ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

こどものクリスマスローズ

2014年02月28日 | 

庭植えしたクリスマスローズのこぼれだねから
はじめて咲いたクリスマスローズです。




今日の晩御飯は



シーフードカレー。
(シーフードMIX、タマネギ、人参、ジャガイモ、マッシュルーム、リンゴ、ニンニク、鶏肉)
レタスサラダ。
(レタス、人参、粒コーン、トマト、アボガド、レモン、イタリアンパセリ)
切り干し大根の煮物。
(切り干し大根、しいたけ、にんじん)

 カレーライス考
子供って本当にカレーが好きですね。
作るほうにすると毎週?と抵抗があり、そうかといって慣れたカレーがやっぱり美味しい気がするので
なかなか変えれません。

考えてみると肉でも鶏肉、豚肉、牛肉、それに角切りから細切れはてはミンチまで
キリがありませんね。

野菜にしても昔はジャガイモ、人参、タマネギくらいでしたが、
この頃は茄子や大根、サトイモまで。

朝ドラに出てくる筋カレー、食べてみたいですね。



 


これも♪クリスマスローズ♪

2014年02月27日 | 

薄いみどりがかったクリスマスローズ、
楚々としたたたずまいです。

今日の夕食は孫たちのリクエストでお好み焼き。
野菜たっぷりです。



今日の晩御飯は



野菜たっぷりのお好み焼き。
(豚ばら肉、ちくわ、キャベツ、もやし、青ネギ、削りカツオ、青のり)
かぼちゃの甘煮。
大根味噌汁。
(大根、なめこ、青ネギ)

 


オキザリス咲き始めました。

2014年02月26日 | 

晴れているのに薄い雲?
大陸から流れてきているのでしょうか?よくわからないお天気でした。

いつの間にか増えてきた オキザリス 
やはり春は着実に近づいています。

花粉も飛び始めてだんだんマスクが必需品になりそうですね。


今日の晩御飯は



ハンバーグ、ブロッコリ―。トマト。せん切りキャベツ添え。
(合いびき肉、タマネギ、食パン、牛乳、卵)
ひじきの煮物。
(ひじき、人参、さやえんどう、大豆)
白菜のクリームスープ。
(白菜、ベーコン、牛乳)

今日のハンバーグ
合いびき肉 600g、タマネギ400g、卵 1ケ、食パン厚切り 1枚、牛乳 50cc
塩、コショー、ナツメグ
タマネギは10分くらいじっくり炒めます。(きつね色になるまで)


紅いクリスマスローズ咲いています。

2014年02月25日 | 

冬の庭を彩る クリスマスローズ
いつの間にか増えて7株あります。

長年のうちに種がとんだもの、いただいたものなど、
名前知らずですが、可愛いでしょ。



今日の晩御飯は



銀鮭のカレームニエル。
(銀鮭、ジャガイモ、レモン)
もやしと菜花のナムル。
(もやし、菜花、胡麻)
チンゲン菜の中華スープ。
(青梗菜、ミニギョーザ)


親芋の煮物

2014年02月24日 | 

なかなかお目にかかれない、親芋をいただきました。
サトイモの種イモなので親芋、
ほっくりして私は大好きですが、なかなか市場に出ないので貴重です。

大体だしを効かせて煮物にしています。


今日の晩御飯は



大豆たんぱくのハンバーグ、ほうれん草ソテー添え。
(大豆たんぱくハンバーグ、ホウレンソウ、卵)
親芋の煮物。
(親芋、大根、こんにゃく、人参、れんこん、しいたけ。さやえんどう、豚角切り)
豆腐味噌汁。
(豆腐、わかめ、あおねぎ)

 


赤かぶの甘酢づけ

2014年02月21日 | 

ファーマーズで飛騨赤かぶを見つけたので買ってきました。
甘酢につけて3、4日
こんなにきれいに染まりました。

下は漬けたばかりの赤かぶです。





今日の晩御飯は



鶏肉のクリームシチュー。
(鶏肉、タマネギ、ジャガイモ、マッシュルーム、人参、ブロッコリー)
サラダ。
(レタス、キュウリ、トマト、ブロッコリー)
常備菜:卯の花炒り。


黄金の信長像

2014年02月20日 | 

JR岐阜駅前に2009年誕生した黄金の信長像、
快晴に恵まれて、光っていました。

市制120年を記念して建てられた金箔をはった銅像だそうです。




今日の晩御飯は



じゃがいもと豚ミンチのコロッケ。
(豚ミンチ、ジャガイモ。たまご玉ねぎ)
拌五糸。
(きゅうり、ささみ、人参、もやし、はるさめ)
ふかひれスープ。
(生協のふかひれスープ、たまご、青ネギ)


田作り

2014年02月19日 | 

お正月に売れ残ったのか、田作りを安く売っていたので
買ってきました。

暮れに作ったおせちの中で孫にも娘たちにも人気No.1が
田作りだったからです。

レシピは有元葉子さんのもので甘みにメープルシロップを使ってありました。
130℃のオーブンで10分かりっとするまで素焼きして
メイプルあんを絡めます。
美味しいよ




今日の晩御飯は



たらの豆乳鍋。
(たら、白菜、白ネギ、エノキ、エリンギ、もやし、小松菜、豆腐)
卯の花炒り。
(おから、揚げ、人参、ゴボウ、ねぎ)
田作り。
(ごまめ、ごま)


冬さくら

2014年02月18日 | 

雪のあとは強風に悩まされている当地ですが、
芭蕉記念館の傍の川沿いに
何と桜の花が・・・。

冬さくらでしょうか?
春の桜と違いひっそりと咲いている感じですが、
青空に可憐です。




今日の晩御飯は



鶏肉の松風焼。
(鶏ミンチ、ピーマン、シメジ、にんじん、卵)
レタスサラダ、
(レタス、タマネギ、シーチキン、レモン)
根菜豚汁。
(豚肉、大根、人参、サトイモ、シメジ、あおねぎ、しょうが)

松風焼、味付けは味噌とショウガでアクセント。


テッセン

2014年02月17日 | 

春には美しい花を咲かせるクレマチス、
昔から テッセン と呼ばれて親しまれていますが、
厳寒の2月がまさに鉄線状態です。

夏の暑さに、冬の寒さに耐えて、春になると一気に芽をだし、枝を伸ばして
美しい花を咲かせる。

春が待たれる所以です。





今日の晩御飯は



鶏肉団子とカキフライ。
(鶏肉団子、かき、キャベツ、トマト、オクラ、レモン)
金時豆の甘煮。
具沢山ミネストローネ。
(ベーコン、ニンニク、大根、人参、ジャガイモ、ゴボウ、小松菜、タマネギ)