ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

ハナウマ湾

2015年10月30日 | 

ホノルル東部の南東端にあるハナウマ湾は、火山の火口が波の浸食で美しい入り江になった自然公園。
現在重要な海洋生物保護区域に指定され、この島1番人気のシュノーケリング・スポットとして多くの人で賑わっています。

外来者は入園料が7ドル50セント必要です。
入口は高いところにあり、ビーチまでは少し下りますが、トレーラーもあります。

入り江で波が穏やかなので家族連れが多く、ばあちゃんでも楽しめます。




今日の晩御飯は




牛すね肉のビーフシチュー。
(牛すね肉、タマネギ、人参、ジャガイモ、マッシュルーム、ブロッコリー)
まいまいサラダ。
(レタス、タマネギ、キュウリ、シーチキン、レモン、クレソン)
茄子とピーマンの炒め煮。
(なす、ピーマン、にんにく)


♪ハワイの虹♪

2015年10月29日 | 

近頃なかなか虹を見る機会もありませんでしたが、
運よくハワイで見かけました。

早朝に降った雨が上がって、ふと気がつくと虹が・・・。




今日の晩御飯は



秋鮭のホイル焼き。
(鮭、タマネギ、キャベツ、エノキ、シメジ、ブロッコリー)
肉じゃが。
(豚肉、ジャガイモ、人参、たまねぎ)
チンゲン菜スープ。
(青梗菜、かにかま)


オックステールラーメン

2015年10月28日 | 

初めて食べたオックステールラーメン、
塩味のすっきりとした美味しさでした。

WIKIKIのなかむらというお店でした。



今日の晩御飯は



焼肉、せん切りキャベツ。
パスタとシーチキンのサラダ。
(パスタ、人参、シーチキン)
わかめのスープ。
(わかめ、豆腐、あおねぎ)


ハワイの花 ❤プルメリア❤

2015年10月27日 | 

プルメリア(Plumeria) は、熱帯地方では一年中輝くように沢山の花を咲かせる
キョウチクトウ科プルメリア属の常緑小低木です。

ハワイで人々に愛されている花木で、
街路や家庭の庭先、ホテル、公園、ショッピングセンター、寺院、墓地など至る所で見られます。

花は一重で星型をしており芳香があります。
花色には白やピンク、真赤、黄色があり、庭木として観賞するほか、
花を50~70個摘んで糸に通しレイにされます
(net より)


今日の晩御飯は



さわらのつけ焼き、しそのせ。
(鰆、シソ)
野菜炒め。
(豚肉、キャベツ、もやし、タマネギ、パブリカ赤、黄)
根菜味噌汁。
(豚肉、サトイモ、大根、人参、えのき、あおねぎ)


HAWAI の太陽

2015年10月26日 | 

ダイヤモンドへッドからの日の出です。



こちらはワイキキ海岸からの日の入りです。


今日の晩御飯は



とんかつ、せん切りキャベツ添え。
(豚肉、キャベツ、レモン)
ナムル。
(小松菜、もやし、にんじん)
コーンクリームスープ。
(コーン缶、牛乳)

 


♪ジングルベル♪

2015年10月15日 | 

秋は駆け足ですね。
もう、ジングルベルが咲き始めました。




今日の晩御飯は



マコモダケの豚巻。
(ブタカタロース肉、マコモダケ、インゲン)
ほうれん草の胡麻和え。
母の味 きんぴらごぼう。
(ゴボウ、牛肉、卵)
コーン卵スープ。


ほととぎす

2015年10月14日 | 

秋の花、ほととぎす

若葉や花にある斑点模様が 鳥のホトトギスの胸にある模様と
 似ていることからこの名に。

鄙びた風情は茶花としても使われます。
根が動いていくようで庭の中で少しずつ移動して咲いています。



今日の晩御飯は



親子丼。
(鶏肉、タマネギ、ねぎ、たまご)
もやしとささみのサラダ、胡麻ドレッシング。
(もやし、ささみ、キュウリ、にんじん)
わかめスープ。
(わかめ、エノキ、青梗菜、青ネギ)


金木犀

2015年10月13日 | 

秋だな! としみじみ感じさせるのは金木犀の香り。

家にいても、自転車で走ってもついてきます。
たまーに白い花の銀モクセイもありますね。




今日の晩御飯は



   
鯖の竜田揚げ、キャベツ、トマト添え)

かぼちゃの甘煮。
枝豆。
白菜と豚の味噌汁。
(豚肉、白菜、人参、豆腐、里芋、青ネギ)

 


待望の♡アップルパイ ♡

2015年10月12日 | 

急な来客があったので アップルパイを焼きました。
新ものの紅玉で作ったプリザーブをつかって・・・。

パイ生地は生協の冷凍品。
生地の端に卵を塗って、プリザーブをのせて上から切れ目を入れた生地を
もう1枚重ねて、卵を塗って
200℃で20分焼きました。

パンもそうですが、焼きたてが何よりのおもてなしです。




今日の晩御飯は



合挽肉とジャガイモの重ね焼き。
(合いびき肉、ジャガイモ、トマト、ピーマン、エリンギ、モツアレラチーズ)
ナムル。
(小松菜、もやし、人参)
青梗菜のスープ。
(青梗菜、かにかま、豆腐)


紅玉のプリザーブ

2015年10月09日 | 

生協で紅玉が手に入ったのでプリザーブを作りました。

りんごをいちょう切りにして30%のグラニュー糖とレモン汁1ケ分で15分煮て出来上がり。
大好きなアップルパイの下準備です。

焼きたてパリパリのパイを早く食べたい!!!




今日の晩御飯は



 鶏肉のクリームシチュー。
(鶏もも肉、ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、ブロッコリーの軸)
根菜そぼろ煮。
(鶏ミンチ、サトイモ、れんこん)
グリーンサラダ。
(レてス、ミズナ、きゅうり、とまと、ブロッコリー)