千葉在住の知人から、沢山の魚の干物が届きました。
今日はサンマと白身を孫たちといただきました。
大皿に持って、好きなのを選ばせると
長孫は白身の1尾を、あとの2人はサンマの2つ切りを選んでいました。
火曜朝市で買う魚はいつも大体3枚おろしにしてもらい、骨抜きをしていますが、
骨付きの魚を手箸ながらちゃんと骨をとって上手に食べています。
さすが小学生、いつの間にか大きくなったものとちょっと感無量。
私はサンマをいただきましたが、まだシーズンではないのに油が乗って、
ジューシーで美味しい干物でした。今日の晩御飯は
魚のひもの、大根おろし。
ナムル。
(人参、小松菜、もやし)
インゲンのくたくた煮。
きゅうりと鶏胸肉のサラダ。小ぶりで青々としてやわらかそうに見えたので買ったインゲン、
やはり外れて5分ゆでてもまだ硬めなのでクタクタ煮にしてみました。
ブルーベリーに鳥がやってくるので、ネットをかぶせてあるのですが、
ここ数日、夕方、蝶々がやってきます。
早朝、ブルーベリーを収穫に出ると、下で息絶えていることがあるので
中でうろうろしているとネットを上げて、道を作ってあげるのですが、
頭がいいのか悪いのか、一向にのってきません。
あまり殺生はしたくないのでソロソロネットを撤去しようか
悩んでいます。今日の晩御飯は
豚カツ、レタス、レモン添え。
花豆の煮物。
きゅうりの中華風甘酢づけ。
(きゅうり、しょうが、にんじん)
コーン卵スープ。
空心菜が好きで見かけると買いますが、
久しぶりに出かけたデパ地下に明らかに空心菜と思える野菜を見かけました。
京野菜 筒菜、京野菜では新顔のように思うのですが・・・。
いつもどおり、野菜炒めでいただきました。今日の晩御飯は
マーボ豆腐。
(豆腐、ブタミンチ、ねぎ)
野菜炒め。
(空心菜、玉ねぎ、トントロ)かぼちゃの煮つけ。
挨拶に”暑いですね”のほかの言葉が見つからない日がもう1週間以上も続いています。
まだまだ、秋には程遠いようで、普通のトンボがやってきました。
2度目咲きのクレマチス、”プレジデント”の支柱に
止まって一休みしています。
トンボは夏は好きなのかな?今日の晩御飯は
フィッシュ&チップス。
(すずき、じゃがいも、ブロッコリー)
きのこたっぷりサラダ。
(えのき、マッシュルーム、生しいたけ、しめじ、おくら)豚汁。
(豚肉、大根、人参、里芋、ごぼう)
今年は沢山収穫できそうかと期待していたブルーベリーですが、
やっと300gになったのでジャムにしました。
40%の砂糖とレモン汁を入れて煮ただけですが、
手作りはやっぱり美味しい!!!
手作りといえば、友人からいただく自家菜園の野菜もやはり一味違います。
今日の胡麻和えのささげ、味噌いためのナスも頂きもの。
地の恵みに感謝! 友人に感謝!今日の晩御飯は
うな丼。
ナスとピーマンのミソ炒め。
(ナス、ピーマン、ニンニク、しょうが、豚肉)
ささげの胡麻和え。
高野豆腐の煮物。
わかめ入り卵スープ。
育った土地柄か家庭の好みか、うなぎよりはアナゴという環境で育ち、
あまり好きでなかったうなぎですが、近くに専門店があり、出前でいただいたひつまぶしが美味しくて
年に何回かいただくようになりました。
この暑さにはやはり人並みに?この日にうなぎと思いつき、今日のメニューになりました。
真っ青の空の下、夏の花はといえば、大きなひまわりが定番ですが、
” ヘリオプシスビーナス ” も小さいながら、夏の花!
畳替えも3日目、古い家なので畳の部屋は4室、あと1日かかります。
”家具スベール”を使って2人がかりではありますが、上手に大きな家具も動かされるのには感心します。
30kはある畳を運搬するのも至難の業、プロはすごい!
とはいえ、後の仕事も大変なこと、”シンプル、シンプル”と願いつつ、
長年のガラクタにそろそろ見切りをつけなくては・・・。
黄色は私の幸せの色、ヘリオプシスをいっぱいかざって
元気を貰っています。今日の晩御飯は
カレーライス。
(鶏肉、玉ねぎ、じゃがいも、人参、ニンニク、りんご)
盛り合わせサラダ。
(もやし、トマト、きゅうり、パイナップル、ブロッコリー)
多治見では39.7℃まで上がったとTVで報じられていましたが、
こんな暑さのなか、炎天下でお仕事の方は大変ですね。
枯れ枝状態のクレマチスがこの暑さにも負けず、次々と花開いています。
紫が”ニューソニーベンダー”、赤は”マダムアンドレ”です。今日の晩御飯は
シューマイ、せん切りキャベツ添え。
じゃがいもとパブリカの炒めもの。
トウガンのスープ。
(とうがん、かにかま、えのき、青ねぎ)とうがんのスープ。
大きめの千切りにしてゆでたとうがんを使った中華スープです。
体温を超える暑さの中、畳替えをしてもらっています。
お願いするタイミングが悪くて梅雨になり、晴れたら早速にの約束なので、大当たりです。
長く生きていると、貯まるものはお金ではなくて”がらくた”ばかり・・・。
こんな暑い毎日なのに甘長とうがらし、とうとう実をつけてくれました。
緑色かと思ったら、何と黒色、
これで甘いのでしょうか?今日の晩御飯は
1日忙しく過ぎたので簡単な豚しゃぶ。
(ブタバラ肉、きゅうり、サンチュ、トマト、アボガド)かぼちゃの甘煮。
けんちん汁。
(豆腐、チンゲンサイ、大根、人参、ごぼう、さといも)
孫に野菜を食べさせようとついつい具沢山のお汁にしてしまいます。(#^.^#)
長い雨のあとは今夏一番の暑さ、庭の花ばかりでなく人間さまもがっくりです。
今、始まったばかりで早くも弱音を吐いていますが、
1月生まれの私、汗かきなので夏はあまり好きではありません。
元気の素をと思い、
雨のせいか虫に食われてわずかに残っているバジルでバジルペーストを作りました。
スパゲティと和えたり、肉を焼いてソースにしたり結構使えます。今日の晩御飯は
あじのフライ、せん切りキャベツ、さつまいも、レモン添え。
ささげの胡麻和え。
枝豆。
ニラと竹輪の味噌汁。(ニラ、竹輪、なめこ)バジルペースト
バジルの葉 50g、ニンニク 1片、マツノミ 大3、パルメザンチーズ 大2、塩 小1/2 オリーブオイル 70cc
長い雨が終わって、一斉に梅雨明け、本格的な夏の到来ですが、
まだ、雨の被害が終わってないのはこころいたみます。
真っ青な空とともにアサガオ、開花です。
10数年前、東京の朝顔市で買って妹に送った花の種です。
花にもいろいろ流行がありますが、アサガオはやっぱり日本古来のものが
私は好きです。今日の晩御飯は
バラ寿司。
(アナゴ、海老、卵、かんぴょう、しいたけ、人参、ブロッコリー)豚ヒレ肉の串焼き。
(豚ヒレ肉、ブロッコリー、玉ねぎ、にんにく)
空心菜としめじのスープ。今日の晩御飯はありあわせ献立、アナゴを照り焼きにしてあったので
母の味が懐かしくて作ってみました。
材料:米 4C,酢 1/2C,砂糖 大5、塩 小2
人参 2本、かんぴょう 1袋 しいたけ 大5
卵 3ケ、サラダ海老 1袋(生協の冷凍品です)
ヒレ肉の串焼きは角切りにして
玉ねぎ、ニンニク、パブリカ、ナツメグ、オレガノ、塩 小1/2 酢 大1、オリーブ油 大2に一晩つけます。
串に刺して230℃のオーブンで15分焼きます。