ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

アーマンディが満開です。

2008年03月31日 | 

3月に入って少しずつ蕾をふくらませ、24日にやっと1、2輪咲き始めた
”アーマンディ”
その後はあっという間に開花して満開間近です。


皆さまはどうやって、献立を決められますか?
私の場合、買い物に行ってよさそうなものを買い求め、あとから前の献立の
記録を見ながら、決めています。
今日はアナゴが安く手に入ったので照り焼きにしておきました。
アナゴ丼か・・・お寿司もいいな、ということでばら寿司に。
これが結構一手間で、夕方の我が家は戦争場になります。

今日の晩御飯は


ばら寿司。(あなご、かんぴょう、高野豆腐、しいたけ、人参、ごぼう、いんげん、
卵)
かぼちゃの煮つけ。
茶碗蒸し。(卵、みつば、ぎんなん、しいたけ、かまぼこ、ささみ)


パール柑

2008年03月28日 | 

花冷えの日々が続きますね。当地の桜が満開になる頃、長孫はピカピカの
1年生です。

パール柑ってご存知ですか?
私は初めてお目にかかりました。熊本産の、文旦のような柑橘です。
グレープフルーツの親戚ということですが、苦味はなくさわやかな香りがします。

今日の晩御飯は


白菜と豚しゃぶ肉のスープ煮。
じゃがいものチーズ焼き。
グリーンサラダ。(ルッコラ、ミズナ、トマト、ラディッシュの芽)

じゃがいものチーズ焼き
1.じゃがいもは薄くスライスしてフライパンにバターを熱し、フタをして5分位
蒸し焼きにします。
2.裏返して塩、コショーし、牛乳を入れて8分ほどとろ火で煮ます。
3.耐熱皿に移してピザチーズとパン粉を乗せ、230℃で10分ほど焦げ目がつくまで
焼く。

手軽で美味しいよ!



紅しだれ桜

2008年03月27日 | 
桜の種類は100種を超えるとか。家近くの同じように見える桜も、満開近いのが
あったり、1分咲きだったりします。

通りがかりに満開の桜を見つけました。
郷土館の庭に咲く紅しだれです。
青空に桜が映えます。

今日の晩御飯は

カワハギの煮付け。(カワハギ、ねぎ)
いりうの花。(うのはな、アゲ、人参、ごぼう、ねぎ)
肉ごぼう。(豚肉、ごぼう、たまご)
落とし卵と菜の花たっぷりスープ。

 


いちごジャム

2008年03月26日 | 

桜はまだ1分咲きでしたが、パソコン仲間と一足早いお花見としゃれました。
10名ほどの仲間とわいわい、がやがや。おしゃべりと花より団子のお弁当で
楽しいひと時でした。

春は確実に、かけあしでやってきます。この時期、いちごが安くなるのが、嬉しい
ですね。早速、いちごのプリザーブ作ってみました。
ヨーグルトには欠かせません。


今日の晩御飯は
豚の角煮、さといも、こんにゃく入り。
小松菜とえのきの出し浸し。
せん切り野菜のスープ。(玉ねぎ、人参、ミズナ)


アーマンディが咲き始めました。

2008年03月25日 | 

2,3日前から一つ、二つと咲き始めたクレマチス”アーマンディ”が、今日は青空の下で沢山開花しています。

アーマンディは中国原産の常緑のつる性花木で、クレマチスの一種です。
花は春、新葉が出てくる前に咲き始めます。白もしくはほんのりとピンクがかった色で大きさは約4cm~6cm、花びらは4枚~6枚あります。

我が家のアーマンディは7年位前に苗木から育てているものですが、今、幹は鉄線とよばれる大きさから直径2-3cmにまで成長しています。
開花するとジャスミンのような香りが一面に漂います。

                 今日の晩御飯は

赤かれいの塩焼き、大根おろし。
孫にはトビウオのカレームニエル。(トビウオ、サンチュ、トマト)
きのこのサラダ。(シメジ、エリンギ、えのき、わかめ、シーチキン)
ブロッコリーとコーンのサラダ。

きのこのサラダ
しめじ、エリンギ、えのき、わかめ、適宜 シーチキン 1缶
ドレッシング:オリーブ油 大4 醤油 大2 酢 大2 砂糖 小2 塩 小2/3
きのこはさっと炒めて軽く塩、コショします。

 




至福のデザート

2008年03月24日 | 

花冷えというのでしょうか?開花がささやかれるようになって空気が冷たく感じ
られます。
今日は娘の誕生日だったのでお気に入りの”ラマンカ”へ食事にでかけました。

前菜は、フルーツトマトとモッツァレラのカプレーゼと自家製ローストポークの
     サラダ仕立。
パスタは、ピザでマリナーラとフランス産ホワイトアスパラとえびのリゾット。
メインはエゾしかのグリル、赤ワインソース。

どれもこれも、幸せを運ぶ品々でしたが、最後にデザートをお願いしたら、
こんな可愛い盛り合わせを出してくださいました。
     バナナシォンのジェラートかけ、バナナチーズケーキ、チョコラート
     マンゴのパンナコッタ、赤オレンジとチョコのタルト、いちご、オレンジ
     フィナンシェ

食べるのがもったいなくて、しばらく見とれていました。

               今日の晩御飯は


鶏肉とえびのグラタン。(鶏肉、えび、玉ねぎ、しめじ、マッシュルーム、ブロッコリー)
ナムル。(ほうれん草、人参、もやし)

お留守番の孫たちの晩御飯です。

やきとり

2008年03月21日 | 

昨日、今日とTVでフィギュアの世界選手権を放映していて、思わず見入ってしま
いました。
真央ちゃん、はじめにしりもちでどうなることかとやきもきしましたが、優勝できて
よかったですね。

スエーデンなのに君が代がコーラスで流れたのはびっくり、でも、感動しました。

今日の晩御飯は

やきとり。(鶏肉、ねぎ、ししとう,サンチュ)
果菜のサラダ。(カリフラワー、ブロッコリー、ドレッシングにオレンジ汁)
チンゲンサイとかにかまの中華スープ。
蕗と揚げの煮物。
やきとり
1.鶏肉は1口大に切り、醤油75cc、みりん75cc、酒75ccに20分漬けます。
2.鶏肉とねぎまたはしし唐を交互にさします。(孫はねぎ)
3.オーブン皿にオーブンペーパーをしいて、2を並べ、オーブンで
250℃10分焼きます。
フライパンで焼くよりふっくらとやわらかく感じました。

 

 


十種雑穀きなこのおはぎ

2008年03月20日 | 

 今日は彼岸、仏語で悟りの境地をいうようです。私にとって彼岸はおはぎ!
子どもの頃より欠かしたことがありません。

十穀が人気ですが、十種雑穀きなこというのを見つけました。黒米、アマランサス、
はと麦、小豆、大豆、黒豆、とうもろこし、発芽玄米、黒ゴマ、緑豆の入ったきなこ
です。普通のものよりやや黒っぽいです。

中のごはんはもち米1:玄米1の割合です。


今日の晩御飯は

カレーライス。(じゃがいも、人参、牛肉、玉ねぎ,りんご、にんにく)
菜の花のゴマ和え。
サラダ。(レタス、クレソン、ミニトマト)


れんこんと豚肉のいためもの

2008年03月19日 | 

久々にまとまった雨になりました。温度も上下差が少なく、だんだん上着が
薄くなり、体が軽く感じられます。
庭のアーマンディが可憐な蕾をふくらませて、市内の公園では河津桜でしょうか、
濃いピンクの花が満開間近です。

今日の晩御飯は
れんこんと豚肉のいためもの。(れんこん、豚肉、しいたけ、しょうが、
         にんにく、ねぎ、卵)
青菜の煮物。(からし菜、豆腐、あげ)
じゃがいもの味噌汁。(じゃがいも、しめじ、にら)

れんこんと豚肉のいためもの
豚肉 200g、干ししいたけ 5枚、ねぎ 3本、れんこん 300g
しょうが、にんにく、ごま油 大1
合わせ調味料(スープ1/2C,塩小1/3、砂糖小1/2、醤油大1、片栗粉小1)

1.れんこんは大きなささがきにする。しょうが、にんにくはうすぎり。
2.豚肉は酒大2、醤油大1/2、とき卵、片栗粉大1で下味をつける。
3.油を熱して豚肉を両面焼き、しいたけ、ねぎ、小が、ニンニクを入れていためる。
4.最後にれんこんを入れて酒大2を廻しいれ、合わせ調味料を加えて手早く
炒める。
5.仕上げにごま油を入れる。

根菜好きの孫のために今日はれんこんをいためてみました。
きんぴらやはさみ揚げはよくしますが、中華風ははじめて。
ご飯の進むおかずになりました。

 



 

 

 

 

 


大根と里芋、人参のいため煮

2008年03月18日 | 

昨日、今日とよいお天気が続きますね。
待望のアーマンディが陽気に誘われるように膨らんでいます。

旅の続きのお話しです。

ディズニーシー、はじめて行きました。生憎の小雨でしたが、待ち時間だけをのぞ
けば、食事もアトラクションも満足できました。

マーメードラグーンの中にあるセバスチャンのカリプソキッチン、ピザとサラダが
おすすめです。
ホライズンベイレストラン、ミッキーたちと食事が出来るところですが、生憎時間
が合わなくて食事だけしましたが、ここも美味しかったです。

ランドで美味しいところに出会わなかったせいもあるかな? 

 今日の晩御飯は
マグロとクレソンのカルパッチョ。(マグロ、クレソン、レモン)
大根と里芋、人参のいため煮。(大根、人参、里芋、牛こまぎれ肉)
コーンスープ、卵とじ。(コーン缶、卵、ミツバ)

旅先で和が少なかったので、今日は煮物にして見ました。
  孫たちはマグロの代わりにミートローフ(冷凍しておいたので)とブロッコリー
  でした。