ホノルル東部の南東端にあるハナウマ湾は、火山の火口が波の浸食で美しい入り江になった自然公園。
現在重要な海洋生物保護区域に指定され、この島1番人気のシュノーケリング・スポットとして多くの人で賑わっています。
外来者は入園料が7ドル50セント必要です。
入口は高いところにあり、ビーチまでは少し下りますが、トレーラーもあります。
入り江で波が穏やかなので家族連れが多く、ばあちゃんでも楽しめます。
今日の晩御飯は
牛すね肉のビーフシチュー。
(牛すね肉、タマネギ、人参、ジャガイモ、マッシュルーム、ブロッコリー)
まいまいサラダ。
(レタス、タマネギ、キュウリ、シーチキン、レモン、クレソン)
茄子とピーマンの炒め煮。
(なす、ピーマン、にんにく)
近頃なかなか虹を見る機会もありませんでしたが、
運よくハワイで見かけました。
早朝に降った雨が上がって、ふと気がつくと虹が・・・。
今日の晩御飯は
秋鮭のホイル焼き。
(鮭、タマネギ、キャベツ、エノキ、シメジ、ブロッコリー)
肉じゃが。
(豚肉、ジャガイモ、人参、たまねぎ)
チンゲン菜スープ。
(青梗菜、かにかま)
初めて食べたオックステールラーメン、
塩味のすっきりとした美味しさでした。
WIKIKIのなかむらというお店でした。
今日の晩御飯は
焼肉、せん切りキャベツ。
パスタとシーチキンのサラダ。
(パスタ、人参、シーチキン)
わかめのスープ。
(わかめ、豆腐、あおねぎ)
プルメリア(Plumeria) は、熱帯地方では一年中輝くように沢山の花を咲かせる
キョウチクトウ科プルメリア属の常緑小低木です。
ハワイで人々に愛されている花木で、
街路や家庭の庭先、ホテル、公園、ショッピングセンター、寺院、墓地など至る所で見られます。
花は一重で星型をしており芳香があります。
花色には白やピンク、真赤、黄色があり、庭木として観賞するほか、
花を50~70個摘んで糸に通しレイにされます
(net より)
今日の晩御飯は
さわらのつけ焼き、しそのせ。
(鰆、シソ)
野菜炒め。
(豚肉、キャベツ、もやし、タマネギ、パブリカ赤、黄)
根菜味噌汁。
(豚肉、サトイモ、大根、人参、えのき、あおねぎ)
ダイヤモンドへッドからの日の出です。
こちらはワイキキ海岸からの日の入りです。
今日の晩御飯は
とんかつ、せん切りキャベツ添え。
(豚肉、キャベツ、レモン)
ナムル。
(小松菜、もやし、にんじん)
コーンクリームスープ。
(コーン缶、牛乳)
秋は駆け足ですね。
もう、ジングルベルが咲き始めました。
今日の晩御飯は
マコモダケの豚巻。
(ブタカタロース肉、マコモダケ、インゲン)
ほうれん草の胡麻和え。
母の味 きんぴらごぼう。
(ゴボウ、牛肉、卵)
コーン卵スープ。
秋の花、ほととぎす
若葉や花にある斑点模様が 鳥のホトトギスの胸にある模様と
似ていることからこの名に。
鄙びた風情は茶花としても使われます。
根が動いていくようで庭の中で少しずつ移動して咲いています。
今日の晩御飯は
親子丼。
(鶏肉、タマネギ、ねぎ、たまご)
もやしとささみのサラダ、胡麻ドレッシング。
(もやし、ささみ、キュウリ、にんじん)
わかめスープ。
(わかめ、エノキ、青梗菜、青ネギ)
金木犀
秋だな! としみじみ感じさせるのは金木犀の香り。
家にいても、自転車で走ってもついてきます。
たまーに白い花の銀モクセイもありますね。
今日の晩御飯は
鯖の竜田揚げ、キャベツ、トマト添え)
かぼちゃの甘煮。
枝豆。
白菜と豚の味噌汁。
(豚肉、白菜、人参、豆腐、里芋、青ネギ)
急な来客があったので アップルパイを焼きました。
新ものの紅玉で作ったプリザーブをつかって・・・。
パイ生地は生協の冷凍品。
生地の端に卵を塗って、プリザーブをのせて上から切れ目を入れた生地を
もう1枚重ねて、卵を塗って
200℃で20分焼きました。
パンもそうですが、焼きたてが何よりのおもてなしです。
今日の晩御飯は
合挽肉とジャガイモの重ね焼き。
(合いびき肉、ジャガイモ、トマト、ピーマン、エリンギ、モツアレラチーズ)
ナムル。
(小松菜、もやし、人参)
青梗菜のスープ。
(青梗菜、かにかま、豆腐)
生協で紅玉が手に入ったのでプリザーブを作りました。
りんごをいちょう切りにして30%のグラニュー糖とレモン汁1ケ分で15分煮て出来上がり。
大好きなアップルパイの下準備です。
焼きたてパリパリのパイを早く食べたい!!!
今日の晩御飯は
鶏肉のクリームシチュー。
(鶏もも肉、ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、ブロッコリーの軸)
根菜そぼろ煮。
(鶏ミンチ、サトイモ、れんこん)
グリーンサラダ。
(レてス、ミズナ、きゅうり、とまと、ブロッコリー)