平成30年もあと残り僅か、お正月の支度も終わったので
遠来の娘のおごりで、甥にあたる孫と娘、ばあちゃんの3人で
お気に入りの焼肉屋さんへ出かけました。
美味しくてお値打ちなのでたまに利用するお店です。
私のお気に入りは塩タンと石焼ビビンバ。
食後のアイスクリームもなかなかいけます。
今年最後の晩御飯は
焼肉
石焼ビビンバ
ナムル盛り合わせ
チジミ
キュウリのキムチ
抹茶のアイスクリーム
平成30年もあと残り僅か、お正月の支度も終わったので
遠来の娘のおごりで、甥にあたる孫と娘、ばあちゃんの3人で
お気に入りの焼肉屋さんへ出かけました。
美味しくてお値打ちなのでたまに利用するお店です。
私のお気に入りは塩タンと石焼ビビンバ。
食後のアイスクリームもなかなかいけます。
今年最後の晩御飯は
焼肉
石焼ビビンバ
ナムル盛り合わせ
チジミ
キュウリのキムチ
抹茶のアイスクリーム
遠来の孫のために
今日はチーズ入りバターロール
を焼きました。
発酵も、成形もうまくいったのですが、
ちょっと焼きすぎてしまいました。
でも、焼き立てパンは美味しい。
今日の晩御飯は
ブリ釜の塩焼き、千切り大根。
(ブリ釜、大根、)
生ハムとレタスのサラダ。
(レタス、キュウリ、、ベビーリーフ、トマト、生ハム)
茶碗蒸し。
(卵、シイタケ、かまぼこ、ケール、銀杏、鶏肉)
前日があまり寒くなかったので雪はないと勝手に
安心して休みましたら、
起きてビックリ、一面の銀世界。
10cm以上の積雪でした。
お正月用のローストビーフ肉も予約してあり
大変な1日でした。
孫たちも小学生までは大喜びでしたが、
中、高生になった今は・・・。
大雪の地方の方々のご苦労をちょっぴり体験しました。
今日の晩御飯は
とんかつ。
(豚肉、水菜、白菜)
バンサンスー。
(キュウリ、春雨、卵、トマト、大根、なす)
大根葉の炒りな。
青梗菜と卵のスープ。
(青梗菜、卵、かにかま)
一番勢いの良かったときのジョセフ・レンバー
年が明けて一輪から
どこまで頑張れるのか?
気になる年の暮れです。
今日の晩御飯は
シューマイ。
(豚ミンチ、玉ねぎ、キャベツ、しょうが)
菜花の胡麻和え。
金時豆の甘煮。
根菜豚汁。
(大根、人参、サトイモ、白菜、豚肉、青ネギ)
クリスマスローズジョセフレンバー
数あるクリスマスローズの中で唯一?クリスマスに花をつける品種です。
相方がnetで注文して自分では植えることもできないまま他界しました。
真っ白い大きな花を沢山つけ、凛と頭を持ち上げた感じが
とても気に入っていましたが、
今年はなぜかこの1輪。
何とか元気を取り戻してほしい。
今日の晩御飯は
トラウトサーモンときのこのホイル焼き。
(鮭、シメジ、エリンギ、玉ねぎ、レモン)
3色ナムル。
(ほうれん草、もやし、人参)
ひじきの煮つけ。
(米ひじき、人参、油揚げ)
ミニ水ギョーザと青梗菜のスープ。
久しぶりに ピザパイ 焼きました。
生地をこね、発酵させ、
伸ばしてオリーブ油、ピザソースを塗り、
玉ねぎ、ピーマン、トマト、サラミ、をのせて上からモツアレラチーズをたっぷり。
フォカッチャの上に具が乗った感じです。
手間はかかりますが、焼き立ての美味しさに
報われます。
今日の晩御飯は
レンコン入りハンバーグ。
合いびき肉、玉ねぎ、レンコン、卵、食パン、カリフラワー、ブロッコリー、ジャガイモ、ミニトマト、スライスチーズ)
菜花のチャンプル。
(菜花、豚肉、豆腐、卵)
コーンクリームスープ。
(牛乳、コーン缶)
毎年剪定のたびに月桂樹の葉を収穫。
乾燥して友人やご近所さんに配ります。
スープに使うだけでなく、我が家ではローストビーフを焼くとき
べたべた張り付けて焼いています。
今日の晩御飯は
すき焼き。
(牛肉、白ネギ、白菜、大根、えのき、シメジ、エリンギ、豆腐)
切り干し大根の煮物。
(切り干し大根、油揚げ)
ほうれんそうのごまあえ。
わかめと豆腐の味噌汁。
(豆腐、わかめ、青ネギ)
牛肉はお高くてフダンはなかなかお口に入りませんが、
今日の夕飯は遠来の孫と二人だけだったので
久しぶりの飛騨牛ですき焼き、
やっぱり美味しい!
東京から高1の孫が一人で帰省しました。
当地には高2、高1、中2の孫が近くにいるので
お正月はにぎやかになりそうです。
クリスマスケーキは早めに頂いてしまったので(^^♪
今日はアップルパイ
生協のローストチキンと手巻き寿司も用意して
久しぶりにみんなで頂きました。
塾だ残業だと孤食になりがちな昨今です。
今日の晩御飯は
手巻き寿司。
(トロサーモン、ウインナ、卵焼き、カニちゃいまっせ、タコ、サラダえび、ネギとろ、納豆、シソ。きゅうり、のり)
生協のローストチキン。
(チキン、カリフラワー、ブロッコリー、ロメインレタス)
いちご。
わかめと豆腐の味噌汁。
最近よく耳にする ロメインレタス、
大きな株を割安に売っていたので初めて買ってみました。
グアムの人気レストランで食べたシーザーサラダを思い出し、
食べやすくカットしてばあちゃん流に作ってみました。
下の写真はレストランのものです。
レタスとチーズ、ドレッシングとパンだけのシーザーサラダ
ロメインレタスとはサラダなどで使われる葉物野菜です。外葉の色が濃く少し苦味がありますが内葉は甘くシャキシャキっとしてます。
レタスに似ていますが、サラダだけでなく炒め物にもとても相性のいい野菜なので幅広く料理のバリエーション豊富なのも特徴です。
栄養価も高く、便秘予防、安眠効果、貧血予防、利尿作用と優れもののようです。
(netより)
今日の晩御飯は
バナメイエビとマッシュルームのグラタン。
(えび、玉ねぎ、マッシュルーム、牛乳、モツアレラチーズ)
ロメインレタスのシーザーサラダ。
(ロメインレタス、玉ねぎ、ミニトマト、ベーコン、食パン)
水ギョーザと菊菜のスープ。
(水ギョーザ、えのき、菊菜)
とれたて落花生 を頂いたのでゆでて冷凍してありましたが、
お正月用に殻を取り、オーブンで炒ってみました。
ゆでたても美味しかったのですが、
炒りたてはまた格別。
この味は初めて、2度も幸せな気分になりました。
今日の晩御飯は
ぶりの照り焼き、千切り大根。
菜花のチャンプル。
(豆腐、豚肉、なばな、卵)
ミネストローネ。
(大根、人参、ジャガイモ、玉ねぎ、ベーコン、青ネギ)
ネギたっぷりチャーハン。
(ネギ、卵、ベーコン)