街路樹の百日紅がいつの間にか桜に植え代わり
百日紅通りが桜通りに(勝手につけました)とってかわり
さみしく思っていましたが、
川沿いの道に満開の百日紅が咲いていました。
花や木には子供のころ、学生時代、青春時代・・・
その時々の思い出が付いて回るのが不思議です。
今日の晩御飯は
豚ロース肉の生姜焼き。
(豚肉、キャベツ、青ネギ、しょうが)
焼きナス、おかか。
キュウリとシーチキンのサラダ。
(キュウリ、シーチキン、しょうが)
油揚げとえのきの味噌汁。
(あげ、えのき、豆腐、青ネギ)
街路樹の百日紅がいつの間にか桜に植え代わり
百日紅通りが桜通りに(勝手につけました)とってかわり
さみしく思っていましたが、
川沿いの道に満開の百日紅が咲いていました。
花や木には子供のころ、学生時代、青春時代・・・
その時々の思い出が付いて回るのが不思議です。
今日の晩御飯は
豚ロース肉の生姜焼き。
(豚肉、キャベツ、青ネギ、しょうが)
焼きナス、おかか。
キュウリとシーチキンのサラダ。
(キュウリ、シーチキン、しょうが)
油揚げとえのきの味噌汁。
(あげ、えのき、豆腐、青ネギ)
朝晩は幾分温度が下がりましたが、
日中は凌ぎ難い暑さに毎日体が悲鳴を上げています。
夏休みもあと残り1日、
孫たちは宿題の仕上げに最後の追い込みのようです。
庭の植物はじっと暑さに耐え、レ・ルンデルやピチセルアルバなどの小花のクレマチスが
和やかな気分にしてくれます。
アゲハチョウがゆっくりと舞うさまも見られ、ここには静かな平和があるのですが・・・。
今日の晩御飯は
めかじきの照りマヨ焼き。
(めかじき、キャベツ、パブリカ、青ネギ、マヨネーズ、焼肉のたれ)
ほうれん草とニンジンの胡麻和え。
青梗菜、レタスとかにかまのスープ。
花名の白粉花(オシロイバナ)は、黒いタネの中にある胚乳が、
白粉(おしろい)に似た白い粉であることに由来します。
また、午後4時ごろから芳香を放つ花を咲かせるため、夕化粧(ユウゲショウ)の別名もあります。
ばあちゃんの子供のころは道端にあちこち咲いていたように思うのですが、
近頃はあまり見かけなくなりました。
白や黄色もあり、可憐な花です。
花言葉「臆病」「内気」は、人目を避けるように夕方から咲き始めることにちなみます。
「恋を疑う」の花言葉は、同じ株から赤や白といった違う色の花をつけることに由来します。
(以上.netより)
今日の晩御飯は
シューマイ、レタス、トマト添え。
(豚ミンチ、玉ねぎ、キャベツ、しょうが、レタス、ミニトマト)
キャベツの胡麻酢。
切り干し大根の煮物。
(切り干し大根、シイタケ、人参、油揚げ)
豆腐とえのきの味噌汁。
(豆腐、えのき、青ネギ、油揚げ)
久しぶりに夏の京都へ行ってきました。
東山山頂の将軍塚青龍殿大舞台に近代的な茶室が・・・。
今年一番の暑さでしたが、ここからの景色は
是非一度ご覧あれ!
国宝青不動の精密な複製画、将軍塚、お庭の苔も美しい。
今日の晩御飯は
鯖の竜田揚げ。
(鯖、しょうが、キャベツ、トマト)
五目豆。
(大豆、人参、ゴボウ、レンコン、こんにゃく、しいたけ)
たっぷり野菜の味噌汁。
(玉ねぎ、水菜、白菜、豚肉、豆腐、青ネギ)
ついこの間お正月だったはずなのに、
もう8月も終わり、歳月人を待たず とは全くよく言ったものです。
西のほうでは稲が実ってきたところもあるようですが、
地元の田んぼはまだ花を見ません。
あと一息、豊作を祈るばかりです。
今日の晩御飯は
鶏肉とマッシュルームのグラタン。
(鶏肉、玉ねぎ、ブロッコリー、マッシュルーム)
かぼちゃの煮つけ。
ナムル2種。
(ささげ豆、モロヘヤ)
茶碗蒸し。
(卵、かまぼこ、シイタケ、ブロッコリー、銀杏、鶏肉)
ハマグリを沢山いただきました。
知多か三重の海か定かではありませんが、潮干狩りに行かれたようです。
国産をこんなに頂いたのは初めてでワイン蒸しとおすましで堪能しました。
遠来のハマグリ好きの娘にと日にちを合わせて届けていただき
感謝、感謝です。
今日の晩御飯は
鶏モモ肉の照り焼き。
(鶏モモ肉、もやし、ミニトマト)
白菜と油揚げの炒め煮。
(白菜、油揚げ、おくら)
いもつると上げの炒め煮。
ハマグリの吸い物。
子宝草 ご存知ですか?
友人から子宝草を頂きました。
マザーリーフは正式にはセイロンベンケイソウという名で、弁慶草に似た葉を持つことから名付けられました。
母なる葉っぱという意味のマザーリーフ以外にもミラクルリーフ、幸福の葉っぱなど縁起の良い別名を持っており、無言の愛、平穏無事、信じて従うなどの花言葉の由来とされています。
小さな芽を赤ちゃんに見立てて子宝草とも呼ばれており、マザーリーフを飾ると子宝に恵まれると言われています。
寒さには弱いですが暑さや乾燥に強く、比較的育てやすい植物と言えます。(netより)
水をやりすぎないよう育てたいと思います。
今日の晩御飯は
鰺のフライ、小松菜ナムルそえ。
(鰺、レモン、小松菜)
なすとピーマンの炒めもの。
(なす、ピーマン、豚肉)
豆腐の味噌汁。
(豆腐、えのき、青ネギ)
枝豆
自然の怖さを感じさせる雨や雷、
一方ではこんな可憐な花も届けてくれます。
夏休みもあと2週間
子供たちにいい思い出の残るお休みでありますように。
今日の晩御飯は
豚ロース肉の冷しゃぶ。
(豚肉、レタス、キュウリ、もやし)
肉じゃが。
(合いびき肉、玉ねぎ、にんじん)
なすの味噌汁。
(なす、豆腐、青ネギ)
例年1回しか咲かないと思っていたコメレイ
咲いてくれました。
中輪の花ですが、2番花は小さく感じます。
今日の晩御飯は
鶏肉のから揚げ。
(鶏肉、キャベツ、ミニトマト)
千石豆の胡麻和え。
オクラのおかか。
小松菜とニンジンの胡麻和え。
大根の味噌汁。
(大根、油揚げ、青ネギ)
毎年感じているのかもしれませんが、
今年のお天気、なんだか変ですね。
でも庭のクレマチスがふと気が付くと花を咲かせて、
ほっとしたり、元気をもらったり。
今日の晩御飯は
ハンバーグ。
(合いびき肉、豆腐、玉ねぎ、スライスチーズ、パン粉、牛乳、キャベツ、ミニトマト)
大根とニンジンの炒め煮。
茶碗蒸し。
(卵、かまぼこ、かにかま、シイタケ、水菜、鶏肉)