今日は月2回のシルバー大学の日でした。
かしこい食事の選び方~健康寿命の伸延をめざして~
と講演がありました。
1「.食」に関する正しい知識を身につけること
2.自分に必要な「食」を選択する力を身につけること
3.「食」を生み出す農の重要性を知ること
食事バランスガイドの利用の仕方
について学びました。
今日の晩御飯は
岸先生の焼きブタ(豚肉ブタ、サンチュ、ムラサキ玉ねぎ,じゃがいも)
ほうれん草のゴマ和え。
若竹とフの味噌汁。
焼きブタのつけ汁のレシピです。
ブタ 500g
醤油大2 煉りゴマ 大1 コショー、五香粉
砂糖 大1 酒 大1 ごま油 小1 塩 小1
2-3時間つけて200℃のオーブンで5分、150℃に下げて30分焼きます。
付け合せにじゃがいもとローズマリーを一緒に焼きました。