ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

この魚なーに?

2007年08月31日 | 

暑い暑いとはいえ、さすがに朝夕は凌ぎよくなりましたね。
インターネットの世の中とはいえ、たまにはアナログで残暑見舞いも・・・と思って
いましたら、知人より沢山の魚の残暑見舞いが届きました。

お里が青森で、帰られたついでに送ってくださったようです。
あじ、赤魚、ホッケ、クロダイ、あじだけは自信がありますが、他の魚は見た目の
名前です。
塩味がついているということで中火でゆっくり焼いていただきました。

焼いてる途中から跳ね返って活きのよさを感じました。

今日の晩御飯は

赤魚の焼き物。大根おろし
なすのラザニア。(ミートソース、ホワイトソース)
レタスとかにかまのスープ。

 



 

 


さんまの塩焼き

2007年08月30日 | 
宿儺

すくな(宿儺)かぼちゃご存ずですか?
丹生川村が特産として力を入れているとか。
へちまのような形で皮は薄黄緑、近頃スーパーでもよく見かけるようになりました。
いついただいても美味しいかぼちゃです。

2年位前にいただいて初めて知ったのですが、こんな字だったんです。
曰くはありそうですが、長くなるのでこのくらいで。

今日の晩御飯は
サンマの塩焼き、大根おろし、すだち添え。
オクラとわかめのあえもの。
ほうれん草の和風ポタージュ。   
宿儺かぼちゃの煮物。

 ほうれん草の和風ポタージュ
ほうれん草 200g、出し・豆乳各2C,
1.ほうれん草をゆでてだしとともにフードプロセッサーでピュレ状にする。
2.鍋に入れて豆乳を加え、あたためて、塩と薄口醤油で味付けする。                                                                                                  


焼き豚

2007年08月29日 | 
早朝より雨がふり、気温はまあまあでしたが、さすがに湿気が多く、蒸し暑い1日
でした。

今日の晩御飯は
昨日買った空心菜の新芽とカナダ産のマツタケを使いました。
空心菜は、生でよし、いためても美味しかったです。

焼き豚、空心菜の新芽。
ラタトウユ。(なす、赤、黄、緑ピーマン、ズッキーニ、マッシュルーム、とまと、
        にんにく)
マツタケと豆腐のすまし汁。(豆腐、マツタケ、ねぎ、すだち)


焼き豚
豚もも肉 500g
つけ汁(砂糖、酒、ねりごま 各大1、醤油 大2、塩、ごま油 各小1
五香粉、こしょう)
1.豚肉はフォークで穴を開け、しばらないでつけ汁に2-3HR以上つける。
2.200℃のオーブンで5分焼き、150℃に落として30-40分焼く。

私は、前日につけておいて朝焼きます。早朝7時までは電気代が半分?位(*^_^*)
味がしっかりしみて、やわらかく仕上がります。

 


マグロのカルパッチョ

2007年08月28日 | 

今日は皆既月食、赤い月は見られましたか?

久しぶりの火曜朝市、魚ではトビウオが珍しかったのですが、マグロがお買い得
だったので、大人用に、孫用には鯛を3枚におろしてもらいました。

野菜ではカナダ産のマツタケが目にとまり、買って見ました。空心菜の新芽という
新顔もありました。他にオクラ、とうもろこし、さつまいもが顔をきかせていました。

昨日、IHが不調のお話をしましたが、放っても置けないので、メーカへ電話しま
した。
いろいろ状況を話しているうちに、使い方に問題があったらしいことがわかり
ました。

前に煮物をして天板が熱くなっていた上にのせたのが、エラーの原因だったよう
です。テストのために今日も揚げ物になってしまいました。
成功したのでご報告します。


今日の晩御飯は
マグロのカルパッチョ、紫玉ねぎ。
天ぷら(鯛、さつまいも、かぼちゃ、ピーマン、なす)
ぬきなのゴマ酢。
トマトスープ。(とまと、コーン、ぬき菜)

マグロのカルパッチョ

1お皿に.紫玉ねぎのうす切りを敷きます。
2.マグロを薄くスライスしてのせ、食べる直前にオリーブオイル、塩、レモン汁
をふりかけます。
簡単で美味しいよ


いちじくのコンポート

2007年08月27日 | 

日中は今日も気温が35度越え、暑くなりましたが、朝晩は幾分凌ぎよくなりました。

我が家は15年10月以来、オール電化。ガスはありません。
きれいだし、危なくないし、と結構気に入っていたのですが、今日はそのIHが
暑さのせいではありませんが、はじめておかしくなりました。

揚げ物キーがおかしくなり、温度がなかなか上がらなかったのです。
時間が迫っていて、低い温度であげてしまったので、折角のかつが、食欲を
そそる色に上がりませんでした。

ちょっと気がとがめたので?特別にいちじくのコンポートをつけました。(*^_^*)

今日の晩御飯は
豚ヒレ肉のかつ、せん切りレタス、とまと。
ナスとピーマンのあげ出し煮。
豆腐とえのきの味噌汁。

いちじくのコンポート
1.イチジクは熱湯でゆでて皮を剥きます。
2.耐熱容器に並べて、レモン汁1/2ケ分 熱湯 2C バニラビーンズ 1/2本
 砂糖 100gを加えて電子レンジに4分かけ、砂糖をかき混ぜて更に3分かける。
3.そのまま冷やしていただきます。好みでブランデー大2を加えます。

イチジクが安かったので2パックも買ったのですが、ちょっと若かったので
    コンポートにしました。いつもは鍋でコトコトつくるのですが、電子レンジで
    作るレシピを見つけたのでためしてみました。
    手軽で美味しく出来ました。


きうりのからし漬

2007年08月25日 | 

暑い中をじっと持ちこたえてくれた畑の作物、サンチュとトマトは終わり、
あとはきうりとゴーヤを残すだけになりました。

きうりは,はじめは苗で"夏涼み”を5本植えたのですが、雨のせいで根ぐされして
あまり収穫できませんでした。

続いて種から苗に育てられたのをいただいて、やはり5本植えたのが、今元気に
収穫を迎えています。

10本近く取れたので、”きうりのからし漬”にしてみました。
妹から聞いたレシピで、からしがなじむとあまり強くなくて、美味しいです。
沢山取れたときにおすすめです。

きうり 20本 粉からし 50g 砂糖 120g 塩 50g
 漬けあがったら、冷蔵庫に入れるといつまでも緑のきれいな漬物に仕上がります。

今日の晩御飯は孫はなし、2人だけです。
インゲンとブタバラ肉の炒めもの。
レタスサラダ。(レタス、トマト)
きんぴらごぼう。(ごぼう、あげ)
ふかひれスープ、卵入り。

 


かれいの煮付け

2007年08月24日 | 
夏休みもあと残りわずか、例年にない暑さに閉口しますが、庭のハーブたちが
一抹の涼しさを届けてくれます。

別名ウイキョウのフェンネル、魚料理に相性のよいハーブですが、姿は涼しげで
香りはさわやか、レモングラスはトムヤンクンには欠かせないすすきのような姿、
アフリカ生まれということですが、レモンの香りがして、少な目の紅茶とブレンドして
冷やしていただきます。


伸びると5cmくらいのこして刈って、陰干しにし、2cmくらいに切って使います。
とても成長が早く、切るとすぐ新しい茎が伸びてきます。

今日の晩御飯は
カレイの煮付け。(白かれい、白菜な)
ポテトサラダ。(じゃがいも、りんご、きうり、ハム、かにかま、玉ねぎ、ヨーグルト)
そうめんの味噌汁。(そうめん、山芋、オクラ、ブタバラ肉)

かれいの煮汁は
 水 1+1/2C、酒 1/3C, 醤油 大4 みりん 大2 砂糖 大2
 醤油 大4のうち、大3はおろしぎわに入れます。




緑茶のフレーバーティ

2007年08月23日 | 

猛暑続きの中ですが、今日は朝のうち、まとまった雨が降って、最高気温が28℃、
畑の作物も庭の花たちも勿論、私も一息つきました。

帰省のお土産に緑茶のフレーバーティをもって帰ってきました。紅茶にはフレーバーティが沢山ありますが、緑茶のそれは初めてです。
代官山ルピシアの”ブーケロワイヤルジャスミン”、緑茶とジャスミン茶のブレンドで
白いジャスミンの花が入っています。
マスカットの香り漂うすっきり味、しばし暑さを忘れさせてくれました。

今日の晩御飯は
肉豆腐。(牛肉、豆腐、しめじ、チンゲンサイ、大根、ねぎ)
ほうれん草のゴマ和え。
カボチャのスープ。(かぼちゃ、たまねぎ、人参)


2色野菜の豚肉ロール

2007年08月22日 | 

相変わらずの猛暑続きですが、雲が多くて35度は超えなかったようです。
今日はシルバー大学の日で、「論語」と孔子ー仁・義の心ーと題して、大学の
先生のお話を聞きました。

今まであまり勉強をしたことのない分野で、歴史的なことや名前など予備知識
もなく難しく感じましたが、わかりやすい言葉で熱っぽく語られる先生に、引き込
まれて興味深く、休みっぱなしの"脳”が少し活性化したように感じました。

今日の晩御飯は
しずの醤油漬け。
二色野菜の豚肉ロール。(豚肉、いんげん、人参、サンチュ)
里芋の煮付け。
けんちん汁。(大根、人参、ごぼう、しめじ、豆腐、ねぎ)

里芋はゆでこぼしてぬめりをとり、サラダ油でいためて煮付けました。
  こくが出て美味しく仕上がりました。
  豚肉ロールは野菜は先にゆでておきます。



 

 


かつおのたたき

2007年08月21日 | 

まだしばらくは猛暑の日が続きそうですね。畑の土はかちかちで、天の恵みが
欲しいところです。


ところで、ゴーヤが色づくとこんなにきれいな色になるのをご覧になったことがあり
ますか?

今日はナンと、13本もとれました。いつもあちこちに配るのですが、好みのあることで押し付けがましいかなと、お茶用にスライスして干物を干す網で干しました。

赤いのはジュースにするとマンゴジュースのような色になり、ゴーヤ苦手の人向き
です。レモン汁は忘れないでね。

今日の晩御飯は
かつおのたたき。(薬味はしょうが、にんにく、みょうが、青ネギ、しそ)
(孫たちには生協の骨抜きカレイの味噌漬け焼き。)
焼きナスとトマトのサラダ。
かぼちゃの煮つけ。
アサリの味噌汁。

焼きなすが大好きで猛暑の中、がんばって焼いています。
 皮を剥いても焦げ目がつくくらいよく焼いたのがおいしいですね。