豆腐、レモン)

5歳の孫は残さないように言われるとどれもきれいにいただきます。
4歳の孫は汁物が好きで、お肉はもそもそして食べたがりません。
3歳の孫は自分の気に入ったものだけを1人前以上いただきます。
今日のお気に入りは、じゃがいものきんぴら風でした。






シーフードシチュー、大根入り

2007年07月26日 | 

早朝に雨、上がるのかと思ったら、突然の大降り!
あわてて洗濯物を取り込まれた方も多かったでしょう。

午後には晴れて、夜には半月。
梅雨がいつまでも居座って、蒸し暑いいやなお天気です。

食育が盛んに言われますが、都市圏では幼児の料理教室も盛んなようです。
はなれた孫からのメールで(代筆ですが)、キッシュを作ってきたとのこと。
夏カレーひまわりキッシュだそうです。
楽しかったようで、習いたいといっているそうです。

今日の晩御飯は
シーフードシチュー、大根入り。(いか、ほたて、えび、玉ねぎ、大根、人参、しめじ)
ほうれん草のゴマ和え。
きうりと中華くらげのあえもの。


1.シーフードは炒めて塩コショーし白ワイン大2を加えて、さっと煮ます。
2.大根、人参、玉ねぎ、しめじは炒めて圧力鍋にいれ、3Cの水を入れて沸騰させ
あくをすくってふたをし、錘が回り始めたら5分煮ます。
3.10分置いてふたを開け、別フタにして、1とクラムチャウダー用ルーを入れて弱火で煮込み、牛乳2Cも加えます。
4.最後にゆでたインゲン豆を入れます。


 


 


ドライトマト

2007年07月25日 | 

お天気続きで温度も上がり、蒸し暑い1日でしたが、梅雨はまだ開けてないんです
よね。長期予報では7,8月は平年並み、9,10月に残暑が厳しいとか、どういうことに
なるんでしょうか?

畑もゴーヤは元気ですが、とまと、きうりはちょっと元気がありません。
ミニトマトは食べきれないほど採れるので、本屋さんで立ち読みした”ドライトマト”
作ってみました。

ミニトマト 500g は半分に切って2時間ほど天日干しします。
1/3Cのオリーブ油をふりかけてしばらく置き、100℃のオーブンで1-2時間焼きます。
冷めたらビンにいれオリーブ油を口まで注ぎます。
パスタに最適とか。



今日の晩御飯は
豆腐と鶏肉の炒め煮。(鶏肉、豆腐、しいたけ、ネギ)
サラミ入りサラダ。(レタス、きうり、とまと、シソ、ベビーリーフ、サラミソーセージ)
ブロッコリーのスープ。(ブロッコリー、玉ねぎ、牛乳)

昨日ゆでたブロッコリが残っていたので玉ねぎと炒めてスープでやわらかく
  煮込み、フードプロセッサーで細かくして牛乳とポタージュにしました。
  


かつおのたたき、サラダ風

2007年07月24日 | 

久しぶりに快晴の火曜朝市、今日は魚がいろいろありました。
小ぶりの鯛、さわら、いわし、いか、マグロ、かつお、いしもち、さんま、さば、貝類。

いわしもうるめと普通のいわし、下処理をしてくださる方に”どこがちがうの?”
と聞きましたら、目が潤んでると返ってきましたが・・・??

うるめいわしと鯛とかつおを買ってきました。
いわしと鯛は明日使います。

今日の晩御飯は
かつおのたたき、サラダ風。(かつお、紫たまねぎ、ベビーリーフ、しょうが、にんにく
                  みょうが、しそ、青ネギ、レモン)
ブロッコリーとマッシュルームの炒めもの。(マッシュルーム、ブロッコリー、
                          明宝ハム)
コーンスープ中華風。(コーン缶、たまご、青ネギ)

今日のかつおは宮城県産?、刺身用でしたが、高温のオーブンで表面を
  焼いて、薬味と生野菜たっぷり! 
  1cmくらいに切ってレモン汁1:薄口醤油1のたれと薬味をのせて包丁の腹で
  たたいてあじをなじませました。

  今日は遠くにいる娘の○○才の誕生日です。
  Happy Birthday!!!


 

 


マッシュルーム入りの酢豚

2007年07月23日 | 

今日は朝から快晴!風もあって暑い中にもさわやかでした。夜には半月も輝いて
います。

年初より月1回ダダをこねるパソコンが、6月はお利口さんでしたが、先ほどまた
おかしくなって、ヒヤヒヤものです。

今日の晩御飯は
マッシュルーム入りの酢豚。(豚角切、ピーマン、人参、玉ねぎ、たけのこ、
                  マッシュルーム)
五目豆。(大豆水煮、ひじき、ごぼう、しいたけ、人参)
けんちん汁。(豆腐、あげ、大根、人参、ねぎ、えのき)

酢豚に入れるつもりのしいたけを、五目豆に間違えて入れてしまいました。
  仕方なく、酢豚には特売で沢山買ってあったマッシュルームをいれてみました。
  特に違和感はなかったです。
  


バジルたっぷりのピザ

2007年07月22日 | 

雨を覚悟していましたら、思いがけず段々回復して青空ものぞき、31℃まであがり
ました。

今日はimpress(open office)の勉強会があり、参加しました。新しいことを習う
のはいくつになってもどきどき、楽しいもので5時間があっという間でした。

ピザの生地を冷凍してあったので、昼食にピザを焼いてでかけました。

今日のトッピングは、
スライスした玉ねぎ、サラミソーセージ、たっぷりのバジル、トマト、そして
ピザチーズでした。
夕方寄った孫たちが残ったピザは、きれいに平らげてくれました。

                  今日の晩御飯は

ホッケの香味焼き、紫キャベツ、トマト添え。
(ネギ、しょうが、にんにく、醤油 大2、砂糖 小2、ゴマ油 大2 すりゴマ 大1)
肉じゃが(じゃがいも、人参、玉ねぎ、鶏肉)
マッシュルームとかぼちゃのスープ、ごぼう味。

北海道のお土産にいただいた”ごぼうのスープ”にマッシュルームとうす切り
  のかぼちゃ、ねぎを入れてみました。 このスープ、ごぼうの風味が生きてとても
  美味しく感じました。


メバルの煮付け

2007年07月20日 | 

今夏は猛暑! と予想されていましたが、7月に入って低温続き、日照不足で
例年の38-41%だとか。
道理で畑の作物が元気がありません。きうりも5本植えて2本が根ぐされしてしま
いました。”夏涼み”、しゃきしゃきのきうりでその食感を楽しみにしていたのです
が・・・。

週4回ぐらいは魚にしたいなと思っているのですが、孫たちはあまり魚が好きでは
ありません。もう下が3歳、どのくらいになったら、魚の骨付きを食べるようになる
のでしょう。

いつも切り身、骨抜きばかり使っていてはいけないなと思い、時々尾頭付きを
使います。
多分、今日の夕食はママから3人がツバメのように口を開けてほぐした魚を
貰っていることでしょう。

今日の晩御飯は
メバルの煮付け。
豚肉とナス、インゲンのニンニク炒め。
かぼちゃとトーフ、なめこの味噌汁。

自家栽培のインゲン豆はやわらかくて、とても美味しいです。
  ゆでてサラダ、煮物に、炒め物に、汁の実にと、豆がこんなに美味しかった
  んだと再認識したほどです。