11月も今日でおしまい。秋もおしまいになりました。
近くの街路樹がゆく秋を惜しんでいるようです。
今日の晩御飯は
たらのレモンカレーソース焼き。
(タラ、玉ねぎ、生シイタケ、レモン、サワークリーム)
マッシュポテト。
ほうれん草の胡麻和え。
青梗菜とかにかまのスープ。
レモンカレーソース(2人分)
マヨネーズ 大2
サワークリーム 大2
白ワイン 大1/2
カレー粉 小1
レモン汁 1/2ケ分
京都市美術館で開催中の新匠工芸展に出展された古い知人を訪ねて京都に行きました。
おりしも京都は紅葉のまっさかり!
何年ぶりかの絶好の紅葉が見られるというので八瀬まで足を延ばしました。
報道ステーションで23日に紹介された ”瑠璃光院” と八瀬川の紅葉です。
お抹茶をいただきながらしばし時を忘れて見惚れておりました。
帰りに寄った、
紅葉の華やかさと対照的な本法寺塔頭”大光明寺”の石庭です。
13仏めぐりの普賢菩薩をまつってあるお寺です。
今日の晩御飯は
豆腐ハンバーグ、ジャガイモ、ニンジン添え。
(豆腐、合いびき肉、玉ねぎ、パン粉、卵、サニーレタス)
サラダ。
(レタス、ベビーリーフ、キュウリ、トマト)
コーンクリームスープ。
(牛乳、コーン缶)
農家でも、自分の畑を持っているわけでもありませんが、
相方は畑に一生懸命で市民農園を借りて、パソコンで畑の設計図まで書いて
輪作を考えていました。
私はもっぱら美味しい、安全な野菜を食べるだけの人でしたが、
今年は縁あってJAの農業塾に入れていただいています。
1-2ケ月おきの講座ですが、講師が丹精込めて作られた苗をいただけるのが楽しみ!
今回はレタスでした。
レタスは割合虫も付きにくく育てやすいほうだそうですが、
このニューシスコは寒さに弱いとのことでその対策が勉強といわれました。
沢山いただいたので畑のある友人に大半はおすそ分けして2-3苗を
プランターで育ってみようと思います。
食べれるように大きくできるのか、乞う、ご期待です。
今日の晩御飯は
大根と豚ばら肉の煮物。
キハダマグロの刺身。
(マグロ、サニーレタス、大根)
ブロッコリーとえびの炒め物。
かぼちゃ煮つけ。
アサリ味噌汁。
今日の夕食はある材料の整理でにぎやかになりました。
大型スーパーに押されて小さなお店はだんだん姿を消してゆき、
街がだんだん元気がなくなってくるようで寂しく感じる人は多いようです。
そんな中、皆が元気になれるよう
市民活動団体が大集合、かがやきライフタウンを目指して
楽しいイベントが駅前通りで20,21と開かれました。
フリーマーケットもたくさん出店して地場製品も勢揃い。
なつかしいリンゴ飴も売られていました。
特設ステージでは、フラメンコにフラダンス、ベリーダンスもあり、
秋空の下、家族連れで大賑わいでした。
今日の晩御飯は
フィッシュ&チップス。
(シイラ、じゃがいも、レモン、レタス)
ほうれん草とコーンノサラダ。
(ほうれん草、コーン、鳥胸肉)
かき玉スープ。
(卵、わかめ、キクナ)
街路樹の紅葉が秋の陽に映えて、自転車で走っていても
心弾む季節ですが、
青空に背筋を伸ばして凛と咲く皇帝ダリアも
見ているとドキドキ、つい自転車を止めて見とれています。
大きいのは屋根をはるかに超していますが、
珍しく人の背丈くらいに抑えて花をいっぱい咲かせていらっしゃるお家も
ありました。
どうやったら小さく育てられるのでしょう?
今日の晩御飯は
鶏肉のあっさりマーボ豆腐。
(鶏ミンチ、絹豆腐、青ネギ、しょうが、にんにく)
ひじきの煮つけ。
(ひじき、豚バラ、人参)
大根葉の炒り菜。
ミネストローネ。
(大根、ニンジン、ゴボウ、ジャガイモ、マッシュルーム、青ネギ、ベーコン、にんにく)
お隣さんと恒例の親睦ツアーで八丁味噌の見学に行ってきました。
ご当地に移り住んで久しいのですが、引っ越ししてきた当初はなじめなかった八丁味噌も
今は美味しく感じるようになりました。
赤みそと混ぜたもの、元祖八丁味噌の試食がありましたが、
今は元祖…を美味しく感じます。
NHKの朝ドラでのロケのあったお店ですが、味噌ソフトアイスがお勧めです。
美味しい!!
私には故郷が3つあります。
生まれた大阪、育った尾道、そして一番長くて、いずれ消えゆくご当地です。
でも味噌の一番は広島の味噌、いまだに懐かしい味です。
たまに広島に出かけると重くても買ってきたりもします。
今日の味噌汁は従妹から送ってもらった鳴門わかめと広島の新庄味噌。
NHKの”てっぱん”を見ながら、故郷に思いを馳せています。
今日の晩御飯は
豚バラ肉とせん切り野菜のいためもの。
(豚バラ肉、キャベツ、ニンジン、玉ねぎ、黄ピーマン、エリンギ、もやし)
温野菜サラダ。
(ブロッコリー、じゃがいも)
わかめの味噌汁。
(わかめ、豆腐、ねぎ)
秋も深まってきました。
街路樹の木々も紅葉して秋空に映えます。
日本に生まれてよかったと思える瞬間です。
庭の野菜も元気です。
プランターに少しあるだけですが、甘長とうがらし、イタリアンパセリ、ソレル、バジル、サニーレタス。
少しづつですが、自然の恵みに感謝!!
今日の晩御飯は
油淋鶏、レタス添え。
(鶏肉、レタス)
切り干し大根の煮つけ。
(切り干し大根、厚揚げ)
けんちん汁。
(大根、ニンジン、ゴボウ、里芋、豆腐、ねぎ)
さつまいもの素揚げ。
油淋鶏
アサイチでやっていたので、作ってみました。
1枚を半分に切り、切れ目を入れて、酒、醤油 大1 で下味をつけます。
片栗粉をつけて色づくまでゆっくり揚げます。
レタスを大きめのせん切りにして下に敷き、油淋鶏をのせて
上からたれをかけます。
鶏のから揚げよりジューシー、さっぱりといただけます。
たれ:酢、醤油 各大4、砂糖 大3、好みでとうがらし。
サフランを植えた覚えはないのですが、
家の南の庭にも北の庭にも突然可愛い花が出現!
サフランの赤いめしべは乾燥させてパエリアやブイヤベースの色付けや香りづけに使います。
パエリアを作ろうと先日買い求めたのは0.5gで¥538.-
開花したてを摘み取るといいそうですが、ちょっと時期を逃したかな?
来年は心して摘み取ることにしましょう。
今日の晩御飯は
おでん。
(牛すじ肉、卵、大根、里芋、こんにゃく、昆布、ゴボウまき、3色団子、ちくわ、)
白菜の胡麻酢和え。
菊芋の黒酢漬け。
今日の牛すじは飛騨牛があったので買ってきましたが、やはり美味しい!
下ゆでして圧力鍋で5分煮たのでとろけるように柔らかくできました。
11月も半ば過ぎましたね。
いつの頃からか、キリスト教国でもないのにクリスマスが浸透してきましたが、
この時期、大きな街を歩く時の楽しみがクリスマス飾りです。
名古屋駅ビルのクリスマスイルミネーション、
今年は壁面が中止になりましたが、2階の広場は可愛い動物たちでいっぱい。
17:00-点灯されています。
今日の晩御飯は
メカジキの照り焼き、玉ネギソース。
(メカジキ、玉ねぎ、にんんいく)
ナムル。
(ほうれん草、ニンジン、もやし)
根菜のミルクスープ
(ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ)
芋の茎の佃煮。
(サツマイモの茎、昆布、しいたけ)
きくいも
”菊芋” ご存知ですか?
生姜のような形ですが、カルシュウムの吸収を助け、糖尿病にもいいとか。
自家菜園で野菜を作っていらっしゃる友人からきくいもを沢山いただきました。
菊芋に含まれるイヌリン効果で
膵臓機能改善、中性脂肪減少、肝機能回復といいことづくめ。
半分は塩をして味噌に漬け、半分は黒酢につけてみました。
骨粗しょう症予備軍なので効果を期待しつつ…。
今日の晩御飯は
飛騨牛のカレーライス。
(飛騨牛、玉ねぎ、にんじん、ジャガイモ)
サラダ。
(レタス、ブロッコリー、丘ひじき、トマト、キュウリ、ミニトマト)
大根葉の炒り菜。
なかなか手の出ない飛騨牛角切りをいただいたのでカレーにしました。
牛肉でこんなにもカレーの味が変わるとは!
孫たちと一緒の夕食、御飯が足らなくなるほど好評でした。