3月に入って少しずつ蕾をふくらませ、24日にやっと1、2輪咲き始めた
”アーマンディ”
その後はあっという間に開花して満開間近です。
皆さまはどうやって、献立を決められますか?
私の場合、買い物に行ってよさそうなものを買い求め、あとから前の献立の
記録を見ながら、決めています。
今日はアナゴが安く手に入ったので照り焼きにしておきました。
アナゴ丼か・・・お寿司もいいな、ということでばら寿司に。
これが結構一手間で、夕方の我が家は戦争場になります。
今日の晩御飯は
ばら寿司。(あなご、かんぴょう、高野豆腐、しいたけ、人参、ごぼう、いんげん、
卵)
かぼちゃの煮つけ。
茶碗蒸し。(卵、みつば、ぎんなん、しいたけ、かまぼこ、ささみ)
パール柑
花冷えの日々が続きますね。当地の桜が満開になる頃、長孫はピカピカの
1年生です。
パール柑ってご存知ですか?
私は初めてお目にかかりました。熊本産の、文旦のような柑橘です。
グレープフルーツの親戚ということですが、苦味はなくさわやかな香りがします。
今日の晩御飯は
白菜と豚しゃぶ肉のスープ煮。
じゃがいものチーズ焼き。
グリーンサラダ。(ルッコラ、ミズナ、トマト、ラディッシュの芽)
じゃがいものチーズ焼き
1.じゃがいもは薄くスライスしてフライパンにバターを熱し、フタをして5分位
蒸し焼きにします。
2.裏返して塩、コショーし、牛乳を入れて8分ほどとろ火で煮ます。
3.耐熱皿に移してピザチーズとパン粉を乗せ、230℃で10分ほど焦げ目がつくまで
焼く。
手軽で美味しいよ!
あったり、1分咲きだったりします。
通りがかりに満開の桜を見つけました。
郷土館の庭に咲く紅しだれです。
青空に桜が映えます。
今日の晩御飯は
カワハギの煮付け。(カワハギ、ねぎ)
いりうの花。(うのはな、アゲ、人参、ごぼう、ねぎ)
肉ごぼう。(豚肉、ごぼう、たまご)
落とし卵と菜の花たっぷりスープ。
桜はまだ1分咲きでしたが、パソコン仲間と一足早いお花見としゃれました。
10名ほどの仲間とわいわい、がやがや。おしゃべりと花より団子のお弁当で
楽しいひと時でした。
春は確実に、かけあしでやってきます。この時期、いちごが安くなるのが、嬉しい
ですね。早速、いちごのプリザーブ作ってみました。
ヨーグルトには欠かせません。
今日の晩御飯は
豚の角煮、さといも、こんにゃく入り。
小松菜とえのきの出し浸し。
せん切り野菜のスープ。(玉ねぎ、人参、ミズナ)
2,3日前から一つ、二つと咲き始めたクレマチス”アーマンディ”が、今日は青空の下で沢山開花しています。
アーマンディは中国原産の常緑のつる性花木で、クレマチスの一種です。
花は春、新葉が出てくる前に咲き始めます。白もしくはほんのりとピンクがかった色で大きさは約4cm~6cm、花びらは4枚~6枚あります。
我が家のアーマンディは7年位前に苗木から育てているものですが、今、幹は鉄線とよばれる大きさから直径2-3cmにまで成長しています。
開花するとジャスミンのような香りが一面に漂います。
今日の晩御飯は
赤かれいの塩焼き、大根おろし。
孫にはトビウオのカレームニエル。(トビウオ、サンチュ、トマト)
きのこのサラダ。(シメジ、エリンギ、えのき、わかめ、シーチキン)
ブロッコリーとコーンのサラダ。
きのこのサラダ
しめじ、エリンギ、えのき、わかめ、適宜 シーチキン 1缶
ドレッシング:オリーブ油 大4 醤油 大2 酢 大2 砂糖 小2 塩 小2/3
きのこはさっと炒めて軽く塩、コショします。
花冷えというのでしょうか?開花がささやかれるようになって空気が冷たく感じ
られます。
今日は娘の誕生日だったのでお気に入りの”ラマンカ”へ食事にでかけました。
前菜は、フルーツトマトとモッツァレラのカプレーゼと自家製ローストポークの
サラダ仕立。
パスタは、ピザでマリナーラとフランス産ホワイトアスパラとえびのリゾット。
メインはエゾしかのグリル、赤ワインソース。
どれもこれも、幸せを運ぶ品々でしたが、最後にデザートをお願いしたら、
こんな可愛い盛り合わせを出してくださいました。
バナナシォンのジェラートかけ、バナナチーズケーキ、チョコラート
マンゴのパンナコッタ、赤オレンジとチョコのタルト、いちご、オレンジ
フィナンシェ
食べるのがもったいなくて、しばらく見とれていました。
今日の晩御飯は
鶏肉とえびのグラタン。(鶏肉、えび、玉ねぎ、しめじ、マッシュルーム、ブロッコリー)
ナムル。(ほうれん草、人参、もやし)
やきとり
昨日、今日とTVでフィギュアの世界選手権を放映していて、思わず見入ってしま
いました。
真央ちゃん、はじめにしりもちでどうなることかとやきもきしましたが、優勝できて
よかったですね。
スエーデンなのに君が代がコーラスで流れたのはびっくり、でも、感動しました。
今日の晩御飯は
やきとり。(鶏肉、ねぎ、ししとう,サンチュ)
果菜のサラダ。(カリフラワー、ブロッコリー、ドレッシングにオレンジ汁)
チンゲンサイとかにかまの中華スープ。
蕗と揚げの煮物。
やきとり
1.鶏肉は1口大に切り、醤油75cc、みりん75cc、酒75ccに20分漬けます。
2.鶏肉とねぎまたはしし唐を交互にさします。(孫はねぎ)
3.オーブン皿にオーブンペーパーをしいて、2を並べ、オーブンで
250℃10分焼きます。
フライパンで焼くよりふっくらとやわらかく感じました。
今日は彼岸、仏語で悟りの境地をいうようです。私にとって彼岸はおはぎ!
子どもの頃より欠かしたことがありません。
十穀が人気ですが、十種雑穀きなこというのを見つけました。黒米、アマランサス、
はと麦、小豆、大豆、黒豆、とうもろこし、発芽玄米、黒ゴマ、緑豆の入ったきなこ
です。普通のものよりやや黒っぽいです。
中のごはんはもち米1:玄米1の割合です。
今日の晩御飯は
カレーライス。(じゃがいも、人参、牛肉、玉ねぎ,りんご、にんにく)
菜の花のゴマ和え。
サラダ。(レタス、クレソン、ミニトマト)
久々にまとまった雨になりました。温度も上下差が少なく、だんだん上着が
薄くなり、体が軽く感じられます。
庭のアーマンディが可憐な蕾をふくらませて、市内の公園では河津桜でしょうか、
濃いピンクの花が満開間近です。
今日の晩御飯は
れんこんと豚肉のいためもの。(れんこん、豚肉、しいたけ、しょうが、
にんにく、ねぎ、卵)
青菜の煮物。(からし菜、豆腐、あげ)
じゃがいもの味噌汁。(じゃがいも、しめじ、にら)
れんこんと豚肉のいためもの
豚肉 200g、干ししいたけ 5枚、ねぎ 3本、れんこん 300g
しょうが、にんにく、ごま油 大1
合わせ調味料(スープ1/2C,塩小1/3、砂糖小1/2、醤油大1、片栗粉小1)
1.れんこんは大きなささがきにする。しょうが、にんにくはうすぎり。
2.豚肉は酒大2、醤油大1/2、とき卵、片栗粉大1で下味をつける。
3.油を熱して豚肉を両面焼き、しいたけ、ねぎ、小が、ニンニクを入れていためる。
4.最後にれんこんを入れて酒大2を廻しいれ、合わせ調味料を加えて手早く
炒める。
5.仕上げにごま油を入れる。
根菜好きの孫のために今日はれんこんをいためてみました。
きんぴらやはさみ揚げはよくしますが、中華風ははじめて。
ご飯の進むおかずになりました。
昨日、今日とよいお天気が続きますね。
待望のアーマンディが陽気に誘われるように膨らんでいます。
旅の続きのお話しです。
ディズニーシー、はじめて行きました。生憎の小雨でしたが、待ち時間だけをのぞ
けば、食事もアトラクションも満足できました。
マーメードラグーンの中にあるセバスチャンのカリプソキッチン、ピザとサラダが
おすすめです。
ホライズンベイレストラン、ミッキーたちと食事が出来るところですが、生憎時間
が合わなくて食事だけしましたが、ここも美味しかったです。
ランドで美味しいところに出会わなかったせいもあるかな?
今日の晩御飯は
マグロとクレソンのカルパッチョ。(マグロ、クレソン、レモン)
大根と里芋、人参のいため煮。(大根、人参、里芋、牛こまぎれ肉)
コーンスープ、卵とじ。(コーン缶、卵、ミツバ)
旅先で和が少なかったので、今日は煮物にして見ました。
孫たちはマグロの代わりにミートローフ(冷凍しておいたので)とブロッコリー
でした。