生協の紅玉も今年はもうおしまい。
夜なべ仕事に簡単リンゴケーキを焼きました。
簡単リンゴケーキ
紅玉 3-4個 小麦粉 2C シナモン 小2 重曹 小1 塩ひとつまみ
砂糖 100g サラダ油 1/2C 卵 2ケ クルミ 適量
作り方
1.紅玉は皮をむいて8等分し、厚めのいちょうに切る。
2.小麦粉、シナモン、重曹、塩は振るっておく。
3.ボールにサラダ油、砂糖、卵を入れ、よく混ぜる。
4.3に2をまぜあわせる。
5.4に1を入れ混ぜる。(リンゴに生地がくっついている感じ。)
6.200℃のオーブンで5分焼き、180℃に落として50分焼く。
クルミは刻んでなかにもいれてOK.
切ったら、リンゴごろごろ
焼き立てか、1日置いても美味しい。
今日の晩御飯は
今日の晩御飯は久々の自前です。
ジャーマンポテト。
(ジャガイモ、合いびき肉、玉ねぎ、マッシュルーム、トマト、トマト缶、モツアレラチーズ)
ホウレンソウの卵とじ。
おでんもどき。
(大根、こんにゃく、玉子)
ミネストローネ。
(玉ねぎ、人参、サトイモ、大根、ベーコン)