ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

信長像・・・さんまの仙台味噌漬け焼き。

2019年01月31日 | 

10年来のパソコン仲間と新年会。
久しぶりに岐阜へ出かけました。

駅前ではいつもながら信長公のお出迎え。
シルバー向けの?高いマンションがまた一つ増えていました。

おしゃべりと美味しいもので
至福の時です。





今日の晩御飯は


さんまの仙台味噌漬け焼き。
(サンマ、大根)
根菜煮物。
(大根、レンコン、ゴボウ、シイタケ、鶏肉、人参、こんにゃく)
ほうれん草と豆腐の味噌汁。
(ほうれん草、豆腐、あぶらあげ)


オマールえびのリゾット・・・レンコン入りハンバーグ。

2019年01月30日 | 

お誕生日祝いにと娘がイタリアンをごちそうしてくれました。
ばあちゃん一押しのお店、ラマンカ

前菜から主菜、リゾット、デザート
どれをとっても思わず笑顔になれる美味しさです。

一番のお気に入りが
オマールえびのリゾット

 

デザートもなかなかです。






今日の晩御飯は


レンコン入りハンバーグ。
(合いびき肉、玉ねぎ、レンコン、食パン、牛乳、卵、ジャガイモ、ミニトマト、ブロッコリー)
レタスとシーチキンのサラダ。
(レタス、キュウリ、玉ねぎ、水菜、シーチキン、コーン)
かぼちゃのスープ。
(かぼちゃ、玉ねぎ、牛乳)


紅梅・・・メカジキのチーズはさみソテー。

2019年01月29日 | 

1月もあと残り僅か、
寒さはまだまだ厳しい毎日ですが、
通りがかりのおうちの紅梅
ふっと寒さを忘れさせてくれました。



今日の晩御飯は


メカジキのチーズはさみソテー。
(メカジキ、チーズ、ブロッコリー、ミニトマト)
ほうれん草とニンジンの炒め物。
(ハム、ベーコン、ほうれん草、人参)
きんぴら。
(ごぼう、豚ミンチ、卵)
豆腐となめこの味噌汁。
(豆腐、なめこ、わかめ、青ネギ)



傘寿・・・鶏のから揚げ。

2019年01月28日 | 

あっという間の80年。
自分でも信じられないのですが、
兄弟や友人からお花や祝電を頂いて
皆に支えられた80年だったと感謝でいっぱいです。







今日の晩御飯は


鶏肉のから揚げ、ほうれん草のバター炒め添え。
サツマイモからあげ。
切り干し大根の煮物。
(切り干し大根、人参、シイタケ、油揚げ)
コーンクリームスープ。


すいか・・・大根と豚肉の煮物。

2019年01月25日 | 

この時期にスイカもできるんですね。
いちごは長い期間食べれるようになりましたが、
まさか冬にスイカを頂けるとは。

お正月にスイカを頂き、長い間玄関に置いてありましたが、
思い切って切ってみました。
夏だったらとっくに悪くなっているところですが、
甘くてみずみずしいスイカでした。



今日の晩御飯は


焼きそば。
(豚肉、中華麺、キャベツ、玉ねぎ、もやし、削り鰹、青のり)
大根と豚肉の煮物。
かぼちゃのスープ。
(かぼちゃ、人参、玉ねぎ、青ネギ)


ロコモコとベネディクト・・・麻婆豆腐。

2019年01月24日 | 

ニューオータニ・カイマナビーチホテル1階にある
ハウ、ツリー・ラナイ
名物ベネディクトです。

カイマナビーチの目の前、古木、ハウの木の木陰で頂く、
至福の朝食です。




今日の晩御飯は



麻婆豆腐。
(豚ミンチ、豆腐、ネギ、しょうが、にんにく、生協の麻婆豆腐の素)
バンバンジー。
(鶏ささみ、春雨、なばな、もやし、きゅうり)
ふかひれスープ。
(卵、ふかひれスープの素、青ネギ)


ハワイで驚いたこと・・・ぶりの照り焼き。

2019年01月23日 | 

旅に出るのは観光もありますが、
外国の場合は、異文化に触れる楽しみがあります。

スーパーに行き、公園に行き、地元の人の暮らしぶりを
垣間見て、交流もできれば
お互いを理解できるかなと思うからです。

モールに入っている大型スーパーでびっくりしたこと、
買物のカートがエスカレータに乗っていたことです。

日本でもやっているところがあるのかもしれませんが、
ばあちゃんの住んでいるところでは見たことがないのでびっくりしました。

そのうち、どこでも見られるようになるのでしょうか。



今日の晩御飯は



ぶりの照り焼き、千切り大根添え。
(ブリ、大根、ミニトマト)
野菜炒め。
(豚肉、キャベツ、もやし、玉ねぎ)
根菜豚汁。
(豚肉、サトイモ、大根、人参、ゴボウ、青ネギ、豆腐)


クリスマスローズ・・・ハヤシライス。

2019年01月22日 | 

1月行く、2月逃げる、3月去る。
と言いますが、歳月の流れは早くあせりすら覚えます。
今日1日を大切に過ごしたいものです。

冬の庭は寂しく、今はただクリスマスローズの咲くのを待つのみ。
春が恋しい、花が恋しい。





今日の晩御飯は


ハヤシライス。
(牛肉、玉ねぎ、人参、マッシュルーム、ブロッコリー)
大根とニンジンの炒め煮。
(大根、人参、豚肉)
ナムル。
(小松菜、もやし)


夕陽・・・タラのフライ。

2019年01月21日 | 

ワイキキ海岸から見た太平洋の夕陽です。

ハワイは今雨季ですが、1週間の滞在中、傘はほとんど使いませんでした。
朝日はダイヤモンドヘッドにさえぎられて
残念ながら見ることができませんでしたが、
夕陽は3回ほど見れました。

日の沈むころになるとビーチの砂浜に座って夕陽を眺める人が
多かったです。



今日の晩御飯は



タラのフライ、フライドポテト。
(タラ、キャベツ、ミニトマト、ジャガイモ)
白菜と厚揚げの含め煮。
キュウリ即席漬け。
小松菜とミニ水ギョーザのスープ。



この木、なんの木・・・ロールキャベツ。

2019年01月17日 | 

おなじみのこの木、なんの木、気になる気になる・・・
ですが、
ハワイには似た形の木がたくさん?あります。

花も違うし、はっぱも違う気がするのですが、
横に大きい木が多い。

日差しの強い土地柄によくぞという感じです。
お昼過ぎの強い日差しの中も
ほっとする憩いの場所がたくさんあり、ベンチもたくさん置いてあります。

写真の木は、枝から垂れ下がって伸びた茎?が地面まで達しています。
初めて見たとき、茶色い枝がたくさん垂れ下がっているなと思っていたら、
こんなになりました。





今日の晩御飯は


ロールキャベツ。
(豚ミンチ、玉ねぎ、人参、キャベツ、パン粉)
レンコンきんぴら。
(レンコン、油揚げ)
たっぷりほうれん草の卵とじ。