ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

稲の花が咲いています。

2012年08月31日 | 

この頃のお天気は本当にわかりません。
晴れているのに局所的に雨が降り、雷が鳴ったりします。

二百十日に稲の花が咲くらしいのですが、まさに暦通り、咲き始めました。
地方によってはもうお米になっているところもあるというのに
自然の営みは不思議です。




今日の晩御飯は

茄子とひき肉のカレー。
(豚ミンチ、茄子、玉ねぎ、人参、ジャガイモ、ブロッコリー)
グリーンサラダ。
(レタス、ブロッコリーの芽、キュウリ、アボガド)
ブロッコリー、とまと
エノキとかにかまの味噌汁。
(ソーメン、エノキ、かにかま、青ネギ)


この花なーに?

2012年08月30日 | 

クレマチスはものによってはたくさんの花をつけるものもありますが、
どこか弱弱しい、私にとっては育てにくい花です。

この花、名前もわからないのですが、時々あちこちで見かけます。
花が咲いて切り戻して、又花が咲いて・・・。

とてもたくましい。


盛夏にピッタリの花です。


今日の晩御飯は



メカジキのソテー、トマトソース。
(メカジキ、トマト、レタス)
冷ややっこ。
(豆腐、ネギ、しょうが)
小松菜ともやしのナムル。
茄子の味噌汁。
(茄子、豆腐、青ネギ)


ハイウェイウオーキング

2012年08月29日 | 

今年は例年になく暑いと思っているのですが、何故かその暑い盛りにウオーキングをしては
涼しいところへ行きたかったと後悔しています。
(^_^;)

東海環状道大垣西―ー養老間の開通を記念して行われたハイウェイウオーキング、
老若男女、ベビーカーの赤ちゃんから背中の曲がったおばあさんまで汗だくで
盛夏のウオーキングを楽しみました。



今日の晩御飯は



野菜の豚まき。
(豚肩ロース、インゲン、にんじん)
大根と人参の炒め煮。
(大根、人参、あげ)
れんこんきんぴら。
かぼちゃのスープ。
(カボチャ、玉ねぎ、人参、牛乳)





白馬五竜の花 ♪タムラソウ♪

2012年08月28日 | 

例年だともう少し秋の気配が見えたと思うのですが、
朝1回の水やりでは庭の花たちは青息吐息です。

山の花はその点元気ですね。
カラカラの大地にも憶すことなく咲いています。


今日の晩御飯は



イワシのフライ。
(イワシ、サツマイモ、キャベツ)
白菜と油揚げの炒め煮。
高野豆腐、シイタケたきあわせ。
なめこの味噌汁。
(なめこ、わかめ、豆腐、青ネギ)


ウメバチソウ

2012年08月27日 | 

白馬五竜高山植物園の ウメバチソウ です。




今日の晩御飯は



鶏肉のキノコソース。

(鶏もも肉、シメジ、エリンギ、ブロッコリー)
キャベツのホイコーロ―。
(キャベツ、豚肉、しょうが、にんにく)
コーン卵スープ。
(コーン缶、卵、チンゲンサイ)


やっとゴーヤが収穫できました。

2012年08月24日 | 

黄色い花はつくものの、一向に実がつかないと思っていたら
月桂樹に這い上って高いところで実がついていました。

お昼ご飯に早速ゴーヤチャンブルでいただきました。
無農薬の安心自家製野菜、
一段と美味しい!!
(*^。^*)


今日の晩御飯は



チャーシュー。
(豚肩ロース、卵、レタス、とまと)
野菜小鉢。
(インゲン胡麻和え、ほうれん草胡麻和え、大根と人参の甘酢)
あさりのすまし汁。
(あさり、青ネギ)


白馬五竜

2012年08月23日 | 

夏休みで昼間預かっている小5の孫と初めてのバスツアーに出かけました。

 白馬五竜 

相方が五竜岳に登った話をしていたのを思い出し申し込んだのですが、
その入り口、冬場スキー場で夏は高山植物園でした。

涼を求めて行ったのですが、当日は23℃、ザック背にはやはり汗だくのウオーキングになりました。

テレキャビンとリフト乗り継いで地蔵の頭へ。
雲の間から白馬三山も見え隠れしてコマクサ、エーデルワイス(仲間)、コウメバチソウなど
可憐な高山植物がむかえてくれました。




今日の晩御飯は



浅羽かれいの煮つけ。
(かれい、白ネギ)
小松菜とエノキの煮びたし。
かぼちゃのスープ。
(カボチャ、玉ねぎ、人参)
大根だけサラダ。


鷺が飛んでいます。

2012年08月21日 | 

5月に友人から頂いた鷺草が満開になりました。
際立つ白色の花、まるで鷺が飛び交っているようです。


今日の晩御飯は



ジャーマンポテト。
(合いびき肉、玉ねぎ、トマト、トマト缶、シメジ、ジャガイモ、ピザチーズ)
サラダ。
(レタス、トマト、アボガド、ブロッコリーの芽、キュウリ)
そうめんのすまし汁。
(そうめん、かまぼこ、ねぎ)


きゅうりのつけもの

2012年08月20日 | 

ファーマーズマーケットでキュウリがお値打ちだったのでお漬物2種作りました。
からし漬けときゅうりのキュウちゃん。

からし漬け
キュウリ 2k、からし 50g、塩 50g、砂糖 120g、
冷蔵庫に入れると1年でもOKでした。古くなるほどからしが抜けてまろやかな美味しさです。

キュちゃんづけ
これは初体験、
キュウリ 10本、醤油 200cc、みりん 200cc、酢 30cc、 しょうがせん切り
色々方法はあるようですが、丸のまま2分ゆでて冷めるまで置くのを2回繰り返し、
2㎜位に切って煮立てた調味料へ入れて一煮して冷めるまで置きます。
ゆでてもかりっとして大成功でした。



今日の晩御飯は



焼きそば。
(牛肉、キャベツ、玉ねぎ、人参、黄ピーマン、ピーマン、もやし、生シイタケ、中華そば、カツオ、青のり)
粕漬け鯖焼き、せん切り大根。
ひじきの煮物。
(米ひじき、揚げ、人参、大豆水煮)
豆腐とわかめの味噌汁。


ブルーベリージャム

2012年08月17日 | 

水が足りなくて?しぼんでいたブルーベリーですが、
しばらく雨が降ったおかげで何とか持ちこたえ収穫できたので
ジャムにしました。



ブルーベリー400g 砂糖120g レモン1ケ




今日の晩御飯は



カレーライス。
(鶏肉、玉ねぎ、ジャガイモ、人参、りんご、ブロッコリー軸)
サラダ。
(もやし、アボガド、茄子、トマト、レタス)
モロヘヤスープ。
(モロヘヤ、豆腐)