ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

岸先生の焼きブタ

2007年06月06日 | 

今日は月2回のシルバー大学の日でした。
かしこい食事の選び方~健康寿命の伸延をめざして~
と講演がありました。

1「.食」に関する正しい知識を身につけること
2.自分に必要な「食」を選択する力を身につけること
3.「食」を生み出す農の重要性を知ること
食事バランスガイドの利用の仕方
について学びました。


今日の晩御飯は
岸先生の焼きブタ(豚肉ブタ、サンチュ、ムラサキ玉ねぎ,じゃがいも)
ほうれん草のゴマ和え。
若竹とフの味噌汁。

焼きブタのつけ汁のレシピです。
       ブタ 500g
       醤油大2 煉りゴマ  大1 コショー、五香粉
       砂糖 大1 酒 大1 ごま油 小1 塩 小1
   2-3時間つけて200℃のオーブンで5分、150℃に下げて30分焼きます。
    付け合せにじゃがいもとローズマリーを一緒に焼きました。