ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

月桂樹をまとったローストビーフ。

2010年12月31日 | 

とうとう大晦日を迎えました。
なんだか毎日の暮らしに追われ、あっという間の1年でした。

とりたてていいこともありませんでしたが、
5人の孫たちと健康で過ごせることが、とても幸せなことに思えます。

子供たちが成人するまでは仕事を持っていても精出して作ったおせちですが、
ここ数年はお気に入りのイタリアンのお店のおせちに
頼っています。

今年も黒豆、田作り、なますなど届けて下さる友人もあり感謝、感謝の年末です。

ローストビーフは例年栗原はるみさんのレシピをヒントに作っています。

牛もも肉に塩、コショー、にんにくをすりこんで上から庭でそだてている月桂樹の葉を
べたべた貼ってオーブンで焼きます。

シンプルで美味しいので気に入っています。


蟹三昧?

2010年12月30日 | 

今年も残すところ1日、
青森の知人より、いきなりの贈り物が届きました。

開けてみると、大きなタラバガニに毛ガニ、

ちょうど東京の孫たちも帰ってきて大所帯の夕飯に降ってわいた
御馳走です。

新鮮なうちにとお正月を待たず皆でいただきました。
写真だけでおすそ分けです。

御馳走様!




今日の晩御飯は


ささみのフライ。
サラダ。
(レタス、トマト、きゅうり、黄ピーマン)
エビチリソース。
くわいの素揚げ。

 


鳥と遊ぶ

2010年12月29日 | 

今年もあと残りわずか、 日ごろ家事をさぼっていますと
お正月前にイライラと精出すことになります。

買い物に出かけたスーパーで愛車を止めると
そんな私をなごませてくれるように小鳥が近づいてきました。

”ハクセキレイ” です。(たぶん(*^。^*))
いつもは写真を撮ろうと自転車を止めるだけで飛び立ってしまう小鳥が
今日は1mくらいの距離まで歩いてきます。

歳末の忙しさを忘れさせる一時! でした。



今日の晩御飯は




シューマイ。
(豚ミンチ、玉ねぎ、キャベツ、しょうが、グリンピース)
かぼちゃ煮つけ。
ほうれんそうの胡麻和え。
大根と油あげの味噌汁。


シュトーレン

2010年12月28日 | 

一足遅れの(*^。^*)ドイツのクリスマス菓子、”シュトーレン” をいただきました。
もともとフルーツケーキ系が好きなので、美味しくいただきましたが・・・。

1年ぶりの味を堪能しているうち、
亡くなった友人が毎年こだわりのシュトーレンを届けてくださったのを思い出しました。

友人から届いたような、懐かしい味でした。



今日の晩御飯は



鶏のから揚げ。
(鶏肉、さつまいも、せん切りキャベツ)
ナムル。
(菜花、ニンジン、もやし、ごま)
シーフードスープ。
(マグロ、豆腐、ネギ、えび)


冷凍品のお掃除(*^。^*)スープ
今日はマグロとサラダえびを使いました。
だしを効かせ、ネギをたっぷり入れるととても美味しいスープに仕上がります。


嬉しいいただきもの

2010年12月27日 | 

2010年もいよいよ押し迫ってきましたね。
今年も多くの人に助けられ、支えられて1年元気で過ごすことができました。

50年来の友人を亡くしたショックは日に日に強くなりますが、
年末になれば必ず自家菜園のゆずや野菜を届けて下さる友人が、今年もたくさんの
野菜を届けてくださいました。

孫も喜んでいただく炒り菜、自家菜園ならです。

毎日感謝しておわれる幸せが死の直前まで続くことを願い、
新しい年が世界中の人々に幸せを運んできますように・・・。


今日の晩御飯は




ぶりの照り焼き。
(ブリ、大根)
野菜炒め。
(豚肉、玉ねぎ、もやし、ニンジン、3色ピーマン、キャベツ、しめじ)
カリフラワーのスープ。
(カリフラワー、ブロッコリー軸、玉ねぎ、牛乳)
炒り菜、れんこんのきんぴら


苺のケーキ

2010年12月24日 | 

NHKの”アサイチ”でドーム型のケーキを紹介していました。

”ジョワイユ・ノエル”というらしいのですが、
ボールにラップを敷いて、生クリームを置き、その上に1/3枚のスポンジ、生クリーム、薄切りの苺
生クリーム、2枚目のスポンジ、生クリーム、苺、生クリーム、3枚目のスポンジに生クリーム
お皿にひっくり返してラップをのぞき、生クリームで形を整え、
上に飾り付けをして完成。

見ている限りでは簡単に出来そうでしたが、いつも作りなれたほうがよかったかも??
少し早めに作るとしっとり仕上がります。

生クリームはいつもの倍量いります。
ケチったので低いドームになりました。(^_^;)


今日の晩御飯は



ローストチキン
温野菜のバーニャカウダ。
(カリフラワー、ブロッコリー、ジャガイモ、とまと)
豚肉の根菜の煮物。
(豚ばら肉、里芋、大根、卵)
カツオとネギのスープ。

鶏の丸焼きは生協の既製品をオーブンで温めました。
スープは冷凍庫のお掃除にカツオの刺身用丸を角切りして使いました。
ねぎま汁の応用です。






大根の麹漬け

2010年12月23日 | 

15日、朝市で大根が安かったので塩漬けにしました。
5-7日して本漬けのはずでしたが、予定外に出かけてしまったので
今日はあわてて本漬けにしました。

JAで麹漬の素という砂糖とか塩だけ加えれば手軽にできるものがあるので
利用しました。

お正月に間に合うはずが、ちょっと遅れてしまいましたが、
出来上がりが楽しみ、楽しみ。(*^。^*)



今日の晩御飯は



ホッケのムニエル、温野菜添え。
(ホッケ、カリフラワー、ブロッコリー、キャベツ、レモン)
炒り豆腐。
(豆腐、鶏肉、ニンジン、シイタケ、ネギ、ニラ)
茶碗蒸し。
(卵、鶏肉、かまぼこ、ほうれん草、ぎんなん)


富士山の傘雲?

2010年12月22日 | 

今年もあと残りわずか、時だけがすぎて・・・。

いつもせかせか過ごしているのを見かねて、たまにはゆっくりしたらと
娘からのお誘いで20.21日上京、お台場で命の洗濯をしてきました。

出かけるときは雨でしたが、静岡は晴れ、大好きな富士山も迎えてくれました。
傘雲というのでしょうか、帽子までかぶって…。

お台場の夕焼けと夜景です。







広尾の”アクアパッツア”で黒むつのアクアパッツアとバーニャカウダもいただいてきました。

 今日の晩御飯は



とんかつ。
(豚肉、レタス、サツマイモ、トマト)
ほうれん草と人参の胡麻和え。
なめこの味噌汁
(豆腐、わかめ、なめこ、にら)

 


あたご梨

2010年12月17日 | 

知人から珍しい梨が届きました。
”あたご梨”
岡山県産、1ケ 1.3Kもある大玉です。

ネットで調べると11月収穫、2か月くらい置くと美味しいと書いてありました。
お正月にたくさん集まるのでそれまでのお楽しみです。(*^。^*)



今日の晩御飯は


ミートローフ、サンチュと焼きじゃが添え。
(合いびき肉、玉ねぎ、にんじん、エリンギ、たまご)
青菜と豆腐のチャンプル風
(ターサイ、青梗菜、豚こま、卵)
コーンクリームスープ。
(コーン缶、牛乳)


さざんか

2010年12月16日 | 

個人的には、どちらかというと椿が可愛いなと思っていましたが、
最近はあちこちでさざんかに出会います。

白、ピンク色、赤と彩りも華やか、
花びらも八重でこの薄いピンクがとても可愛いです。

青空にひときわ映えます。



今日の晩御飯は



はまちの照り焼き、千切りダイコン添え。
ポテトサラダ。
(ジャガイモ、人参、キュウリ、リンゴ、ウインナ、卵、玉ねぎ、ヨーグルト)
アサリの味噌汁。

ポテトサラダ
マヨネーズにヨーグルトを半分くらい加えます。生クリーム少々を入れると美味しいです。