寒いとうちの中に閉じこもりがちですが、
サクラの開花が気になって久しぶりに町の中を自転車で一回り。
4月8日には 奥の細道結びの地記念館 もオープンということで
毎年恒例のたらい舟下りも行われていました。
出かけると面白いことにも出会えます。
今日の晩御飯は
たらのバジルソースソテー。
(タラ、水菜、ブロッコリー、青シソ)
温野菜サラダ。
(もやし、人参、豆苗、鶏胸肉)
コーンクリームスープ。
(コーン缶、牛乳)
いつまでも寒いですね。
三寒四温どころか明日もわかりません。
(^_^;)
でも、植物は確実に春に向かっています。
きっと一瞬に春を演出することでしょう!
我が家自慢の早咲きクレマチス アーマンディ
蕾がふくらみ、あと一歩です。
今日の晩御飯は
フダン草と豆腐の炒めもの。
(フダン草、豆腐、豚肉、たまご)
かつおのたたき。
(かつお、青シソ、みょうが、ニンニク、青ネギ、しょうが、レモン)
菜花の胡麻和え。
山芋の味噌汁。
(やまいも、かまぼこ、あおねぎ)
ビーフシチューには赤ワインを入れます。
献立を決めて時間ぎりぎりに作り始めたら、卵がなかったとか、牛乳が足りなかったとか
はよくあることなのですが、
今日は料理用の赤ワインを切らしていました。
新しいワインは寝かせてないので栓があけにくい。
時間はぎりぎりで焦り気味の日に限ってこんなことが起きます。
買ってそのままになっていたワイン用の栓抜き使ってみました。
なんとこれが、優れもの。
おかげで美味しいシチューができました。
今日の晩御飯は
牛すね肉のシチュー。
(牛すね肉、ジャガイモ、玉ねぎ、人参)
グリーンサラダ。
(レタス、水菜、キーウイ、アボガド、人参、青シソ)
小松菜のナムル。
食事を作るのにとても助かっているもの、
圧力鍋にこのフードプロセッサー。
常備菜にミートソースを作りました。
野菜たっぷりのミートソース。
人参、セロリ、玉ねぎ、にんにく、すべてをあっという間にみじん切りにします。
みじん切りばかりではありません。
パンをこねるのも2分。
この優れもののおかげで台所仕事も楽しめます。
今日の晩御飯は
ぶりの照り焼き、せん切り大根。
冬野菜のラタトウユ。
(大根、ゴボウ、玉ねぎ,なす、パブリカ)
水菜とベーコンのスープ。
朝市で買った大根のはっぱで炒り菜を作りました。
河津桜
久しぶりに町を自転車で散策、
お城のある公園には早咲きの桜が満開でした。
寒緋さくらと河津桜、
可憐な花をご覧ください。
これはサバラン、娘の誕生日でリクエストです。
今日の晩御飯は
ササミのフライ、サツマイモのてんぷら、ハムのてんぷら添え。
キャベツと人参のサラダ。
(キャベツ、にんジン、ブロッコリーの芽)
もやしの味噌汁。
(もやし、わかめ)
瀬戸内海の近くに住んでいる妹からいかなごの釘煮が届きました。
孫たちはこれが大好物、
妹が丹精込めて作ってくれた釘煮、そう簡単に食べられてはと
スプーン一杯と決めますが、てんこ盛りで持って行きます。
あったかいご飯にのせていただくと・・・、 美味!美味!
幸せを感じさせる優しい味です。
(*^。^*)
今日の晩御飯は
メカジキのにんにくソテートマトソース。
(メカジキ、ほうれん草、トマト、にんにく)
根菜煮物。
(里芋、大根、人参、レンコン、こんにゃく、豚ミンチ)
かき玉汁。
(卵、わかめ、春菊)
大島椿
大島椿が満開です。
直径15cm近くもある大輪が一度に咲いているので
見て! 見て!
と言いたくなります。
(*^。^*)
今日の晩御飯は
焼き肉。
(豚肩ロース肉、ウインナ、キャベツ)
かぼちゃの煮つけ。
茄子の味噌汁。
(那須、豆腐、シメジ、ねぎ)
桜の開花が伝えられましたが、なかなか暖かい春はやってきませんね。
彼岸法会に孫と出かけた帰途、北野天満宮に寄りました。
ちょうど梅が咲きそろい、青空にまぶしいばかりでした。
東風吹かば、匂いおこせよ梅の花・・・。
京都にも水族館ができましたね。
内陸部にあるものでは日本一とか。
休日ではありませんでしたが、たくさんの人で混雑していました。
今日の晩御飯は
カレーライス。
(豚ミンチ、ジャガイモ、人参、玉ねぎ、なす、リンゴ、にんにく)
サラダ。
(レタス、キュウリ、トマト、パブリカ黄、ビーンズ缶)
出かけたので簡単にカレーライス。
茄子を入れても美味しいですね。
子どもの左義長ダシ
同好のグループで近江八幡の左義長祭りに行きました。
元来安土城下で行われていたもので織田信長自らも踊り出たと伝えられています。
日牟礼八幡宮へ3月17日午後1時に12基?が揃いコンクール審査ののち、町内を練り歩きます。
18日は10:30から自由げい歩、14:00~17:00 集合して組み合わせ(けんか)。
18:10 日牟礼八幡宮へ。
20:00~22:40 左義長5基一斉奉火のあと順次奉火します。
絶え間ない掛け声に競り合い、躍動感あふれる勇壮な祭りでした。
今日の晩御飯は
ジャーマンポテト。
(合いびき肉、ジャガイモ、玉ねぎ、トマト、シメジ、トマト缶、ピーマン)
温野菜サラダ。
(カリフラワー、人参、トマト、おくら、レタス)
白菜とベーコンのスープ。
春の風景
蕪村の句に
春の海 ひねもすのたりのたりかな
というのがありますが、
JAの同好歩こう会で近場をウオーキング、
伊吹山に麦畑、新幹線をながめながら歩きました。
のどかな田園風景に懐かしい瀬戸内海を思い出しながら…。
今日の晩御飯は
鶏肉のクリームシチュー。
(鶏肉、玉ねぎ、ジャガイモ、人参、芽キャベツ)
高野豆腐の煮物。
ナムル。
(小松菜、人参、もやし)
高野豆腐は孫たちの大好物です。
ちょっと足りない時に登場します。乾物は便利ですね。