ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

アップルケーキ・・・合いびき肉とじゃがいもの重ね焼き。

2019年12月25日 | 

生協の紅玉も今年はもうおしまい。
夜なべ仕事に簡単リンゴケーキを焼きました。

簡単リンゴケーキ
紅玉 3-4個 小麦粉 2C シナモン 小2 重曹 小1 塩ひとつまみ
砂糖 100g サラダ油 1/2C 卵 2ケ クルミ 適量

作り方

1.紅玉は皮をむいて8等分し、厚めのいちょうに切る。
2.小麦粉、シナモン、重曹、塩は振るっておく。
3.ボールにサラダ油、砂糖、卵を入れ、よく混ぜる。
4.3に2をまぜあわせる。
5.4に1を入れ混ぜる。(リンゴに生地がくっついている感じ。)
6.200℃のオーブンで5分焼き、180℃に落として50分焼く。
クルミは刻んでなかにもいれてOK.



切ったら、リンゴごろごろ
焼き立てか、1日置いても美味しい。

今日の晩御飯は



今日の晩御飯は久々の自前です。

ジャーマンポテト。
(ジャガイモ、合いびき肉、玉ねぎ、マッシュルーム、トマト、トマト缶、モツアレラチーズ)
ホウレンソウの卵とじ。
おでんもどき。
(大根、こんにゃく、玉子)
ミネストローネ。
(玉ねぎ、人参、サトイモ、大根、ベーコン)





 


キャンドルサービス・・・牛肉のくるくるステーキ。

2019年12月24日 | 

近くの教会のキャンドルサービスのお誘いを受けたので、
若いころ、イヴにロウソクをもって
歌った日もあったのを思い出し、
参加しました。


今日の晩御飯は



牛肉のくるくるステーキ。
(牛くるくるステーキ、ホウレンソウ、ジャガイモ、コーン)
ウインナとキャベツのポトフ。
(ウインナ、キャベツ、玉ねぎ、人参)
自前 ふろふき大根。


紅玉・・・ひき肉とじゃがいもの重ね焼き。

2019年12月23日 | 

大好きな紅玉リンゴです。



今日の晩御飯は



豚肉の焼肉。
チースパサラダ。
(スパゲティ、きゅうり、棒チーズ、ミニトマト)
シメジの味噌汁。
(シメジ、白ネギ、豆腐)
自前 ひき肉とじゃがいもの重ね焼き。
(合いびき肉、ジャガイモ、玉ねぎ、トマト、トマト缶、マッシュルーム、モツアレラチーズ)
自前 レタスとシーチキンのサラダ。
(レタス、シーチキン、玉ねぎ、レモン)


孫たちが小さい頃は
毎年クリスマス会をしていましたが、
最近は塾だ、水球だと全員揃うことがなくなりました。
今日は久しぶりに孫娘が夕食に来たのでョケイにおまけが増えました。

 


千両・・・チーズインハンバーグ。

2019年12月20日 | 

立派な千両をいただきました。
我が家のお正月は千両と庭の水仙と決めているので
一足先にお正月(^_-)-☆

千両と万両、両者とも常緑樹で冬に赤い実を付け、温暖な地方原産の木なので
寒さには弱めという共通点があり、
似たような名前をしていますが、センリョウはセンリョウ科、
マンリョウはヤブコウジ(サクラソウ)科と、科からして違う、
全く関係の無い別の植物だそうです。
(netから)


今日の晩御飯は



チーズインハンバーグ。
(ハンバーグ、ジャガイモ、ミニトマト)
チキンと野菜のミネストローネ。
(鶏肉、マカロニ、玉ねぎ、人参、ホウレンソウ、コーン)
自前 コールスローサラダ。
(キャベツ、人参、玉ねぎ、レモン)


菜花の卵とじ・・・焼き鳥丼。

2019年12月19日 | 

食材宅配を使いはじめて9か月、
光陰矢のごとしとはよく言ったものです。
育ち盛りにはちょっと物足りない日も多々ありますが、
1品足しながらしのいできました。

今日の1品は菜花の卵とじ
菜花のおいしい季節になりましたね。



今日の晩御飯は



焼き鳥丼。
(鶏肉味付け、白ネギ)
春雨サラダ。
(水菜、トマト、春雨サラダ)
具たくさん味噌汁。
(かぼちゃ、白菜、玉ねぎ、ふ、わかめ)


韓国風牛焼肉。

2019年12月17日 | 


今日の晩御飯は

韓国風牛焼肉。
(みんさんの韓国風牛焼肉、玉ねぎ、サンチュ)
おとし卵のあっさり煮。
(油揚げ、玉子、白菜、人参、むきえだまめ)
ゆず大根。
自前 コーンクリームスープ。
(コーン缶、牛乳)


ひとりぼっちの白鷺・・・サバの味噌煮。

2019年12月16日 | 

伊吹山に雪が被ると、一気に冬になった!という感じですが、
近くの川に白鷺が来ていました。



今日の晩御飯は



さばの味噌煮。
豚肉とキャベツのレンジ蒸し。
(豚肉、キャベツ、もやし、えのき)
キュウリのこんぶ和え。
自前 豆腐とホウレンソウの味噌汁。
(豆腐、ホウレンソウ、油揚げ)


日枝でリース・・・マーボ豆腐。

2019年12月13日 | 豆腐他

年の瀬も押し迫ったので、
1年に一度の庭木の剪定。

冬咲きクレマチス日枝
ツルがハナミズキの枝を占領してしまっていたので
かわいそうでしたが、
一緒に剪定してもらいました。

おとした枝に花がいっぱいなので
玄関のリースにしてみました。



今日の晩御飯は


横浜大飯店監修マーボ豆腐。
(麻婆ソース、豆腐、ニラ)
焼きギョーザ。
(生野菜、ギョーザ)
春雨スープ。
(白菜、人参、水菜、春雨、わかめ)