車でないといけないところなので自転車愛車のばあちゃんは年に何回か
連れて行ってもらいます。
前菜も地産地消の一皿で見逃せませんが、一押しはオマールエビのリゾット。
日頃の鬱憤が一瞬にして幸せに包まれます。
デザートが少しづつ多種類でどれをとっても美味しい!
至福の時間がゆっくりと流れました。
今日の晩御飯は
焼きそば。
(豚肉、キャベツ、もやし、ねぎ、そば)
卵スープ。
白菜の浅漬け。赤かぶの甘酢漬け。
りんご。
随分寒くなってきました。
雨が降ると尚更ですね。
雨のせいではないと思いますが、
紫陽花が咲いています。
隅田の花火です。
今日の晩御飯は
コロッケ。
(合いびき肉、タマネギ、ジャガイモ、キャベツ、トマト、たまご)
大根とにんじんの炒め煮。
(大根、人参、ベーコン)
落とし卵汁。
(小松菜、たまご)
秋の雨は冷たくて嫌ですね。
あっというまに秋も過ぎようとしていますが・・・。
私の秋の一押し紅玉、
かんたんリンゴケーキを焼きました。
焼く時間はかかりますが、ブランチにもなる手間いらずのケーキです。
りんごとクルミが美味しいですよ。
リンゴケーキ
<材料>
紅玉 3~4個、小麦粉 2カップ、シナモン 小匙2強、重曹 小匙1
塩 ひとつまみ、砂糖 1カップ、サラダ油 1/2カップ
卵 2個、くるみ 適量
<作り方>
1. 紅玉は皮をむいて8等分し、厚めのいちょう切りにする。
2. 小麦粉・シナモン・重曹・塩は混ぜて振るっておく。
3. ボールにサラダ油・砂糖・卵を入れ、よく混ぜる。
4. 3に2を入れあわせる。
(私はしゃもじでさっくりと混ぜますが、スポンジみたいに神経質になることはないと思います。)
5. 4に1を入れ混ぜる。(生地の中にリンゴが入っているというより、リンゴに生地がくっついている感じ。リンゴが多すぎてびっくりしないでね。)
クルミが好きな方はここで生地の中に適量クルミを入れる。
6. 油を塗った型に入れ、くるみを上にのせ、200度で5分、180度で55分焼く。>
りんごは2ケでもOK。クルミは上に飾ると焼けて香ばしいです。
お料理のMLで教えてもらった大事なレシピです。
今日の晩御飯は
カラスカレイのムニエル、タルタルソース。
(かれい、ブロッコリー、卵、タマネギ、レモン)
豚ばら肉のサラダ。
(豚ばら肉、レタス、ミズナ、ブロッコリー)
豆腐とわかめの味噌汁。
(豆腐、わかめ、エノキ、青ネギ)
ジングルベルは10月はじめ?~、日枝は11月に入ってからさき始めました。
庭の冬咲は2種だけです。
白いジングルベルにほんのり頬そめた日枝、
花の少なくなる時に咲くのでひとしお可愛く感じます。
今日の晩御飯は
タンドリーチキン。
(鶏手羽元、ヨーグルト、カレー粉、にんにく、しょうが、ケチャップ、バター)
温野菜サラダ。
(ジャガイモ、人参、ブロッコリー)
大根の味噌汁。
(大根、油揚げ、あおねぎ)
かぶの歯の炒り菜。
(蕪の葉、じゃこ、)
TV番組で好きでよく見る一つに
夢の食卓
があります。
知らない人同士でも一緒に食卓を囲むと旧知の友人のように仲良くなれるものです。
月一のご近所さんとの食事会。
会場は心置きなくおしゃべりのできる近所のCAFE。
前菜が野菜たっぷりのバイキングプレート、
メインは手作りソーセージや低温ローストポーク、エビやカニのコロッケから選びます。
飲み物と各種ケーキ付。
たわいないおしゃべりと美味しい食事に
日頃のもやもやを晴らしてくれます。
今日の晩御飯は
ハヤシライス。
(牛肉、タマネギ、人参、マッシュルーム)
ほうれん草と人参の胡麻和え。
小芋とこんにゃくのそぼろ煮。
(サトイモ、こんにゃく、豚ミンチ)
今日のサトイモは自家菜園からのいただきもの。
掘りたてのほくほくのおいもです。
さざんか、さざんか 咲いた道
たきびの恋しくなる季節も目前ですね。
まあるくて可愛いので思わずパチリ!
今日の晩御飯は
鮭の西京漬け、せん切り大根添え。
回鍋肉。
(キャベツ、豚肉、しょうが、にんにく)
けんちん汁。
(豆腐、サトイモ、ごぼう、青ネギ)
健康が一番の宝物、ウオーキング出来ることが幸せ!
と週に2.3回は朝の散歩に出かけます。
歩いているうちに体も軽くなってくるのですが、何より心和むのが
鳥のさえずりや街路樹、そこかしこに植えられた花々。
水都といわれるわが町、あちこちで水の流れに出会いますが、
今日は久しぶりに大きな流れに・・・。
あいがもばかりでなく鷺や?も。
朝のおしゃべり会でしょうか?
今日の晩御飯は
とんかつ。
(豚肉、キャベツ、トマト、レモン)
かぼちゃの甘煮。
大根といわしのつみれの味噌汁。
(イワシ、しょうが、ねぎ、たまご、大根、青ネギ)
いわしのつみれ
いわし 300g、 塩 小 1/3、 砂糖 小 2、 卵白 1ケ分 片栗粉 大3 しょうが、 ねぎみじん切り
フードプロセッサーでまぜて団子にし、170℃ の油で揚げました。
落ち着かないお天気が続いていますが、
庭ではジングルベルに続いてクリスマスローズが咲いています。
ジョセフレンバー
シンプルで白が引き立つ花姿が気に入っています。
今日の晩御飯は
ミートローフ。
(合いびき肉、タマネギ、ブロッコリー、うずら卵、れんこん、ベーコン)
さつまいもオーブン焼き。
ほうれん草ともやしのナムル。
中華風卵スープ。
(ふかひれスープの素、卵、青梗菜)
お気に入りのドイツパンをご紹介します。
町のパン屋さん、週1回ドイツパンのオンパレード
ライトグラハム、ミッシュブロート、プンパニッケル、グラハムetc,
全粒粉、ライ麦粉、グラハム粉を混ぜ込んだ体に優しいパンです。
お気に入りのプンパニッケルはライ麦、グラハムはグラハム粉100%
薄切りにしてチーズを塗ったりはさんだりしていただきます。
今日の晩御飯は
スズキのソテー、和風オニオンソース。
(スズキ、たまねぎ、ニンニク、ホウレンソウ)
ふろふき大根、ゆずみそかけ。
コーンクリームスープ。
(コーン缶、牛乳)
朝の散歩で見つけた花たちをご紹介していますが、
今日は桜です。
春の櫻は華やかですが、秋の櫻はたよりなげで、さみしい。
今日の晩御飯は
鶏肉とマッシュルームのポテトクリームシチュー。
(鶏肉、ジャガイモ、マッシュルーム、人参、タマネギ、ブロッコリー)
高野豆腐の甘煮。
レタスとシーチキンのサラダ。
(レタス、タマネギ、シーチキン、ゆず)