食の安全が危ぶまれるニュースの多いこのごろ、
自家菜園で無農薬で栽培された野菜をいただくのは何より嬉しいです。
いただいたのは、しし唐、青と黒、なす、十六ささげ。
黒いししとう、辛味はほとんどありませんでした。
孫たちと感謝しながらいただきました。
ごちそうさま!
今日の晩御飯は
玉ねぎとりんごたっぷりのカレーラース。
十六ささげのゴマ和え。
茄子としし唐の味噌炒め。
ひいばあちゃんの肉ごぼう、(ごぼう、牛肉、たまご)
レタス。
母の日に貰った ”すみだの花火”、花が散ったあと庭に土植えしました。
2ケ月が過ぎてなんと数輪花をつけました。
同じ年に又咲くことって、普通なんでしょうか?
今日の晩御飯は
千葉から送ってきた干物焼き、大根おろし。(かます、連子鯛)
前菜風盛り合わせ。(紅茶豚、赤、黄ピーマンのマリネ、
きゅうりと人参の中華風、とまと)
豆腐としめじの味噌汁。
7月もあと残りわずか、梅雨明けはいつになるのでしょう?
山口にはじまってだんだん北にまで雨の被害がひろがって心配です。
百日紅、子どものころには大きな木で高いところに花が咲いて、
木肌がつるつる、という印象でしたが、
町の街路樹の百日紅、
花は房のように垂れ下がり、はっぱも青々として違う花を見るようです。
今日の晩御飯は
鶏肉のトマト煮。(鶏肉、玉ねぎ、にんにく、トマト缶、いんげん)
ひじきと人参の煮つけ。(長ひじき、にんじん、あげ)
せん切り野菜とウインナのスープ。
6月から蚊に悩まされつつ、庭仕事に精出しています。
庭や芝生の雑草を抜き、クレマチスの枯葉、枯れ枝を整理する・・・。
暑い上に蚊に集中攻撃を受けるので蚊取り線香を焚きながらの作業です。
嬉しいご褒美がクレマチスの開花、四季咲きというのはいいものです。
もう一つのご褒美がブルーベリ、少しづつがまた400gたまり、
早速ジャムにしました。
貴重品なので(#^.^#)、小瓶に入れてご近所さんにおすそ分けします。
今日の晩御飯は
あじのラビゴットソースかけ。(あじ、黄ピーマン、トマト、玉ねぎ、いんげん)
ナムル。(ほうれん草、もやし)
コーンクリームスープ。
ラビゴットソース
オリーブ油 100cc りんご酢 50cc マスタード 小1/3 塩 コショー
トマト、紫玉ねぎ、黄ピーマン のみじん切り
梅雨明けもせずでゲリラ豪雨に悩まされるこのごろ、自然の脅威に
手も足も出ないというのは、歯がゆい思いです。
街路樹のりんごがこんなに大きくなりました。
今日は地域で ”親子でご飯を楽しく食べよう” というイベントがあり、
お手伝いに参加しました。
小学校低学年の子どもたちがエプロン姿もかいがいしく
参加してくれました。
とりつくねごはんのハンバーグ風
ひじきとツナのサラダ
洋風すいとん
ミルク葛餅
みんな好き嫌いなく洋風すいとんはおかわりをする子もいて
お母さんと楽しい時間をすごせました。
今日の晩御飯は
一口トンカツ、キャベツ、とまと添え。
切り干し大根の煮物。(切干大根、ちくわ)
茄子と素麺の味噌汁。(なす、ソーメン、みょうが、ねぎ)
たこときゅうりの酢の物。
このところ、毎週金曜日は孫たちが食べて帰る日です。
いつも食後の果物は欠かせないので、今年初物のスイカを買ってきました。
朝市で安かったのですが、楕円形。
”美味しいよ”を信頼して買いましたが、甘かったです。
顔中スイカの汁だらけ、
Tシャツで顔をふくので、食後は洗濯するハメになりました。(#^.^#)
今日の晩御飯は
ブタバラ肉の冷しゃぶ。(豚肉、きゅうり、トマト、しそ)
肉じゃが。(豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、人参)
けんちん汁。(豆腐、大根、人参、ごぼう、ねぎ)
肉はもさもさするので嫌がる孫もいますが、その点バラ肉は食べやすく
なごやかに食が進みました。
日食、昨夜NHKの特番で見ましたが、素晴らしかったですね。
硫黄島近くの船上からの様子が放映されていましたが、
太陽と月が重なったときのまわりの景色が変わっていくさまを
目前にされた感動が伝わってきました。
近年、ミツバチが減ったとか、蝶々が少ないのではとか
井戸端会議でも話題になります。
嬉しいことに、我が家の庭にはこのごろ度々蝶々が飛んできてくれます。
今日の晩御飯は
マーボ豆腐。
ナムル。(小松菜、もやし)
かぼちゃのスープ。(かぼちゃ、玉ねぎ、人参)
今はあまり見られなくなった懐かしいポストです。
下は県のパソコン関連施設のポスト、なんとも味気ない。
ポストがあることすら忘れてしまいます。
この型で赤いのが一般的ですが・・・。
今日の晩御飯は
<m(__)m> blog用に使っているデジカメがとうとう?寿命で取り込みが
出来ませんでした。復活したら後刻入れます。
野菜のブタカタロース巻き。(豚肉、インゲン、人参)
金時豆の甘煮。
とうがんとえびの和風スープ。
とうがんの中華煮。
とうがんは体の熱を冷ます効用があるといわれています。
さわやかな味わいが胃に優しく、暑気払いの食材なので
夏には是非食べたいものの一つです。
朝降っていた雨が上がり、たんぼの緑がとてもきれいです。
そばで、あいがもも泳いでいました。
今日の晩御飯は
薬味たっぷり、かつおのたたき。
(かつお、みょうが、小が、ニンニク、シソ、あおねぎ)
かつおの香味あげ。(かつお、青ねぎ、いんげん)
かき玉スープ。(たまご、わかめ)
かぼちゃの煮つけ。
朝市で大ぶりのかつおが1尾¥1000.-
片身はたたきに、1/4 を孫のために香味あげ、残りを角煮にしました。
アサガオが濃い紫色の花をつけました。
10年前、東京の朝顔市で買って妹に送り、大事にタネをとりつつ
育ててくれた懐かしい昔のアサガオです。
強い雨にちょっと痛めつけられましたが、元気に次々花をつけています。
今日の晩御飯は
焼き豚。(砂糖 大1、塩 小1、醤油 大2、ねりごま 大1、酒 大1
ごま油 小1、五香粉、コショー)
2,3時間つけてフォークで穴を開け、しばらないで焼きます。
ナスとピーマンの炒めもの。(なす、ピーマン、にんにく、ブタミンチ)
キャベツとかぼちゃの味噌汁。