人という字はお互いに支えあって出来ていますが、支えていることより
支えられていることばかりの自分に気づかされる昨今です。
思いがけない知人から朝一にお誘いがかかりました。
ばらが見ごろなので見に行こうというお誘いです。
シルバー大学の同期生のご夫婦からです。
TVで紹介されていていってみたいなと思っていた矢先のことです。
ありがたくご好意に甘え、連れて行っていただきました。
途中、そばの里によりそば粉100% こだわりのおそばをいただきました。
まわりを山に囲まれ、店のまわりはそばの花が一面に咲いていました。
幼い頃にタイムスリップしたような錯覚さえ覚えました。
栗の花です
お昼の森サラダ膳
はじめに前菜風(そばの実入りおから、そばせんべい)、ざるそば、つづいて
そばサラダ、最後にそばのみのお茶漬けでした。
そばは細麺、しこしこの歯ごたえで美味しかったです。
花フェスタ公園、バラの品種は7000種、色とりどり、花びらもさまざまで
甘い香りの中をゆったりと見てまわりました。
”ピース” 名前も花も大好きです。
JAの集まりでゴキブリ団子を作りました。
ホウ酸 500g 玉ねぎ 300-350g 小麦粉 140g
砂糖 35g 牛乳 12cc
よくこねて丸め、天日干しして乾燥します。丁度よいお天気だったので
外に干しました。
フクシアが沢山の蕾をつけました。
”スィートエンジェル”踊り子のようです。
今日の晩御飯は
合いびき肉のカレーライス。(合いびき肉、じゃがいも、人参、玉ねぎ、
にんにく、りんご)
温野菜のサラダ。(ブロッコリー、カリフラワー、いんげん、黄ピーマン、とまと)
マヨネーズソース(温野菜に)
マヨネーズに生クリーム、牛乳、塩、コショー、パブリカ、レモン汁、白ワイン
適当にゆるさと味を見ながら作ります。
時々雨が降ったり、晴れたりでしたが、梅雨が間近い?せいか
アマガエルが出没します。
アマガエルは雨の中にいるのかと思っていましたら、雨の次の日、
クレマチスの葉っぱで日向ぼっこしていました。
次の日探してみると、今度はピンクのバラの花びらに居ついています。
今日は朝から雨が降ったりやんだりでしたが、
どうしてるかな。???
アジサイもアマガエルに誘われるように
だんだん色をつけていきます。
今日の晩御飯は
マーボ豆腐。(豆腐、ねぎ)
キャベツとベーコンの蒸し煮、カレー風味。(キャベツ、ベーコン)
和風ミネストローネ。(大根、ごぼう、人参、玉ねぎ、マッシュルーム、
チンゲンサイ、とまと)
マーボ豆腐に山椒の粉をふりかけると一段と美味しいです。
今日の山椒は庭の木の芽の若葉を電子レンジで乾燥して粉にしました。
月一回のパソコン仲間との勉強会、
フリーソフト・オープンオフィスの中から”インプレス”を勉強しました。
マイクロソフトのパワーポイントと同じプレゼンテーションに使います。
2回目なので勉強熱心な仲間はわが町の観光案内や旅行の様子など
スライドにしてありました。
3時間足らずの学習のあとはこれが楽しい!ランチ会。
今日は近くの県「食と健康」に登録したお店で薬膳ランチをいただきました。
豆腐のグラタンやクコの入った刺身サラダが美味しかったです。(*^_^*)
今日の晩御飯は
豚肉、こんにゃく、根菜の味噌炒め煮。(豚肉、レンコン、にんじん、こんにゃく)
春雨サラダ。(はるさめ、にんじん、きゅうり、しょうが)
かぼちゃ煮つけ。
豆腐の味噌汁。(わかめ、豆腐、ねぎ)
味噌炒め煮、やさしいお味で美味しい!
サラダのドレッシングは黒酢、練りゴマ入りです。
よいお天気に恵まれて火曜朝市に出かけました。
かつおが1尾で出るのは今の時期だけ。1本、get。
孫たちが骨がましいと食べないので、つい大きな魚になりますが、
かますやあいなめ?赤かれい、あじ、いわし、つばすなどに鯛やマグロは
さくで刺身用に出ていました。
野菜はキャベツ、カリフラワー、ほうれん草、いんげん、なす、きゅうり
レンコン、かぼちゃ、さといも、しめじ、それにお化け大根。
葉が50cm、白いところが75cm、太さは手ごろな7cm。
自家菜園で太さ10cmの大根を収穫したことがありますが、この長さは
はじめて出会います。しかも1本100円!!!
地場産です。
今日の晩御飯は
かつおの変わり揚げ。(かつお、サツマイモ、れんこん、かぼちゃ、のり、ねぎ)
かつおの刺身。(かつお、大根、しそ)
大根葉の炒り煮。(大根葉、けずりかつお)
かまぼことほうれん草のすまし汁。
コメレイ
3月末には”アーマンディ”、4月の連休前からは“雪おこし”に始まり
沢山のクレマチスをご紹介してきましたが、今日のクレマチスは
”コメレイ”
川合クレマチスからクレマチスに魅せられた相方が
一番気に入っていた花です。
100円shopで買った”ワイルドベリー”のたね、長い間かかって赤い実をつけました。
上の緑のもの、苗からそだてた”アーティチョーク”の実、初なりです。
塩ゆでしてはずし、サラダに使います。
今日の晩御飯は
トマトのハヤシライス。(玉ねぎ、牛肉、マッシュルーム、人参)
バンバンジー。(ササミ、トマト、きゅうり、サニーレタス)
大根と人参の煮付け。(大根、人参、あげ)
バンバンジーのササミは、チキンスープを沸かして、十分に沸騰させてから
バットに移し、すぐささみをいれてラップで覆い、冷めるまで30分以上おきます。
いつも、熱湯でゆでていましたが、こうするとささみがしっとりとして
美味しかったです。(#^.^#)
ごまだれ(五十嵐 美幸さんのレシピから)
白ゴマ:30g ごま油:50ml ピーナツペースト:45g 白練りゴマ:60g
酢:大1 醤油 大1+1/2 ラーユ 小1+1/2 ねぎ、しょうが、にんにくみじん切り
毎日元気に過ごせているとついついそれが当たり前のように思ってしまいます。
少し前から右の奥歯の調子がおかしいなと思っていたのですが、
昨日の昼食のときから痛みに変わり食事もままなりません。
いつも元気なほうなのでちょっと故障があるととたんに落着かなくなります。
何も手につかない状態になったので思い切って鎮痛剤を飲みました。
何気なく使っている歯ですが、かみ合わせがうまくいかないと食事も苦痛
になってしまいます。
メタボ健診に歯科もかかわるようになりました。
歯の健康も大切だなと実感しています。
今日のクレマチスは
”レ・ルンデル”
我が家に来て一番日の浅いクレマチスです。
昨夜からの雨が1日中
今日の晩御飯は
豚肉とタマネギのソースづけ。(豚塊、玉ねぎ、レタス、クレソン、とまと)
ひじきの煮つけ。(ひじき、人参、あげ)
きのこの味噌汁。(えのき、しめじ、豆腐、ねぎ)
青豆ごはん。
豚肉と玉ねぎのソースづけ
TVで紹介されていたのでやってみました。
豚肉はゆでてスライスした玉ねぎと一緒にソースタレにつけただけ。
青豆ご飯のグリーンピースは友人の畑で取れたもの。
3C の米に 酒 大1+1/2 塩 小1 を入れて焚きます。
青豆はさっとゆでて、炊き上がる寸前に加えます。
気温が上がったり下がったり、繰り返しながら初夏にちかづいているのでしょうか。
もうしばらくクレマチスの話題をご辛抱ください。
今日のクレマチスはインテグリフォリア系???、
友人からいただいたので”はっとりクレマチス”と呼んでいます。
ピンクと水色の2種、小さな花です。
今日の晩御飯は
水ギョーザ。(ブタミンチ、キャベツ、チンゲンサイ、ねぎ)
バンサンスー。(きゅうり、人参、もやし、春雨)
わかめと卵のスープ。(わかめ、卵、あさつき)
ギョーザがなかなか上手に焼けないので、水餃子にしてみました。
たっぷりのお湯で浮き上がって1分、うまくいきましたが、
味が抜け易いのが難点です。
ポン酢醤油でいただきました。(*^_^*)
スープはゆで豚ノスープを利用しました。
30度を越す暑さになりました。
ファーマーズでいちごが安かったので買ってきました。
洗ってヘタをとってフリーザーバックにいれ、20%のグラニュー糖を加えて
なじませます。冷凍庫に入れて凍らせておくと食べたいときに
”いちごアイスクリーム”が出来ます。
フードプロセッサーにいれてかき回しながら生クリームを入れるだけ。
簡単で美味しいよ!
今日の晩御飯は
豆腐とソラマメの炒めもの。(豆腐、ソラマメ、ブタミンチ、ねぎ)
大根の煮物。(大根、豚こま切れ)
たけのこと昆布の佃煮。
白菜とかにかまのスープ。
朝市で買ったソラマメ、1K ¥280.- 外皮をむいてゆで内皮をむいたら
200gになってしまいました。
セム
ファーマーズマーケットへゴーヤの苗を買いに出かけました。
昨年はつるが木にのびて収穫できなかったので今年は西日の当たる
部屋のみどりのカーテンに。
生憎売り切れでロケットとセロリ、チャービルに化けました。
今日のクレマチスは ”セム”
赤のアンドレの隣に植えてあります。楚々とした風情の花です。
今日の晩御飯は
赤かれいの煮付け。(赤かれい、ねぎ)
ブロッコリーとベビーホタテのクリームグラタン。(玉ねぎ、ブロッコリー、
ほたて、牛乳)
りょくけんフルーツトマト。
りょくけんフルーツトマトは静岡産、桃太郎系、やや硬めで小ぶり。
とても美味しいです。