ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

ダテェスオブエジンバラ

2009年04月30日 | 

大型連休にはいって、昨日、今日と汗ばむような陽気になりました。
庭のクレマチス、沢山の花で賑やかです。

今日はじめて咲いたのは ”ダテェスオブエジンバラ”
白い八重?です。

今日の晩御飯は

ミートローフ。(合いびき肉、ベーコン、玉ねぎ、ピーマン、卵、パン粉)
せん切りレタス、トマト添え。
味噌煮込みうどん。(うどん、卵、ねぎ、しいたけ、かまぼこ、鶏肉)
大根と豚肉の煮物。

ミートローフ
合いびき肉 500g いためた玉ねぎ 300g パン粉 1C
ピーマン 2ケ 卵 1ケ 塩 小1 コショー ナツメグ

パウンド型に入れてウエニベーコンを置き、190℃で40分、180℃にして
10分焼きました。

色つくくらいいためた玉ねぎを多く、パン粉を少なくしたせいで
ふんわりやわらかなミートローフが出来ました。

年に何回か焼きますが、この配合は思いつき、
お味は最高でした。


たまご

2009年04月28日 | 

何気のTVで美味しい青森のたまごを紹介していました。
偶然にも友人がクレマチスを見に来てくださり、
ご自慢のご当地たまごをいただきました。
ご主人を亡くされて意気消沈のとき、元気をくれたたまごだとか。

早速今日はさやえんどうの卵とじに。



今日の晩御飯は

赤かれいの煮付け。(赤かれい、ねぎ)
かつおのたたき。(かつお、青ねぎ、シソ、にんにく、みょうが、クレソン)
さやえんどうの卵とじ。
たけのこと大豆の煮物。(たけのこ、大豆、わかめ)
わかめのスープ。(わかめ、えのき、青ねぎ)


マカロンパン

2009年04月27日 | 

4月もあと残りわずか、この寒さは何なんでしょう?
花冷え??、暖かいと一気に開く花もゆっくり、じんわりで長く
楽しめそうなのは嬉しいですが・・・。

天然酵母でパンを作っている友人から新作が届きました。
”マカロンパン”
近年、高級なマカロンが闊歩していますが、アーモンドプードルと卵白、砂糖で
作るんですね。

中にはフラボワーズのジャム、天然酵母の種に人参が使ってある由で
少し黄色っぽい生地でした。
焼きたてパンにコーヒー、至福のひとときです。

今日の晩御飯は

豚の味噌漬け、ゴマ酢キャベツ添え。
菜の花とベーコンの炒めもの。(菜の花、ベーコン、にんにく)
豆腐とスナップエンドウの味噌汁。(豆腐、スナップ、たけのこ)



HFヤングとドクタールッペル

2009年04月26日 | 

今日は各地とも大荒れでしたね。
TVで満開の桜に雪の青森を見てびっくりしました。

今年は行きつ戻りつの天候が続いていますし、
豚インフルエンザの
NEWSもあり、何だか不気味ですが、
クレマチスはそんなことはお構いなしで
毎日美しい花を咲かせています。


ドクタールッペルのせ忘れていましたが、
今日はHFヤングが2輪咲きました。花の数は〆て100ケ近くあります。

先日、食改の講演で包丁が脳を活性化させるお話を聞き、今日は
包丁を砥ぎました。
私は大体月1回くらい砥いでいますが、どうしていらっしゃいますか?

包丁がよく切れると調理も楽しくなりますね。(#^.^#)

今日の晩御飯は
たけのこご飯。(たけのこ、鶏肉、木の芽)
玉ねぎと人参のスープ。
高野豆腐の煮物。
きゅうりと大根の糠漬け。

今日は孫のご飯はいらないのでいただいたたけのこで
たけのこご飯にしました。
米 3C 醤油 大3 酒 大3 みりん 大1 水3C
たけのこを先にさっと煮て、煮汁でご飯を焚き、出来上がって具を戻します。

美味しいご飯、思わず顔がほころびます。
天の恵みと知人に感謝!!


市の花 ”さつき” が満開間近です。

2009年04月24日 | 

気温がまた少し低めで自転車で走るには快適な季節です。

町の街路樹、桜にはじまって、ハナミズキ、いつのまのか”さつき”も
咲き始め、新緑と共に町が生き返ったように華やかな装いになりました。

そんな中、市の食改の総会があり、記念講演は、
”食育は人と環境にやさしい地産地消から” でした。

印象に残ったのは、包丁を使えるということが自立のための基礎、基本
であり、調理することで前頭前野の働きを活発にするということでした。
ピーラーよりも包丁が脳を活性化させるそうです。

今日咲いたクレマチスは

”プレジデント”
ムルチブルーによく似ていますが、微妙に違います。

今日の晩御飯は



クリームシチュー。(鶏肉、じゃがいも、玉ねぎ、人参、しめじ、マッシュルーム)
温野菜のサラダ。(ブロッコリー、さやえんどう、トマト、ミニトマト)

地産地消、今日のさやえんどうもお隣さんからいただいた自家栽培の
安心安全な食材です。


 


クレマチス ”ムルチブルー”

2009年04月23日 | 

今日咲いたのは、”ムルチブルー”

知人からたけのこが届きました。毎年、実家でご自分で掘ってきて
くださいます。すぐにも使えるようにとゆでてありました。
自家菜園で作られたさとうえんどうと細ねぎも添えられていました。

たけのこは、天ぷらと味噌汁でいただきました。
さとうえんどうはいためてさっとゆでます。


さとうと塩でちょっと味付けしたこのレシピ、なかなかいけます。

今日の晩御飯は

天ぷら。(えび、なす、サツマイモ、しし唐、いんげん、れんこん、ごぼう、
まいたけ、たけのこ)
きゅうりとわかめの酢の物。
豆腐の味噌汁。(豆腐、わかめ、たけのこ)
さとうえんどうのパリパリいため。

天ぷら、めったにしませんが、お正月用に買ってあった生協の冷凍
ブラックタイガーにまいたけも美味しい、レンコンもと冷蔵庫の野菜を
用意しただけで12人分くらい出来上がりました。準備は簡単ですが
揚げるのに時間かかりますよね。出来た頃にはお腹いっぱいに
なってしまいました。(#^.^#)
天つゆは醤油 100cc、みりん 100cc、一番だし2Cです。


2番、3番クレマチス

2009年04月22日 | 

街路樹のハナミズキ、例年より早く開きました。
わがやのクレマチス、2番は ”土岐”
3番は ”ヴェスタブラッテ”
ビロウドのような可愛い花です。



明日はどんな花かな? 楽しみです。(@_@)


今日の晩御飯は

肉豆腐。(豆腐、牛肉、豚肉、玉ねぎ、ねぎ、しめじ)
ほうれん草のゴマ和え。
ふきの煮物。(天然ふき、あげ)
レタスとかにかまのスープ。

朝市で買った天然物のふき、見たところ野生、色も濃い。
しっかりした感じです。
レタスの外葉、サラダにはちょっと、ですが、スープにはOK.
エコメニューかな?

 


土佐文旦の砂糖漬け

2009年04月21日 | 

久しぶりにまとまった雨が1日中降っていました。
そんな雨もなんのその、大好きな朝市へは出かけます。

今日の収穫は”ふき”
いつもハウス栽培?の蕗ですが、今日は天然物もありました。

私: どう違うの? (あくが強いのかな?)
市の人:美味しいにきまってるわ!
???

インターネットで文旦が安かったので1箱買いました。
知人におすそ分けして残りで砂糖漬けを作りました。

黄色い皮はピーラーでとります。

ゆでこぼし 3回、更に水にさらして水気をきり、ひたひたの水と
60%の白砂糖で水気がなくなるまで煮ます。

1日、天日に干してグラニュー糖をまぶして出来上がり。
今日は雨なのでクッキングペーパーに並べました。

今日の晩御飯は


さわらの塩焼き。(さわら、大根おろし)
野菜炒め。(キャベツ、人参、玉ねぎ、もやし、ししとう、豚肉)
里芋ときのこの味噌汁。(里芋、しめじ、青ねぎ)


雪おこし

2009年04月20日 | 

今年一番に花開いたクレマチスは ”雪おこし” でした。
昨年より早いようです。

今日は食改の地区総会でした。
お茶菓子に皆で草もちを作りました。
よもぎは会員の一人が摘んできてくださいました。

餅米 1K 上新粉 200g 里芋 150g
里芋はすりおろして使います。いつまでもかたくならないこつだとか。

出来上がった草もちをいただきながら、和やかに会を終えました。


今日の晩御飯は 


グラタン。(鶏肉、玉ねぎ、マッシュルーム)
ごぼうときゅうりのサラダ。(ごぼう、にんじん、きゅうり、レタス、新玉ねぎ)
わかめスープ。(わかめ、卵、ねぎ)

グラタンのホワイトソース
バター 60g 小麦粉 60g 牛乳 3C
1.耐熱容器にバター、小麦粉を入れ、電子レンジに1分半かけます。
2.よくかき混ぜて牛乳を少しずつ入れてゆきます。
3.更に8-10分レンジにかけ、塩、コショーします。
4.途中で何回かかき混ぜます。


ブルーベリーの花

2009年04月17日 | 

この暑さで夏になったらどうなるのかと心配しましたが、このところ朝晩は
気温も下がり、これで平年並みなのでしょうか?

一休みばかりしている自分なのですが、庭の草花は元気そのもの
いつもいつも書いていますが、朝庭に出てながめるだけで元気を貰っています。

ブルーベリーの花です。
この時期沢山の花をつけます。

まだ鳥は来ていませんが、実を収穫する7月末まで気が気ではありません。
手に負えなくなる前に網をかぶせますが、庭の景色がかわるのが・・・。

今日の晩御飯は

りんごとニンニク入りカレーライス。(牛肉、玉ねぎ、じゃがいも、人参、
さやいんげん)
たけのこの煮物。(たけのこ、きのめ)
せんぎり野菜のサラダ。(レタス、きゅうり、ミニトマト)

あてがいぶちで食事をしていた孫たちもだんだん主張が出てきます。

今日は孫娘のリクエストでカレー、いつものりんご、ニンニク入り
甘口なので口に合うのでしょう。

大人はたまには変わったのが食べたいのですが・・・。
なすのカレーも美味しいですよね。